Что лучше: КТ или МРТ?

Больше
4 года 5 дн. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Что лучше: КТ или МРТ?
Разработка метода компьютерной томографии дает возможность обследовать головной мозг, не прибегая к инвазивным способам. МРТ и КТ являются наиболее точными методами инструментальной диагностики. Врач может видеть на мониторе мельчайшие патологические изменения, особенности строения и развития структур головного мозга. Тот факт, что результаты обследования доступны сразу после процедуры сканирования, помогает своевременно обнаружить заболевание. Это особенно важно при сосудистых катастрофах, когда счет идет на минуты. Но для более точного диагноза необходимо выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного случая метод - КТ или МРТ головного мозга. Несмотря на внешнюю схожесть эти исследования значительно различаются, при этом у каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Чем отличаются КТ и МРТ

Различие КТ и МРТ связано это с разными физическими механизмами, лежащими в их основе. При КТ сканирование головы происходит с помощью рентгеновского излучения. Полученные снимки обрабатываются специальными программами, в результате чего на мониторе появляется объёмное изображение.

Рентгеновское излучение лучше поглощается более плотными тканями, поэтому на снимке они выглядят светлее, что позволяет рассмотреть костные структуры и кальцификаты.

При КТ-исследовании сосудов головного мозга вводят трийодированное контрастное вещество. Это позволяет выявить:

• сильно васкуляризованные образования (метастазы, сосудистые опухоли);
• бессосудистые участки (некоторые опухоли, кисты).

В МРТ используется принцип ядерно-магнитного резонанса. Он основан на регистрации магнитного поля вокруг протонов водорода, входящего в состав воды. В результате на снимках более чётко видны мягкие ткани, а вот костные ткани, кальцификаты практически не визуализируются.

Преимущества и недостатки КТ
Компьютерная томография показывает явные изменение плотности тканей, ликвора по сравнению с нормой и косвенные (смещение, деформация структур) трансформации головного мозга.
На КТ-снимках хорошо видны изменения костной ткани, отложения кальция, наличие более плотных структур. Этот метод используют для диагностики таких патологий головного мозга:
• черепно-мозговые травмы(острый период);
• опухоли;
• геморрагические, ишемические инсульты;
• посттравматические изменения.

Чаще всего КТ распростанен для обнаружения опухолей, проведения их качественного и количественного анализа. Выявляют компактные метастатические узлы. В 90 % случаев отёк мозга (на снимке он выглядит как зона пониженной плотности) сопутствует метастазам. Если опухолевые узлы меньше 1 см, то их на КТ не видно. В этом случае использование МРТ будет более эффективным.
Очень ценно то, что КТ-диагностика позволяет выявить очаги кровоизлияния в первые часы заболевания, что способствует ранней диагностике инсультов и внутричерепных гематом. А вот с помощью МРТ можно выявить только давние изменения.
Несмотря на то, что современные Кт-аппараты сканируют на протяжении 2 секунд и лучевая нагрузка,получаемая пациентом, минимальна , но все-таки это исследование проводят только по строгим медицинским показаниям. Не рекомендуют производить КТ детям и беременным жкещинам. Кормящим матерям после проведения обследования следует воздержаться от грудного вскармливания в течение суток.


В ряде случаев КТ перед МРТ есть ряд преимуществ:

1. Методика более эффективна для диагностики изменений, связанных с обызвествлением или окостенением опорно-двигательного аппарата.
2. Значительно дешевле, соответственно более доступна.
3. Возможно применять пациентам с клаустрофобией.

Компьютерная томография малоэффективна для диагностики опухолей малых размеров , инфаркта мозга. В сравнении с КТ на МРТ хорошо визуализируются мягкие ткани головного мозга, тогда как костные образования и кальцификаты практически не видны.
Несмотря на то, что МРТ является более современным и дорогостоящим метод обследования, чем КТ, но в некоторых случаях его применять абсолютно бесполезно. На томографии не видны свежие кровоизлияния. Последствия становятся заметны не ранее, чем через сутки.

При помощи магнитно-резонансной томографии выявляют следующие нарушения:

• инфаркт головного мозга (ишемический инсульт);
• демиелинизирующие заболевания головного мозга (рассеянный склероз);
• дегенеративные заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Бинсвангера и др.)
• подострый и хронический период травм головного мозга
• опухоли
• сосудистые аневризмы, мальформации;
• посттравматические изменения.
• аномалии развития головного мозга
• паразитарные инвазии головного мозга

Незаменима магнитно-резонансная томография для выявления инфаркта мозга. КТ это заболевание выявляет менее чем в половине случаев. На МРТ-снимках возможно обнаружить самые мельчайшие опухоли.
При определении состояния сосудов производят МР-ангиографию. Она незаменима при диагностике тромбозов.

Однако, имеются противопоказания к проведению МРТ-сканирования:

1. Категорически запрещено проводить МРТ проводить с наличием металлических тел в полости черепа (клипсы, осколки). Под воздействием магнитного поля они травмировать мозговые структуры.

2. Негативно влияет МРТ на работу кардиостимуляторов, металлических протезов, слуховых аппаратов.

3. Во время обследования пациент находится в закрытом пространстве и если пациент страдает клаустрофобией, то ему будет сложно выдержать довольно продолжительное время в закрытом пространстве. Для таких случаев существуют полузакрытые аппараты. В них используются магниты С-образной формы, однако они значительно слабее.

Подводя итог, можно сказать, что если беспокоит головокружение, головные боли или иные симптомы, позволяющие подозревать заболевание головного мозга, то в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом. На основании осмотра пациента, истории болезни, жалоб пациента, врач определяет КТ или МРТ будет эффективнее в каждом конкретном случае. Обращаясь на исследование самостоятельно, пациент как минимум рискует зря потратить время и деньги на малоинформативное в его случае обследование.
Заключение по результатам КТ или МРТ не является диагнозом! Диагноз устанавливает лечащий врач, учитывая при этом всю совокупность данных обследований и клинической картины.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.060 секунд
Работает на Kunena форум