Запоры на фоне двух нейролептиков

Больше
1 год 9 мес. назад #1 от Психодуэт
Психодуэт создал тему: Запоры на фоне двух нейролептиков
Надежда Вячеславовна! Здравствуйте! Нужен Ваш совет! Сегодня на приеме был пациент 36 лет, в присутствии мамы. Со слов, в 2013г впервые с "неврозом" попал в психиатрическую больницу, с тех пор регулярно принимал 2табл трифтазина в сутки. Летом этого года - ухудшение (подробности не сообщал, раздражительность, агрессия), в декабре загремел в стационар. Там назначили хлорпротиксен и торендо-ку-таб (дозы что-то мне уточнила, сорри), сразу же появились запоры ( "овечий кал", ежедневно, но затруднён). Сообщил врачу, просил заменить препараты, послан (образно) к черту. Через пять дней отпустили домой, но до января, со слов, числится в стационаре. Очень боится из-за запоров проблем, которые могут окончиться вызовом скорой помощи, т.к., со слов, загремит назад в психиатрическое отделение. Пьет одновременно несколько разных слабительных - Дюфалак, сенаде, гутталакс, свечи Микролакс. Ранее склонности к запорам не отмечал. Назначила пока Дюспаталин и Дюфалак. Вопросы: кроме возможного синдрома раздражённого кишечника, насколько часто и насколько выраженными могут быть запоры на фоне двух нейролептиков? Могут ли они исчезнуть со временем, часто ли приходится заменять препараты из-за этого? Стоит ли дергать пациенту своего психиатра или сейчас важнее добиться стабилизации на этих нейролептиках, раз сразу получили положительный эффект, да такой, что через пять дней отпустили пациента домой?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #2 от Психодуэт
Психодуэт ответил в теме Запоры на фоне двух нейролептиков
Надежда Вячеславовна! Простите за назойливость, просто думаю, Вы могли за кучей сообщений моё не разглядеть :). Поэтому напоминаю о себе :).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Запоры на фоне двух нейролептиков
Психодуэт, здравствуйте. Извините, действительно пропустила. Суть в том, что запоры - это очень частая проблема на многих психотропных препаратах, особенно тех, что постарее. Когда-то в начале трудового стажа в стационаре без сенны там вообще никто почти не обходился. Но есть особо чувствительные пациенты и у меня был случай когда оперировали пациента с непроходимостью - он стеснялся сказать о проблеме. Узнала постфактум. Там на клозапине было, но пациент такой тяжелый, что я не могла никак нейролептик поменять, в итоге с его кишечником колдовала терапевт, благо мы хорошо знакомы и рядом работали, было проще сесть и обсуждать пациентов, каким -то я могла схему скорректировать с учетом возникших соматических осложнений, каким-то - никак и просила коллег как можно компенсировать побочки.

У вашего пациента я вижу два момента - запоры от хлорпротиксена скорее всего плюс пациент явно нестабилен психически. Ну с чего бы класть в психбольницу из-за проблем со стулом??? Как плохо когда нет связи с псизиатром. Тут явно увеличивать торрендо, заменив хлорпротиксен (который "для сна") на допустим антидепрессант с седативным действием, а лучше конечно адекватная антипсихотическая доза оланзапина, который на ЖКТ хорошо влияет, возможно с флуоксетином в комбинации.

Вобщем, пациенту можно написать какую-то бумагу для психиатра. Он боится, что его положут, так как чувствует нарастание тревоги. Его надо всеми правдами и неправдами к психиатру гнать. Мол, на замену препарата, в направлении написать состояние и внизу "просьба рассмотреть возможность скорректировать схему с учетом побочных действий". Но надо учитывать, что просто пациент может получать лекарства по льготе, а там сами знаете - что есть, тем и лечат.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Запоры на фоне двух нейролептиков
Психодуэт, как дочь?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #5 от Психодуэт
Психодуэт ответил в теме Запоры на фоне двух нейролептиков
Надежда Вячеславовна! Спасибо за подробный ответ! И за совет, что надо в своем заключении писать для психиатра. А пациент да, по льготе препараты получает.
И тогда я тут же следующий вопрос задам. При синдроме раздражённого кишечника с диареей, явном тревожном расстройстве чем заменять эглонил? У вас где-то в ДнР статья, по-моему, об этом была. Что я, как терапевт-гастроэнтеролог могу без консультации психиатра назначить?
Тут на днях девушка пришла, за очередным мнением гастроэнтеролога. По назначению последнего месяц принимала эглонил, струями молоко текло. Никто ее не предупреждал, что этого можно ожидать. Побывала у гинеколога, та тоже не спрашивала про препараты, которые принимает. Направила сдать пролактин (нормальный уровень, кстати, был) и запланировала какое-то лечение. Пациентка просто перестала принимать эглонил, т.к. был выписан на месяц, и теперь уже только молозиво выделяется.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #6 от Психодуэт
Психодуэт ответил в теме Запоры на фоне двух нейролептиков
Про дочь обязательно напишу. Соберусь с духом :). Пока некоторое улучшение.
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.054 секунд
Работает на Kunena форум