Кветиапин: антипсихотик, антидепрессант, нормотимик (отзыв)

Больше
1 год 3 мес. назад - 1 год 3 мес. назад #1 от Alex Latuda
Добрый день, дорогие друзья

Сегодня я решил начать делиться с Вами своим широким опытом терапии различными лекарственными препаратами: антидепрессантами, анксиолитиками, антипсихотиками, нормотимиками и другими. К каждому моему субъективному отзыву будет прилагаться ссылка (поскольку объём фото не позволяет загружать их во вложения) на фотографию упаковки препарата, которую принимал лично сам:). Начать я решил с препарата кветиапин

Что можно сказать о кветиапине? Данный препарат используется в клинической практике более 25 лет и зарекомендовал себя в большом спектре расстройств, начиная от шизофрении, заканчивая генерализованной тревогой (по последним исследованиям, кветиапин имеет сопоставимую эффективность с СИОЗС и даже свои преимущества). Впервые препарат был назначен мне в 2014 году как добавочное средство к СИОЗС в терапии ОКР и панического расстройства.

Свои ожидания препарат полностью оправдал. Менее чем за 6 месяцев я ощутил значительное улучшение, которое позволило вести мне привычный образ жизни, а через 9 месяцев я чувствовал себя так же, как и раньше, и даже лучше (почему, будет сказано далее). Кветиапин обладает мягким успокаивающим действием, что особенно полезно в первое время, когда при сильной тревоге пациент находится в возбуждении, имеет проблемы со сном. Противотревожное и специфическое действие кветиапина начинает разворачиваться крайне быстро и только нарастает со временем. Приятным плюсом было так же то, что, по сути, заработав расстройство адаптации при болезни, кветиапин также эффективно убрал вторично индуцированную депрессивную симптоматику.

Как и любой другой препарат, кветиапин имеет ряд побочных эффектов. Кветиапин относится к классу препаратов антипсихотиков второго поколения (АВП), которые реже склонны вызывать экстрапирамидную симптоматику (в быту - смазмы мыщц, подергивания конечностей, постоянное желание двигаться и тд). Так вот, друзья: кветиапин является чуть ли не лучшим АВП по неврологической переносимости, что его применение даже бывает оправдано при психотических состояниях у пожилых (где типичные антипсихотики, например, противопоказаны). И если Вы имеете склонность к подобным рода расстройствах, то по решению врача, кветиапин - 100% Ваш препарат. Также кветиапин слабо влияет на уровень пролактина, почти не влияет на ССС, и основные трудности, пожалуй, могут возникнуть при эндокринных особенностях.

Как человек, склонный к набору веса, я набрал 15 кг (через 6 месяцев вес не увеличивался) на кветиапине за год терапии. Много или мало, решать только Вам. Всё же кветиапин благоприятнее в этом плане, по сравнению с оланзапином, который обладает схожим действием в силу схожести строения веществ. После окончания лечения я и прекрасно себя чувствовал, и быстро сбросил вес (который стал ещё ниже, чем до лечения). Теперь расскажу вкратце о том, почему кветиапин это один из лучших препаратов.

Зачастую бывает так, что психические расстройства приходят коморбидно, у человека с ОКР возникает тревога, которая становится клинической значимости, а потом, на фоне дезадаптации, возникает депрессия. Так вот, в современных реалиях кветиапин может использоваться в терапии (обычно в сочетании с СИОЗС) почти всех аффективных и невротических расстройств: БАР 1/2 типа, депрессивный эпизод, паническое расстройство, ГТР, ОКР, ПТСР и других. Причём его эффект дозозависим. В дозах до 300 мг он проявляет выраженную антидепрессивную, противотревожную активность. А с 300 мг добавляется сильный антипсихотический и нормотимический эффект. Поэтому кветиапином также лечат шизо-спектр (в том числе и ШАР).

Моё общее резюме: препарат очень добрый и нежный. В длительной терапии безопасен. Существенная побочка включает повышение веса, однако, она полностью обратима и корректируема в лечении (при моём большом желании и целесообразности, врач мог мне назначит корректоры метаболических нарушений, но счёл это неоправданным). Спасибо за внимание!

Кветиапин: https://yadi.sk/i/pSYC0ghtXDZRbw
Последнее редактирование: 1 год 3 мес. назад пользователем Alex Latuda.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 1 день назад #2 от Krasota
Шизотипическое расстройство с агрессией у сына. После нескольких назначений нейролептиков остановились на квентиаксе и финлепсине. Квентиакс сразу же при назначении даже в малой дозе вызвал повышение трансаминаз и гамма ггт в несколько раз. Гепатопротекторы не спасают. До конца приступы агрессии не прошли. Страхи. Доза 150 пролонга. Врач пока только предлагает менять гепатопротекторы, хотя мне кажется, что нужно менять препарат. Ищу адекватного врача, получается плохо, тк у нас в городе с этим просто беда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 1 день назад #3 от Krasota
Забыла указать, что время приема квентиакса составляет 8 месяцев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.066 секунд
Работает на Kunena форум