Порядок прохождения освидетельствоания

Больше
3 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Каков порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования?

Работник для прохождения освидетельствования представляет во врачебную комиссию выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем медицинских противопоказаний. Одновременно работником предъявляется паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность [ См.: Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источником повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности. Утверждены постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 (Российская газета, 2002, 2 октября). ]. Требование о предъявлении одновременно с паспортом военного билета Правилами не устанавливается.

Освидетельствование работника проводится на добровольной основе в срок не более 20 дней с даты его обращения в комиссию.

В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность.

Комиссия принимает соответствующее решение в течение 10 дней после получения дополнительных сведений.

При прохождении освидетельствования работник может получать разъяснения по вопросам, связанным с его освидетельствованием.

Комиссия принимает решение простым большинством голосов о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование.

Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под расписку в течение 3-х дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдаче его работнику.

В законодательстве отсутствуют данные о том, должен ли в решении комиссии указываться срок переосвидетельствования. Однако в связи с непредвиденными изменениями психического состояния лица оно может быть направлено на переосвидетельствование по его собственной просьбе либо по обоснованному решению его работодателя, лечебного учреждения, органа здравоохранения или суда (это касается как ограничивающих, так и допускающих решений).

Обязательное психиатрическое освидетельствование проходят также учащиеся техникумов, училищ, общеобразовательных школ, студенты вузов перед началом и в период производственной практики на предприятиях, в учреждениях и организациях, работники которых подлежат психиатрическим освидетельствованиям.

Руководители высших и средних учебных заведений, а также курсов, школ по профподготовке направляют на предварительные медосмотры абитуриентов, если по окончании учебы они по роду своей деятельности будут подвергаться воздействию вредных, опасных веществ и производственных факторов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Порядок прохождения освидетельствоания
Можно ли обжаловать принятое врачебной комиссией решение?

Жалоба на решение врачебной комиссии (как и на отказ от его выдачи) может быть подана непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.

Суд вправе назначить по делу судебно-психиатрическую экспертизу. На разрешение экспертов ставятся вопросы о наличии психического расстройства, его клинической квалификации (диагноз, синдром, степень выраженности), о соответствии имеющегося психического расстройства перечню психиатрических противопоказаний для осуществления данного вида деятельности, о влиянии этого расстройства на возможность выполнения указанной деятельности. Целесообразно также поставить вопрос о возможности лица по своему психическому состоянию участвовать в судебном заседании. Лицо вправе ходатайствовать перед судом о включении в состав экспертной комиссии дополнительно специалиста соответствующего профиля с его согласия (ст. 52 Основ).

Участие самого лица в судебном заседании, если позволяет его психическое состояние, обязательно. Если психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении жалобы, в судебном заседании должен участвовать его представитель.

Порядок и сроки рассмотрения жалобы регулируются ст. 47-49 Закона о психиатрической помощи.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.057 секунд
Работает на Kunena форум