Кавинтон после инсульта

Больше
2 года 5 мес. назад #1 от brixi
brixi создал тему: Кавинтон после инсульта
Доктора, ответьте пожалуйста. У отца второй инсульт и оба раза назначен кавинтон. Я волнуюсь за то, что а) не назначено что-то важное, а вместо него кавинтон всучивают и б) в каких случаях кавинтон может повредить.
Какой препарат после инсульта должен быть обязательно? Живем в небольшом городе, не уверена, что лечение правильное.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #2 от Доктор Буровская
Доктор Буровская ответил в теме Кавинтон после инсульта

brixi пишет: Доктора, ответьте пожалуйста. У отца второй инсульт и оба раза назначен кавинтон. Я волнуюсь за то, что а) не назначено что-то важное, а вместо него кавинтон всучивают и б) в каких случаях кавинтон может повредить.
Какой препарат после инсульта должен быть обязательно? Живем в небольшом городе, не уверена, что лечение правильное.

Вы совершенно правы, что беспокоитесь. Чтобы ответить не "в молоко", проясните пжлст несколько вопросов. Сколько лет вашему папе? Какой тип инсульта первый и второй? какое у него артериальное давление7 НЕТ ЛИ У НЕГО АРИТМИИ?( вот это главный вопрос по кавинтону). Диабета? Какой холестерин и что в сосудах шеи- атеросклероз есть или нет ? Какой остаточный дефект после инсульта- первого и второго?- параличи, нарушения речи, равновесия?
В общем виде скажу, что потенциал реабилитации (восстановления утраченной функции ) у кавинтона достаточно низкий).
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #3 от brixi
brixi ответил в теме Кавинтон после инсульта
Папе 72 года. Тип инсульта как узнать, какие бывают? Давление всегда было высокое, иногда было за 200, но сейчас само по себе снизилось, даже без лекарств 110 и 80, 120 и 90. Про аритмии не знаю, никогда такого терапевт не говорил, вроде нет. Что нужно чтобы узнать, сделать ЭКГ? В больнице наверное делали, ничего про аритмию не сказали. Раньше бывал частый пульс. Когда разволнуется (а папа у нас любитель поволноваться по любому поводу) то был частый пульс, больше 100, он принимал препараты даже, сейчас не вспомню какие. Сейчас и пульс снизился, давление меряем утром и вечером, около 70. Про атеросклероз как узнать? Холестерин, помню что был повышен, давно, говорили о диете, но ел он конечно все подряд. Про диабет то же самое, диету не соблюдал, вес повышенный, про предиабет говорили, что сахар повышен, но еще не сильно, лекарств от диабета не назначали, но велели худеть. Конечно, никого он не слушал, сейчас сам немного похудел, из-за болезни плохо ест. Сосуды шеи ему никто не проверял, мы только на МРТ головы его возили. Нам про шею не говорили. Сейчас у него парализована, но не полностью правая сторона, но он стал вставать и немного ходит. Равновесие нарушено конечно, и падал несколько раз. В туалет пытается ходить, его раздпажают утки, когда кто-то его помогает. Говорит мало, непонятно. Иногда разозлится, что-то хочет сказать, мычит, орет, руками машет. Мне кажется он не только не выговаривает слова, он еще и соображает плохо. Хотя после первого инсульта нормально восстановился, сам все делал. Только голова болела, память ухудшилась и спал очень плохо. Сейчас все намного тяжелее.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #4 от Доктор Буровская
Доктор Буровская ответил в теме Кавинтон после инсульта
Так, немного понятнее, но не все. У вас обязательно должна быть на руках выписка из стационара, где он лежал с инсультом. Там написан и тип инсульта- геморрагический или ишемический, и есть\ нет атеросклероз(если не сказано, то надо сделать УЗИ сосудов шеи\ головы), и есть\ нет диабет(а если есть, то должны быть или назначены лекарства от диабета, или консультация эндокринолога, чтобы тот назначил, или, по крайней мере, цифры сахара крови - в начале болезни и при выписке). Давление после инсульта часто самостоятельно снижается- однако так ли уж самостоятельно- что он сейчас по назначению врача принимает ? Также в выписке должны быть рекомендации , что принимать и чем лечиться амбулаторно- восстановительная терапия. И да, ЭКГ тоже должна быть описана.
ПОчему это важно. Потому что если он у вас так и останется с высоким сахаром, с нарушениями ритма сердца, без противосвертывающей терапии- никакие самые дорогие восстановительные препараты не предотвратят третьего, фатального инсульта. На самом деле риск этого осложнения и при самой лучшей терапии достаточно высокий- именно потому, что после первого инсульта ваш папа не выполнял рекомендаций врача, кровообращение мозга грубо нарушалось и вряд ли можно ожидать, что оно улучшилось сейчас.. А при втором инсульте, конечно, мозг пострадал гораздо сильнее. Не знаю, понимаете ли вы, что такое инсульт- это, фактически, означает, что в зоне прекращения кровообращения участок мозга отмирает. И все функции его вместе с ним. Вопрос восстановления в том, насколько велик этот участок. При повторном инсульте зона омертвения всегда больше, чем первая. В нее сейчас попали участки мозга, управляющие речью и движениями правых конечностей- это зона одной крупной артерии мозга. По краям поврежденного участка всегда есть зоны, пострадавшие только частично, вот на их восстановление и надо работать. Кавинтон здесь вполне бесполезен. Без всяких личных осмотров могу вам сказать, что гораздо большую пользу принесет, например, Делецит (Глиатилин, Церепро)1 табл 3 раза в день, Цитофлавин 2 табл 2 раза в день, Актовегин 2 табл 3 раза в день, Цераксон 1 грамм - 1 порошок в день,- по два препарата из этих четырех одновременно в любом сочетании, каждое курсом на 1 месяц. Или вместо их всех- Мемантин(Марукса, Мемантинол, Акатинол) 10 мг , по 1\2 табл утром, 4-6 месяцев. Еще нужно знать, нет ли в парализованных конечностях спастичности- как они сгибаются- разгибаются, свободно или скованы? Потому что спастику надо уменьшать, тогда ходьба будет восстанавливаться правильнее. Могу только еще добавить, что все названные мной препараты в льготные списки не входят.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #5 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Кавинтон после инсульта
Как приятно читать, однако, серьезные обсуждения)) Елена Александровна, спасибо! Вообще, я правильно понимаю, что кавинтон и его друзья возможно полезны при каких-то диффузных сосудистых поражениях? Вот я там где-то про болезнь Бинсвангера писала - вот там нужны подобного рода препараты? А при катастрофах локальных совсем нет, более того, говорят о синдроме обкрадывания? Что вы об этом "обкрадывании" думаете?
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #6 от Доктор Буровская
Доктор Буровская ответил в теме Кавинтон после инсульта
Хороший вопрос. Феномен обкрадывания заключается в том, что если какой- то сосуд закупорен( ну, примитивно говоря), а другие" открыты", то сосудорасширяющий препарат будет, ессно, больше " расширять" работающие сосуды, чем неработающие. И притекающая кровь уйдет из пораженной зоны, где ее и так не хватает, в здоровые, которые прекрасно без этого могут обойтись.
Кавинтон- он, да, имеет эффект расширения сосудов- только вот в мозге большинство сосудов расширяться просто не умеют, у них нет мышечной оболочки.Соответственно что там и где расширится- большой вопрос.
Есть у Кавинтона эффект полезный: он увеличивает деформируемость эритроцитов, и те , после этого, с лёгкостью протискиваются в самые мелкие капилляры, то есть как раз туда, куда надо принести кислород. Так что польза от него в определенных ситуациях есть. Но, как говорится, это больше нужно здоровым, чем больным...
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #7 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Кавинтон после инсульта
А всякие циннаризины и ницерголины - они могут вызвать синдром обкрадывания? А если это не тромб, а храническая ишемия, бляшка атеросклеротическая, например?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #8 от Доктор Буровская
Доктор Буровская ответил в теме Кавинтон после инсульта

Д-р Надежда пишет: А всякие циннаризины и ницерголины - они могут вызвать синдром обкрадывания? А если это не тромб, а храническая ишемия, бляшка атеросклеротическая, например?

Ну, как-то именно за этими вредное не замечено- для хронической недостаточности. Если сосуд проходим, препарат повредить не может. Вот острая стадия инсульта, когда есть полное прекращение кровотока в опреденной зоне мозга по какой- то- не обязательно тромб- причине, или есть системный дефицит кровообращения- при фатально низком давлении, то тогда при использовании подобных препаратов развивается синдром обкрадывания- то есть перераспределения крови из поврежденной зоны в здоровую. Ницерголин еще и АД снижает лихо, что совсем не полезно при инсульте, да и при других проблемах не всегда надо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.061 секунд
Работает на Kunena форум