Ограничения для профессиональной деятельности

Больше
3 года 3 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Какие существуют ограничения для профессиональной деятельности, связанные с наличием психического расстройства? Кто их устанавливает?

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источником повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет за счет средств работодателя в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 5 ст. 213 Трудового кодекса РФ).

Гражданин может быть временно (на срок не более 5 лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (ст. 6 Закона о психиатрической помощи). Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом управления здравоохранением на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 (с последующими изменениями и дополнениями). [ Собрание актов Президента и Правительства РФ, 1993, № 18, ст. 1602; СЗ РФ, 1998, № 22, ст. 2459; № 32, ст. 3910; 2000, № 31, ст. 3288. ]

Указанный Перечень состоит из двух разделов. Первый из них содержит противопоказания для отдельных видов работ, связанных с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов (работа с некоторыми химическими и биологическими веществами; работа в условиях вибрации, шума, излучения, повышенной или пониженной температуры; работа, влекущая физические перегрузки). Второй раздел – противопоказания для отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности (работа на высоте, под землей, работа, связанная с ношением и применением оружия, взрывчатых материалов, с движением и вождением транспортных средств и др.), а также для некоторых других категорий должностей, в частности, работников учебно-воспитательных учреждений.

Общими психиатрическими противопоказаниями для указанных видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. (Такого же рода расстройства являются критериями для установления диспансерного наблюдения на основании ч. 1 ст. 27 Закона о психиатрической помощи). В графах, соответствующих определенным видам деятельности приведены дополнительные психиатрические противопоказания. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.

При наличии эпидемиологических показаний на территории органы здравоохранения по согласованию со службами труда и занятости населения могут дополнять перечень предприятий и профессий, а также изменять объем и периодичность психиатрического освидетельствования.

С учетом накопленного опыта и научных достижений перечень медицинских психиатрических противопоказаний должен периодически (не реже одного раза в 5 лет) пересматриваться, что, однако, не было произведено ни разу с момента его утверждения Правительством в 1993 г. Такое бездействие является нарушением ст. 6 Закона о психиатрической помощи.

Помимо указанного Перечня, утвержденного в связи с введением в действие Закона о психиатрической помощи, психиатрические противопоказания предусмотрены и другими нормативными актами, принятыми на основании законов. Так, в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне» приказом Минздрава России от 16 марта 1999 г. № 83 утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну [ Согласно Перечню к таким противопоказаниям относятся: 1) хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями: 2) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ: а) синдром зависимости от алкоголя (третья стадия) с признаками резидуальных и отсроченных психических расстройств; б) синдром зависимости, развивающийся вследствие употребления наркотических средств или психотропных веществ (см. Российская газета, 1999, 17 июня). ]; в соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» постановлением Совета судей РФ от 26 декабря 2002 г. № 78 утвержден Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи [ Российская газета, 2003, 24 января ] и др. [ См.: 1) Федеральные авиационные правила «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации», утвержденные приказом Минтранса России от 22 апреля 2002 г. № 50 на основании ст. 53 Воздушного кодекса РФ;2) Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов, утвержденный приказом МПС России от 5 ноября 1999 г. № 15;3) постановление Правительства РФ от 1 марта 1997 г. № 233 «О перечне медицинских противопоказаний и перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии», а также приказ Минздрава России от 9 апреля 1997 г. № 105 «О порядке проведения медосмотра и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии»;4) Критерии профотбора в ведущие профессии горнорабочих угольной промышленности с учетом действующих производственно-профессиональных факторов, утвержденные Минздравом России 20 октября 1998 г.; ] Психические расстройства, являющиеся противопоказаниями для военной службы в органах внутренних дел, ФСБ, таможенных органах, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и т.д., определены в ст. 14-20 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства от 25 февраля 2003 г. № 123.

Вопрос о возможности выполнения лицом тех или иных профессиональных обязанностей решается также органами медико-социальной экспертизы, если психическое расстройство лица приводит к снижению или утрате его трудоспособности.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Перечень ограничений здесь: www.kantuev.ru/files/perechen.pdf
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Каковы последствия для работника, отказавшегося от прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, либо для работника, у которого выявлены психиатрические противопоказания для выполнения работы?

Работодатель в соответствии с новой редакцией ст. 76 ТК РФ [ См.: Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ (Российская газета, 2006, 7 июля) ] обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование.

Трудовой кодекс РФ, однако, по-прежнему не содержит прямого указания о том, какие же действия должен предпринять работодатель при выявлении у работника в соответствии с решением врачебной комиссии психиатрических противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором. В ст. 76 ТК РФ предусмотрено правило об отстранении (недопущении) от работы работника при выявлении у него противопоказаний лишь в соответствии с медицинским заключением, а не решением комиссии. Медицинские заключения же составляются по результатам проведения обязательных медосмотров (обследований), не имеющих отношения к обязательному психиатрическому освидетельствованию и предусмотренных иными нормативно-правовыми актами. [ Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также правила их проведения согласно постановлению Правительства РФ от 27 октября 2003 г. № 646 утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 (Российская газета, 2004, 16 сентября). ] Остается также неясным, применима ли новая редакция ст. 73 ТК РФ «Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением» и п. 8 ч. 1 ст. 77 «Общие основания прекращения трудового договора» к работникам, у которых выявлены психиатрические противопоказания для выполняемой ими работы, т.к. и в этих статьях в качестве основания упоминается только медицинское заключение.

Образовавшийся пробел в трудовом законодательстве, как представляется, не должен снять с работодателя обязанность перевести лицо с психиатрическими противопоказаниями с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, как это предусмотрено для работников, у которых противопоказания выявлены в соответствии с медицинским заключением в ходе медосмотра (обследования).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #4 от Marny
По сути кроме работы офисным планктоном ничего нельзя. Или совсем неквалифицированный труд. Людям творческих профессий все же проще. В европе и США более либеральное законодательство.
Хорошо, если твоя специальность дает возможность найти какой-то альтернативный вариант нормальной работы.
А если ты учитель, врач или повар, например, то остается получить инвалидность и сидеть на пособии.
Ладно, когда у тебя непрерывное течение заболевания, а если один-два эпизода в течение жизни. Но, получается, что есть пси диагноз (шз, штр, шар, бар и тд), то с нормальной работой можешь распрощаться
Какая уж тут социализация :)
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #5 от Д-р Надежда
Marny, у меня на участке два врача с шизофренией. Одна, правда, эпидемиолог, сидит и бумажки перекладывает, но и ремиссия давняя. Вторая - участковый терапевт. Не знаю даже, где она справки на работу берет, я ей не выдавала. Она прикольная. У нее такой резидуальный бред монотематический сохраняется, но вот уж у кого нет снижения энергетического потенциала - работящая как конь, веселая и грамотная. Видимо за это и держат. А вот у меня в коллективе однажды появился врач-терапевт с шизофренией, некритичный к заболеванию, не принимавший лекарства. Он не только шокировал пациентов, но и явно оставлял без помощи. Люди просто умирали. Я приложила максимум усилий для его увольнения. Так что случаи разные бывают. Основное - подбор терапии и отсутствие обострений, возможность выполнять качественно свою работу. Ведь если человек явно не справляется с работой, не важно в связи с каким заболеванием, то вобщем правильно на данном месте его не держать. Такая ситуация не только с психическими расстройствами. Никто не будет держать на работе пожарного, потерявшего ногу, летчика с эпиприпадками, оглохшего диспетчера на телефоне.
Но бывают обидные случаи, когда человек восстановился и социализирован, трудоспособен, а его ограничивают. Вот почему если не нужна госпитализация лучше лечиться частным образом.
Спасибо сказали: Психодуэт, natasssha

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #6 от Marny
Да, я все это хорошо понимаю. Что все случаи разные и нет единственно верного решения. Вот и лечусь частным образом. Ну и мотивация есть не допускать госпитализаций по скорой :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #7 от Ворона
Если вы лечитесь в частном порядке, то и больничный лист взять невозможно?
У меня сейчас встал вопрос; плохо чувствую себя, невозможно ходить на работу, встаю через слезы, еду так же, рыдаю по три раза на дню. Психотерапевт при обращении в частном порядке отправляет в стационар на консультацию, говорит о перспективе госпитализации для подбора работающей схемы препаратов.
Как бы работы не лишиться в этом случае. П - паника.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #8 от Д-р Надежда
По-разному бывает. Бывает, что в частном медцентре есть лицензия на экспертизу временной нетрудоспособности и выдаются больничные по всем правилам. Бывает, что вы лечитесь у врача по личной договоренности, неофициально, но если состояние того требует, то он помогает получить больничный. А бывает, что и нет такой возможности.
Рассказали бы, что за схемы пробовали, что никак не выходит подобрать рабочую.
В стационаре подбор схемы часто ограничен тем набором препаратов, который больница закупила в данное время, а вовсе не наилучшим для пациента, это нужно учитывать. Больницы наши не так богаты, в аптеках ассортимент больше.
Спасибо сказали: Психодуэт, Ворона, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #9 от Ворона
Спасибо, Надежда Вячеславовна. Попробую узнать насчет больничного через частную клинику.

Тералиджен один месяц, далее сертралин. Динамика отличная первые месяца три, но спустя 4 месяца плаксивость, усталость, слабость появились вновь и на фоне приема в течение последнего месяца усугубляются.
Не хотелось бы лишиться возможности работать или управлять автомобилем, хотя молча полежать неделю кажется счастьем.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #10 от Д-р Надежда
Как бы схема не сказать что последний писк, не вот что все испробовано и только в стационаре можно решить проблему.
Тогда уж надо обо всем пытать вас - как начиналось, симптомы и вообще, историю заболевания и жизни. А там и поймем, глядишь, в какую сторону схему менять.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #11 от Д-р Надежда
Если вы в Москве, то могу к терапевту сосватать на недельку, может на две на больничный.
Спасибо сказали: Ворона, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #12 от Ворона
"Это увлекательный был аттракцион"...
Поделюсь своим опытом освидетельствования комиссией в ПНД по месту жительства при трудоустройстве в ЛПУ для взрослых оперирующим врачом:
комиссия у нас состоит из зав.отделением, одного из врачей поликлиники, которые больного даже не видят, только подписывают готовые справки, и собственно психиатра.
За три часа психиатр приняла двоих. По поводу каждого ходила к заведующей.

Захожу третьей, амбулаторная карта моя на столе, диагноз БАР. Пункты медосмотра 2.4 и 17.2 (персонал всех ЛПУ, включая роддома, детские поликлиники, детские стационары и отделения патологии новорожденных).
Психиатр дочитала 17.2 до детских ЛПУ и заявила, что допуск мне не дает, поскольку по данному пункту я даже дворником в детсад не могу быть принята, не говоря уже о работе в больнице.
На резонное замечание, что работа в гнойной гинекологии имеет мало общего с дворником, особенно в детсаду, сказала, что могут попасться беременные женщины, а это будущие дети, для которых я представляю опасность. Удивительно, психических больных в кабинете оказалось двое.

Обратилась напрямую к заведующей, получила заключение о возможности работы по специальности.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #13 от Д-р Надежда
Ну что я могу сказать. Формально, по приказам она ничего не нарушила. Просто человек, боящийся последствий, не желающий думать, брать на ответственность и которому плевать, что этим она разрушит карьеру и судьбу коллеги. Заведующая - молодец, уважаю!
Проблема в дурацкой системе. Которая очень мало помогает людям сохранять здоровье и трудоспособность, но делает все, чтобы осложнить им жизнь. Это гадко, конечно. В поле зрения ПНД по возможности не попадать поэтому. Потому что неизвестно, окажется ли там такой человек как та доктор, или как заведующая. Первых даже больше. Вторые - не задерживаются и сбегают ибо тяжко работать в этой системе. Вечный конфликт между тем что диктует простая логика и совесть, и тем, что предписывают различные циркуляры.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.070 секунд
Работает на Kunena форум