Карбамазепин и синдром Фреголи

Больше
2 года 7 мес. назад #1 от Barbara
Слышала об ужасном побочном эффекте препарата карбамазепин и о том, что он вызывает такое побочное действие как синдром Фреголи. Это страшный синдром, стоит мне только представить и у меня мурашки. Человек видит всех живых мертвыми, а мертвых видит живыми.
Какая частота появления такого побочного действия и стоит его терпеть ради эффекта?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #2 от Зуев
Зуев ответил в теме Карбамазепин и синдром Фреголи
Скорее всего очень редко такое проявляется и при этом у препарата высокая эффективность при лечении, поэтому все еще продолжают им пользоваться, несмотря на то что есть определенные отрицательные стороны его применения. Если такое повторяется на 1 пациент из 100 тысяч к примеру, еще не повод считать препарат плохим.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Карбамазепин и синдром Фреголи

Barbara пишет: Слышала об ужасном побочном эффекте препарата карбамазепин и о том, что он вызывает такое побочное действие как синдром Фреголи. Это страшный синдром, стоит мне только представить и у меня мурашки. Человек видит всех живых мертвыми, а мертвых видит живыми.
Какая частота появления такого побочного действия и стоит его терпеть ради эффекта?


Если честно, то вот впервые от вас сейчас узнала, что карбамазепин бред Фреголи вызывает. Синдром Фреголи или бред положительного двойника - это разновидность параноидного бреда при шизофрении. Довольно редкая. Я сейчас навскидку троих пациентов вспомнила за все время практики, которые отчетливо демонстрировали синдром Фреголи. То есть это ничтожно мало.

Хотелось бы ссылку на взаимосвязь карбамазепина с подобными расстройствами. Сдается мне, о чем-то другом речь идет. Скорее всего речь идет о больных эпилепсией, и сама эпилепсия в некоторых формах может вызывать психопродукцию, но чтобы прямо бред положительного двойника - не слышала, не встречала. В любом случае, проблема здесь не в карбамазепине, а в самом заболевании. А терапия просто недостаточно эффективна. Поэтому на себя не примерять, здесь препарат не при чем. Хотя замену карбамазепина на вальпроаты приветствую всегда, в любых обстоятельствах.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.055 секунд
Работает на Kunena форум