Мой опыт назначения оланзапина при острых психозах

Больше
3 года 2 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Решила также поделиться своими результатами по применению препаратов. Разумеется, это несколько иное, чем непосредственное описание ощущений пациентов, которые принимали препарат. Но зато я могу рассказать о частоте тех или иных побочных действий , об эффективности препарата в различных ситуациях. О позитивном и негативном опыте его использования.

Оланзапин - препарат с очень широким спектром применения. Но начать я хочу с очень важной для меня сферы - купирования психозов вне стационара. Почему это важно и зачем так делать подробнее я расскажу отдельно. Но в принципе всем очевидно, что если можно обойтись без психбольницы и решить проблему дома, то желательно так и делать.

В принципе существуют инъекционные формы оланзапина, тут совсем все просто, можно вводить даже тем пациентам в психозе, которые отказываются принимать таблетки. Но вот на практике ни мне, ни родственникам пациентов так и не удалось их приобрести.
Существуют быстрорастворимые формы оланзапина Заласта Ку-Таб. Это такие пленочки, которые кладутся в рот и практически моментально рассасываются. Очень удобная форма для больных в психозе - не получится выплюнуть, действие начинается быстрее. Да и безопаснее для пациента в психомоторном возбуждении - не подавится. Но все-таки речь идет о более легких случаях, когда нет выраженного двигательного возбуждения. В первую очередь, речь идет о дебютах шизофрении, шизоаффективного расстройства, психотической мании при БАР. О больных, ранее не леченных. Оланзапин в таких случаях - препарат первого выбора, по моему опыту.

Преимущества оланзапина при купировании первого психотического эпизода:

1. Быстрота наступления антипсихотического эффекта. Не нужно путать с неспецифическим седативным эффектом, когда больной затихает вскоре после инъекции, допустим, аминазина. Просто потому что заснул да и экстрапирамидные симптомы нагрянули. Нет, наступает именно упорядочивание мышления, быстрое купирование галлюцинаций, дезактуализация бредовых переживаний. У некоторых больных счет идет на часы, но чаще эффект разворачивается в течение трех дней (у больных с дебютом, а не леченых-перелеченых черт знает чем, хотя и там возможен успех) Представляете? Вместо длительного пребывания в стационаре родственникам нужно всего на несколько дней освободиться от работы для присмотра за больным.

2. Отсутствие субъективно ощущаемых побочных действий ведет к тому, что у пациента не возникает настороженности, негативизма к приему препарата, он согласен на продолжение приема лекарств и сотрудничество с врачом. Как мы знаем, это очень важный момент. Потому что пациенты, которым в стационаре в подобных случаях назначались типичные антипсихотики с выраженными побочными эффектами после выписки прекращали их принимать. Что вело к повторному ухудшению и повторным госпитализациям. И это существенно осложняло жизнь пациентам. Они теряли учебу, работу, о заболевании становилось известно.

3. Та самая социальная адаптация. В прошлом году у меня две девушки-студентки смогли защитить диплом практически через пару недель после первого эпизода психоза. И вскоре после выпуска устроились работать, продолжая принимать препарат, разумеется. Окружение ни о чем не узнало, что помогло избежать стигматизации. Работающие люди обходятся больничным, после чего возвращаются на прежнее место. Это самый важный показатель качества лечения.

Побочные действия.

Лично я ни разу не видела в своей практике экстрапирамидных симптомов, тем более - злокачественного нейролептического синдрома при применении оланзапина. Ведь он относится ко второму поколению антипсихотиков, отличающихся лучшей переносимостью. Не вызывает депрессию, наоборот, обладает антидепрессивным действием. Единственным недостатком препарата является частая и выраженная прибавка в весе. Но сейчас мы говорим о купировании психозов, при стабильном улучшении препарат может быть осторожно заменен на другой. Но именно в остром состоянии оланзапин надежен и предсказум по эффективности и комфортен для пациента.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #2 от Marny
Принимаю зипрексу зидис 20 мг (и седалит 1200-15000 мг). Из побочных - ночной жор. Просыпаюсь, чтобы поесть. Если не перекушу, то не засыпаю :)
Стыдно писать, но процесс не удается контролировать)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #3 от Д-р Надежда
Это да, есть такая проблема. Почти у всех. Если бы не это - идеальный антипсихотик был бы. Вес-то растет у вас от таких ночных проказ?))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #4 от Marny
Стараюсь совсем вредное не покупать. Идеально бы овощи есть, но тянет на сладкое. Поэтому стараюсь либо фрукты, либо мороженое (лучше фруктовый лед)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 нед. назад #5 от Marny
Стала пить зипрексу 30 мг в сутки. Полет нормальный))
Ночью не атакую холодильник, ибо сплю :)
Голова не такая свежая, как на 20 мг, но может быть адаптируюсь к этой дозе

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 нед. назад #6 от Marny
Надежда Вячеславовна, Вы, как я поняла, оланзапин очень любите и многим его назначаете. А как справляетесь с метаболичесеими побочками? Все же у основной массы больных идет набор веса, часто очень даже не маленький

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 нед. назад #7 от Д-р Надежда
Очень люблю оланзапин, да. И альтернативы ему пока не нашла. Он идеален, кроме этих метаболических побочек. Нет ни седации, ни наоборот активизации. Быстрый. Хорош одинаково и при депрессиях, и при мании, и при шизофрении.
Метаболические побочки корректирую метформином. Если применяем пациентам с депрессии не при БАР, то там как правило в схеме еще и антидепрессант, несколько снижающий аппетит, поэтому при чистых депрессиях не поправляются, да и отменяем достаточно быстро. Еще момент - когда человеку становится хорошо, он более активен, что сглаживает несколько метаболические проблемы.
В основном прибавляют в весе на оланзапине больные шизофренией, где сохраняется некоторая пассивность, апатия. Тут вот да, проблемы бывают. Приходится что-то искать другое, опять же комбинировать с СИОЗС, пытаться перейти на арипипразол.
Спасибо сказали: Психодуэт, Marny, ya.super-super-bog2252@yandex.ru, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #8 от Marny
Хотела спросить как Вы относитесь к дженерикам зипрексы? Несколько раз пробовала в разные периоды (не в ремиссии), почему-то сразу ухудшение. Мб фактическая доза чуть меньше там, я к этому оч чувствительна, если не в ремиссии. По-другому сложно объяснить. Но несколько раз все по-одному сценарию, через 10-14 дней перехода на дженерик - манийка (а доза все та же). В итоге пью оригинальную сейчас
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #9 от Д-р Надежда
Эголанза и заласта вообще нормально. Были не очень-то отзывы на нашу местную "Северную Звезду", несколько хуже оригинального, но все равно заметно лучше, чем если менять оланзапин на какой-то другой препарат. Но вообще это счастье, что столько дженериков появилось. Сейчас я лечу оланзапином абсолютно всех, кто в нем нуждается, а Зипрексу могли себе позволить все-таки не все.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #10 от Marny
У меня около 15 тыс выходит в месяц на нее. Лишь бы помогало ;) Мб, конечно, совпало так с дженериками. Заласту как раз пробовала и еще какой-то вариант (не российский)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #11 от Marny
От кого-то слышала, что у зипрексы зидис меньше метаболические побочки, чем у обычной зипрексы. Это правда или миф?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #12 от Д-р Надежда
Насчет побочек не могу сказать - у меня на постоянной основе никто особо не применял. Но то, что удобно при психозах, когда человек не особо хочет принимать препараты - это да. Учитывая, что инъекционной зипрексы днем с огнем не сыщешь именно тогда, когда она срочно нужна.
Спасибо сказали: Психодуэт, Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.063 секунд
Работает на Kunena форум