Законодательство по вопросу

Больше
3 года 2 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Законодательство по вопросу
В статье 6 Федерального закона от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании говорится:

Статья 6. Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности

(1) Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

(2) Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Законодательство по вопросу
СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1993 г. N 377

О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ"

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.05.98 N 486, от 31.07.98 N 866, от 21.07.2000 N 546, от 08.05.2002 N 302, от 23.09.2002 N 695)

Во исполнение Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 2 июля 1992 г. "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, и Положение о порядке выдачи лицензий на деятельность по оказанию психиатрической помощи для государственных, негосударственных психиатрических, психоневрологических учреждений, частнопрактикующих врачей - психиатров.

2. Установить, что к участию в оказании психиатрической помощи допускаются врачи - психиатры, иные специалисты и медицинские работники, имеющие специальную подготовку и необходимую квалификацию. Подтверждение квалификации, а также ее повышение проводятся в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Вопрос о допуске медицинских работников к участию в оказании психиатрической помощи решается руководителем психиатрического и психоневрологического учреждения или частнопрактикующим врачом - психиатром в соответствии с действующим законодательством.

3. Министерству труда Российской Федерации в установленном порядке рассмотреть вопрос об увеличении общей продолжительности ежегодного отпуска медицинскому и другому персоналу, участвующему в оказании психиатрической помощи.

4. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами, государственными комитетами и ведомствами Российской Федерации до 15 сентября 1993 г.:
подготовить проекты законов о внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" для последующего внесения в Верховный Совет Российской Федерации;
разработать и внести на утверждение в Совет Министров - Правительство Российской Федерации проекты положений:
об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь;
о лечебно - производственных предприятиях для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов;
об общежитиях для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Законодательство по вопросу
Комментарий к статье 6закона о психиатрической помощи

1. В ст. 5 данного Закона установлено правило, согласно которому ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами РФ, и не допускается на основании только сведений о психиатрическом диагнозе, фактах нахождения под диспансерным наблюдением, в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения.

Психическое расстройство, как и любое заболевание, может ограничивать способность к выполнению ряда видов профессиональной деятельности. Это касается главным образом профессий, связанных с источниками повышенной опасности и предъявляющих особые требования к состоянию здоровья в отношении выносливости, а также в связи с вероятностью причинения вреда окружающим или самому себе из-за невозможности надлежащего выполнения трудовых операций по состоянию здоровья . К источникам повышенной опасности согласно ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п., строительная и иная, связанная с нею деятельность.

2. В соответствии с частью 2 комментируемой статьи Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации и периодически пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В указанном Перечне все виды деятельности делятся на две группы:

1) профессиональная деятельность, связанная с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов;

2) профессиональная деятельность в условиях повышенной опасности.

3. Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695, согласно которому освидетельствование работника проводится на добровольной основе с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности.

В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность.

Срок его проведения не может быть более двадцати дней с даты его обращения в комиссию.

Работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, а также он предъявляет паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность.

Комиссия принимает соответствующее решение в течение 10 дней после получения дополнительных сведений простым большинством голосов о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование.

Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.

Если гражданин не согласен с решением врачебной комиссии, то он может обжаловать это решение в суд. Правила принесения жалоб на действия лиц, оказывающих психиатрическую помощь, и их рассмотрения регулируются разделом VI Закона о психиатрической помощи и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Суд, рассматривающий жалобы на неоправданные ограничения в выполнении отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, должен установить наличие психического расстройства, правильность его клинической квалификации (диагноз, синдром, степень выраженности), соответствие имеющегося психического расстройства перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления данного вида деятельности или влияние этого расстройства на возможность выполнения такой деятельности. Суд может назначить судебно-психиатрическую экспертизу. В таком случае вышеназванные вопросы ставятся на разрешение экспертов. Особое внимание эксперты должны обращать на установление связи между характером психического расстройства и возможностью успешного и безопасного выполнения данного вида деятельности (соответствие Перечню медицинских психиатрических противопоказаний). В случае необходимости экспертиза может быть комплексной - психолого-психиатрической или психофизиолого-психиатрической - либо в состав судебно-психиатрической экспертной комиссии могут быть введены специалисты по медико-социальной экспертизе.

4. В качестве общего противопоказания для всех этих видов деятельности в Перечне названы хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. На такого же рода расстройства указывает критерий, сформулированный в Законе в качестве основания для установления диспансерного наблюдения (см. комментарий к ст. 27), что существенно облегчает решение этого специфического вопроса медицинскими комиссиями. Абсолютным противопоказанием к видам деятельности, включенным в группу "а" и относительным для группы "б", является также эпилепсия. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Общим функциональным исследованием, применяемым ко всем лицам, в отношении которых решается вопрос об их допуске по состоянию психического здоровья к названным видам деятельности, является электроэнцефалография. В отношении отдельных видов деятельности Перечнем установлены дополнительные противопоказания и дополнительные виды обследования. Не исключается также возможность индивидуальной оценки, в частности, основанной на проведении функциональных проб.

Кроме того, если психическое заболевание приводит к снижению трудоспособности, вопрос о возможности выполнения тех или иных профессиональных обязанностей решается индивидуально органами медико-социальной (врачебно-трудовой) экспертизы. Последние либо вообще признают лицо нетрудоспособным, либо дают ограниченные трудовые рекомендации, в соответствии с которыми и осуществляется трудоустройство.

5. Аналогичным образом решаются и вопросы годности:

- к обучению специальностям, с выполнением отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности и работами в условиях повышенной опасности.

- к педагогической деятельности в образовательных учреждениях, в соответствии со статьёй 53 Закона РФ № 3266-1 от 10.07.1992г. «Об образовании».

- для работы с использованием сведений составляющих государственную тайну (смотреть Приказ Министерства здравоохранения РФ от 16 марта 1999 г. N 83 «О перечне медицинских противопоказаний для осуществления работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну»).

- для работы арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (Смотреть пункт 6 части 2 статьи 2 Закона РФ от 30 мая 2001 года N 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»).

- для получения лицензий на работу в качестве частного детектива (Смотреть статью 6 Закона РФ от 11 марта 1992 года N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

6. Наряду с профессиональными ограничениями может быть лимитирована годность к деятельности, не являющейся профессиональной, но связанной с источником повышенной опасности. Это касается выдачи удостоверений на право управления транспортными средствами, а также приобретения оружия и средств самообороны, пользование которыми требует специального разрешения (Смотреть Приказ министерства здравоохранения РФ от 11 сентября 2000 г. N 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия»). Решения в отношении годности к рассматриваемым видам деятельности принимаются специальными врачебными комиссиями, которые могут быть ведомственными, например на железнодорожном, воздушном, водном транспорте, или специально создаются органами здравоохранения (водительские врачебные комиссии).

7. Во избежание неоправданных ограничений и с целью достижения наибольшего соответствия ограничений реальным возможностям и особенностям психического состояния лица в конкретный период предусмотрено, что указанные ограничения не могут быть постоянными. Срок следующего переосвидетельствования должен быть указан в заключении комиссии. При непредвиденном изменении состояния лица переосвидетельствование может быть проведено досрочно: по обоснованной просьбе самого лица или администрации с его места работы и по решению лечебного учреждения, органа здравоохранения или суда (это касается как ограничивающих, так и допускающих заключений). В любом случае срок действия заключения о непригодности лица к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности или деятельности, связанной с источником повышенной опасности, не может превышать пяти лет. При некоторых психических расстройствах сразу бывает ясно, что через 5 и даже более лет в состоянии человека не может произойти изменений, которые позволили бы пересмотреть заключение о негодности (например, при глубокой степени олигофрении, неблагоприятно протекающей эпилепсии и т.д.). Однако если лицо или его близкие не согласны с таким заключением, то по прошествии 5 лет они могут потребовать нового переосвидетельствования. Данный срок представляется оптимальным для того, чтобы лицо могло решить вопрос о трудоустройстве по другой специальности, и не может привести к бессмысленной трате времени комиссиями из-за необоснованно частых переосвидетельствований одного и того же лица.
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.057 секунд
Работает на Kunena форум