Болезнь меняет характер
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
От болезни меняется характер. Ну то есть, как из-за болезни. Скорее от ситуации, в которой оказывается больной и его близкие. Не буду дальше говорить абстрактно, а расскажу непосредственно о себе.
Прошедшую неделю я спала днями и ночами. Думаете, мне этого вот прям так сильно хотелось? Или депрессия с головой накрыла? Или что-то такое случилось в жизни, от чего не хотелось жить? Нет, всё абсолютно нормально. Просто с работы прилетело задание, с которым я не смогла справиться. Сроки упорно поджимали, всё плотнее с каждым днём. Как я на это реагировала? Проваливалась в спячку, как медведь. И когда, после того, как мама меня слегка встряхнула, я задумалась: а что собственно происходит и что является тому причиной. И я поняла, что слишком много позволяю себе, потому что с меня как бы уже заранее сняты все обязательства. Родители, конечно, хотят чтобы я работала и становилась на ноги, но у меня лично такое ощущение, что всерьёз они от меня этого не ждут. Они, кажется, знают, что у них нет рычагов давления, в данном случае. Была бы я здоровая и при том ленивая раздолбайка, можно было бы проявить силу, накричать, перекрыть финансовый поток и тем самым вынудить найти работу и жить самостоятельно. Со мной же так не выйдет. Мне угрожали при первом эпизоде, но мне было всё равно, я была готова всё потерять и от всего отказаться (что и произошло). Потом тоже было немало ситуаций, когда со мной ну ничего нельзя было сделать. А когда действительно была депрессия, то и жалко им было меня, и по медицинским показаниям нельзя было выжимать из меня какую-то нужную учебную или рабочую деятельность, и бесполезно - только хуже бы стало. И таким образом я привыкла, что мне всё можно и всё позволено, когда речь идёт о рабочей активности. Что я никуда не стремлюсь и мне ничего не нужно. Тут, однако, нужно разграничивать уровень "рациональный" и "уровень интуитивный, глубоко внутренний, подсознательный". На рациональном уровне я понимаю свою ситуацию и даже в цифрах знаю, к чему надо стремиться. Но "надо" не значит "стремлюсь и делаю".
Как это выглядит в действительности? У меня интересная работа. По-настоящему интересная. И мне она нравится, если не вся целиком, то многие её аспекты. Я решила для себя, что я продолжу там работать как можно дольше, и что развиваться буду именно там, в том направлении. Есть и векторы, по которым можно развиваться, есть учебные материалы, к саморазвитию подталкивают и ситуации, трудности на работе. Но я ничего не делаю, не предпринимаю реальных шагов, чтобы стать лучше как специалист. И это меня расстраивает. На уровне "рационального", как вы понимаете. На уровне "бессознательного" я наслаждаюсь бездельем и меня не заботит, сколько денег я получаю. Если честно. Это звучит ужасно. Но как мне убедить себя работать хорошо и много? Когда-то я хорошо и много училась и мне это нравилось, и сам процесс, и всякие награды за него. Как заставить себя подняться из пепла, если я чувствую каждый день, что я человек с ограниченными возможностями? Говорят, не надо сравнивать себя с другими. Но как можно не сравнивать, если вот они - примеры перед глазами? Как все мои ровесники работают, кто где, и зарабатывают если не очень много, то достаточно на данном жизненном этапе. А я никогда так не смогу, потому что уже пробовала и всегда это плохо заканчивалось. Я чувствую себя неравной им, ниже их. Я чувствую, что никогда не смогу так, как они. Потому что они здоровые, а я больная. И это никак никогда не исправишь. И в то же время, это не даёт мне права вообще отказываться от любой деятельности, и перестать стараться. Я лишь хочу подчеркнуть, что болезнь всегда даёт возможность скатиться к мыслям о том, что я ничего не могу и не буду. Всегда есть риск впасть в прокрастинацию и лень. Понятно, что когда наступает депрессия, действуют другие законы. Но когда на ровном месте пытаешься сбежать от обязательств, которые при этом тебе по силам, это неправильно.
А вы что об этом думаете, дорогие участники форума? Сталкивались ли с похожей проблемой? Или, может быть, не дай Бог, ваши близкие страдают от этого же и вы вместе с ними? Или всё, на самом деле, совершенно по-другому? Мне будет интересно любое мнение, для меня это очень важный и непростой вопрос.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Sova
- Не в сети
- Premium Member
- Сообщений: 144
- Спасибо получено: 100
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
Я сделала вывод, что клин клином вышибают. Если в процессе работы входишь в состояние стопора, тебя как будто парализует, то единственный способ выбраться из него - это продолжать. Делать, делать и ещё раз делать. И войти в "состояние потока" (я знаю, есть такой термин в психологии). Это прекрасное состояние. Это когда разогрелся и делаешь то, что нравиться, не чувствуя времени, легко и качественно одновременно. Я ещё про себя вспомнила, что я лучше всего делаю что-то не по частям, а большими отрезками. Если я села за работу, сконцентрировалась, я так могу провести несколько часов, меня просто будет не оттащить (сравните - раньше было не загнать).
Наверное, существует какая-то классификация работников по их отношению к труду, как существует классификация темпераментов. Это занятно, кстати. Надо поискать. Наверняка уже где-то когда-то она была составлена , чтобы руководство могло извлечь максимальную пользу от каждого сотрудника на производстве. И вообще, психология труда - вещь крайне интересная, по-моему. И не заслужено мало внимания ей уделяется (во всяком случае, мне мало по этой теме текстов встречалось). А ведь работа - это (в норме) такая же часть жизни, как и любовь, например. Профессия - это лицо человека. И большую часть жизни, как ни крути, большинство из нас проводит, зарабатывая на хлеб насущный каким-нибудь своим ремеслом. И для полноценного счастья человек должен любить и работать (это сказал уважаемый не только мной З.Фрейд).
Ладно, это было лирическое отступление. Возвратимся к моей ситуации. Я поняла, что я "запойный работник". Это значит, что я впадаю в крайности - могу часами что-то делать (оплачиваемое) и продуктивность будет неплохой, а иногда и высокой. Тогда мне будет хорошо в том, что я делаю. Это как будто плавать в тёплом море летом, в его густой солёной воде, из которой так не хочется выходить на палящее солнце. Мне сложно закончить работу, если я уже "разогналась". И даже если меня часами будет мучить голод, мне будет физически или эмоционально некомфортно (будет холодно, потому что открыто окно, будут ждать какие- то ещё обязательства), ничто меня не остановит, так как я уже в процессе, в "состоянии потока" и хрен , простите, меня оттуда вытащишь. Ничто здесь не поможет, кроме волевого усилия или случайности, когда я переключаюсь на что-то другое. Моему мозгу нужно некоторое количество минут, чтобы произошла реакция "переключения", когда я "остываю" к предыдущей деятельности и готова без дисфории приступить к новой. И в то же время, мне крайне трудно начать. Если задача кажется мне непосильной, мне очень трудно убедить себя за неё взяться. И даже когда я усаживаю себя за стол, я не могу ничего из себя выдавить. Кроме того, я склонна уходить не только в рабочий, но и в бездельнический "запой". Делала, делала что-то. Вдруг остановилась на пару дней - и всё, начать снова практически невозможно. Но с сегодняшнего дня я решила, что если я проваливаюсь в бездну лени и прокрастинации, то пусть меня оттуда вытаскивают моя энергия и увлечённость, которые свойственны мне в равной степени. Ну не может быть, чтобы в человеке было только плохое. Что-то должно уравновешивать. Более того, я знаю примеры из жизни, когда я была молодец, делала что-то очень хорошо и добросовестно, и это не только из далёкого прошлого, это и дела, совершившиеся не так давно. Надо просто начать делать хоть что-то близкое к поставленной задаче, и ждать, пока мой внутренний рабочий механизм разгонится на нужную скорость. И тогда уже можно предлагать себе сложную (а возможно, вполне разрешимую) задачу. Аппетит приходит во время еды - это про меня сказано, точнее не скажешь. Я вроде как всегда это знала, но теперь ясно и чётко это сформулировала. Это инсайт.
Дорогие форумчане, а среди вас есть такие же как я "запойные" работники? Я не считаю, что мы обладаем самой здоровой психикой (впадение из крайности в крайность, а норма, как известно, где-то между). Но, возможно, у нас есть другие плюсы? Поделитесь своими догадками. Или расскажите, как на протяжении вашей жизни складывались ваши отношения с работой, как на них влияло ваше эмоциональное и когнитивное состояние в разные периоды времени, и как вы спасаете себя, когда возникают критические ситуации, трудности.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Смородинка
- Не в сети
- Senior Member
- Сообщений: 74
- Спасибо получено: 109
У меня наоборот, мне постоянно в процессе работы приходится себя пинать, чтобы не бросить(
Я сангвиник, может, дело в этом...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- психолог Наталия Соболева
- Не в сети
- Junior Member
- Сообщений: 39
- Спасибо получено: 83
Договоримся на берегу: на личности не переходим...
И так: существует такое определение -вторичная выгода.
Когда человек нездоров, родные проявляют к нему повышенное внимание, заботу, более снисходительны к нему, чаще идут на уступки. Это и есть вторичная выгода. Причем, человек и сам не может понять почему он болеет.
Родные заботятся,сочувствуют,переживают. Человек все это принимает,ему достаточно тепла,ласки,заботы...
Характер меняется? Безусловно!
А еще есть такое понятие-мотивация.
Человек нездоров. Но есть у него то,ради чего он стремится жить. Например малолетний ребенок, ради которого он живет,дышит.И понимая,что только он сам может позаботиться о ребенке.
Понятно,что ребенок вырастет в любом случае, но важно,что человек самостоятельно мотивирует себя ,таким образом, на выздоровление,включая процессы саморегуляции организма.
Характер меняется? Безусловно!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
психолог Наталия Соболева пишет: Да, согласна, болезнь действительно меняет характер!
Договоримся на берегу: на личности не переходим...
И так: существует такое определение -вторичная выгода.
Когда человек нездоров, родные проявляют к нему повышенное внимание, заботу, более снисходительны к нему, чаще идут на уступки. Это и есть вторичная выгода. Причем, человек и сам не может понять почему он болеет.
Родные заботятся,сочувствуют,переживают. Человек все это принимает,ему достаточно тепла,ласки,заботы...
Характер меняется? Безусловно!
А еще есть такое понятие-мотивация.
Человек нездоров. Но есть у него то,ради чего он стремится жить. Например малолетний ребенок, ради которого он живет,дышит.И понимая,что только он сам может позаботиться о ребенке.
Понятно,что ребенок вырастет в любом случае, но важно,что человек самостоятельно мотивирует себя ,таким образом, на выздоровление,включая процессы саморегуляции организма.
Характер меняется? Безусловно!
Наталья, всецело согласна с вами. Два таких жизненных и таких разных примера.
Я на себе ощущаю вторичную выгоду в полной мере, даже слишком. Но вот если бы у меня родился ребёнок (при условии, что я бы не сошла с ума при родах, да и потом, из-за послеродовой депрессии, смогла бы зарабатывать, обеспечивать этого ребёнка всем необходимым...) я бы , возможно получила мотивацию жить для него, весь мой мир изменился бы. Но это - теория, которую лучше не проверять на практике, слишком это опасно. Надо постараться стать самостоятельной и без таких экстренных мер. А стимул всегда можно найти, особенно для правильных действий. Например, освободить своих далеко не молодых уже родителей от необходимости материально помогать мне и постоянно переживать за меня, волноваться. Пока они ещё активны и могут получать удовольствие от жизни, надо дать им такую возможность. Ведь родители - самые близкие люди (до тех пор, пока не появляются собственные дети. Тогда, я слышала, всё остальное перестаёт существовать, всё делается ради детей и во благо детей, фокус внимания переходит на них). Но заботиться о родителях или хотя бы не доставлять им хлопот - это вполне себе мотивация. Правда?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
Смородинка пишет: Ох, я где-то тут отписывалась уже про свой тип психики и если честно, немножко завидую тем, кто можно "поймать волну". Это очень круто.
У меня наоборот, мне постоянно в процессе работы приходится себя пинать, чтобы не бросить(
Я сангвиник, может, дело в этом...
Смородинка, ох, вы сангвиник... Как я вам завидую. Это ведь уравновешенный тип темперамента, и самый витальный из всех, нет?
Так и нам, "ловящим волну", приходится её ловить, себя так же точно пинать и выпинывать на работу. А ещё мы можем быть заморочены на мелочах и не видеть главного (мой большой недостаток, хотя с возрастом всё же становится лучше).
К слову о темпераменте - для меня было и остаётся загадкой, к какому типу принадлежу я. Я знаю, что темперамент - это, грубо говоря, тип деятельности и реагирования нервной системы, и это врождённое, это совсем не то же самое, что характер. Темперамент, например, невозможно изменить, это биологическая данность. Но я не прохожу все эти многочисленные тесты на определение темперамента, потому что, с тех пор, как меня диагностировали, я решила, что я, должно быть, некая ядерная смесь всех четырёх типов и их (восьми?) подтипов, и что тестироваться мне нет смысла. Если честно, мне даже немного стыдно проходить тесты - я буду отвечать на вопросы, основываясь на чём? Ведь в разные периоды в одних и тех же ситуациях я веду себя по-разному, причём едва ли не противоположным образом. Получается каша какая-то, никакой логический и достоверный вывод сделать нельзя. Вот так и сижу я, без типа темперамента. У всех он уже, кажется, есть, а у меня нет
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- психолог Наталия Соболева
- Не в сети
- Junior Member
- Сообщений: 39
- Спасибо получено: 83
Полюбите себя, примите себя такой какая Вы есть! Вы у себя-такая! Вы- ОСОБЕННАЯ! Думайте о сегодняшнем дне, исключите "если бы". Здесь и сейчас!Жизнь прекрасна во всех проявлениях! Любви Вам,blackandwhite, и добра!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
психолог Наталия Соболева пишет: blackandwhite, Вы правы, стимул всегда можно найти! Я думаю, что Вы на правильном пути, ведь всегда мы оказываем помощь родным( в Вашем случае это родители),проявляя заботу о СВОЕМ здоровье!
Полюбите себя, примите себя такой какая Вы есть! Вы у себя-такая! Вы- ОСОБЕННАЯ! Думайте о сегодняшнем дне, исключите "если бы". Здесь и сейчас!Жизнь прекрасна во всех проявлениях! Любви Вам,blackandwhite, и добра!
Наталья, Вы такая позитивная! Это очень воодушевляет. Искренне благодарю Вас за тёплые пожелания и мудрые слова. И вам желаю продолжать любить жизнь во всех её проявлениях, и чтобы это чувство всегда оставалось взаимным
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Sova
- Не в сети
- Premium Member
- Сообщений: 144
- Спасибо получено: 100
психолог Наталия Соболева пишет: Да, согласна, болезнь действительно меняет характер!
Договоримся на берегу: на личности не переходим...
И так: существует такое определение -вторичная выгода.
Когда человек нездоров, родные проявляют к нему повышенное внимание, заботу, более снисходительны к нему, чаще идут на уступки. Это и есть вторичная выгода. Причем, человек и сам не может понять
почему он болеет.
Родные заботятся,сочувствуют,переживают. Человек все это принимает,ему достаточно тепла,ласки,заботы...
Характер меняется? Безусловно!
А еще есть такое понятие-мотивация.
Человек нездоров. Но есть у него то,ради чего он стремится жить. Например малолетний ребенок, ради которого он живет,дышит.И понимая,что только он сам может позаботиться о ребенке.
Понятно,что ребенок вырастет в любом случае, но важно,что человек самостоятельно мотивирует себя ,таким образом, на выздоровление,включая процессы саморегуляции организма.
Характер меняется? Безусловно!
Уважаемая Наталия.
Если прочитать опредение характера:
Характер – это совокупность индивидуальных психических свойств личности, которые формируются в деятельности и проявляются в поведении.
Это правильное опеределение? Если так, то однозначно да, меняет. Это следует из самого опредения. Да и Вам, виднее (безусловно).
По поводу примеров хотелось бы вставить свои пять копеек. В целом, Вы правы. Но...
1. Вторичная выгода есть, но не во всем. Иногда, если окружающие тебя не понимают (особенно это касается психиатрии), то даже наоборот (по ходу я здесь о своем, о наболевшем, которое и вправду меняет мой характер в чем-то ).
2. Мотивация частично меняется, а частично нет. В приведенном Вами примере, мать, несмотря на болезнь (правильно я понимаю?), хочет увидеть рост и развитие своего чада. Но любая мать, даже здоровая, этого хочет. Скорее всего разница только в силе этого желания, и то - не факт.
Повторюсь, я согласна с Вами. Может, я придираюсь к мелочам? Видимо это так.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
Так вот, биологические характеристики нервной системы мы сами изменить не можем, но болезнь в иных случаях сглаживает, в иных - заостряет эти особенности. Они у всех нас есть. И даже у людей, не имеющих так скажем хронических психических расстройств, в молодом возрасте стоит задача найти свой способ жизни, свое дело, свой ритм жизни, подходящий под биологические характеристики. Нельзя истощаемого ранимого юношу в профессиональные военные, а вот возбудимого и стеничного - может быть хорошо в той среде. Ну это если очень простенько.
Так что меняет болезнь? Иногда Личность выбирает путь преодоления и борьбы, достижения своей цели несмотря на болезнь. Иногда личность выбирает - воспользоваться сомнительными преимуществами болезни, чтобы сойти с пути достижения цели. Но тут есть еще один нюанс. Иногда до болезни Личность жила целями, навязанными обществом, и в период вынужденной пассивности вдруг выяснила - это не мои цели. Я вырос, изменился, меня уже не мотивирует бежать туда, куда я бежал. И человек в недоумении - а чего же я на самом деле хочу?
Простой вопрос - а как бы вы, blackandwhite, хотели бы жить, если бы вдруг, по взмаху волшебной палочки, болезнь ушла. Вот, волшебный укол сделали и с гарантией, что не вернется. Как бы вы хотели жить, что делать, кем быть? Иногда человек заявляет, что он начал бы с парашютом прыгать, на сцене выступать и дом своими руками строить, но если честно себе признаться, то человек просто хочет тихой спокойной жизни. И важно честно поговорить с самой собой - как я хочу жить на самом деле? Где болезнь лишь удобный щит - отстаньте все от меня, я болею, поэтому не могу делать что-то, что окружающие считают необходимым. Тогда встает другой вопрос - а как обеспечить себе возможность удобного и подходящего образа жизни?
Может тот самый проектный характер работы или что-то еще?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- elena_2013
- Не в сети
- Senior Member
- Сообщений: 40
- Спасибо получено: 46
И это так... На примере своей мамы просто прослеживается ее образ жизни и заболевания, от которых она лечится.
Вырастив троих детей, живя в деревне, где нужно было в те времена топить печь, носить воду из колонки, стирать почти вручную...
Мы в современной городской жизни этого даже представить не можем: как же это сложно! и всем этим занималась мама практически одна! Папа был и есть, но всю молодость и зрелые годы он работал большую часть времени далеко от дома...да и попивал...
Сейчас мама на пенсии и ходит по больницам, от одного врача к другому, а результатов этих походов практически нет только возрастает количество покупаемых таблеток. И жалобы, что ее не могут вылечить, а ей плохо и все болит...
Так как я часто стала посещать этот сайт и читаю много разных тем здесь, поняла, что моей дорогой мамочке нужно не по больницам ходить от врача к врачу, а заняться своим психическим здоровьем для начала, пройти курс психотерапии... Спасибо всем кто делится своими размышлениями, во многом у нас одни и те же проблемы и пообщавшись здесь можно найти поддержку и выход из многих ситуаций
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.