Гомофобия

Больше
4 года 2 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Гомофобия
Гомофобия — неконтролируемые отрицательные эмоции (страх, отвращение, гнев и т.п.) по отношению к гомосексуалам. В этой теме выкладываю статьи ученых о психологических, социальных и политических причинах гомофобии, внутренней гомофобии и о том, что может помочь гомофобам изменить мнение о гомосексуалах.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Гомофобия
Гомофобы ненавидят "абстрактных" геев

Гомофобия гораздо больше выражена у тех людей, которые вообще ни разу в жизни не видели геев. Потому что, когда у вас есть друзья-геи или подруги-лесбиянки, вы понимаете, что они — совершенно нормальные люди, что, в общем-то, то, с кем человек спит, важно только ему самому и его партнеру, и то всего лишь в течении двух часов в неделю. А все остальное время человек работает, учится, тусуется, читает книжки, ходит в музеи, и все это люди делают совершенно одинаково, независимо от того, с мальчиками они спят или с девочками. То есть, если у вас есть знакомые геи, то вы понимаете, что это просто обычные, нормальные люди. Бывают люди с рыжими волосами, а бывают с коричневыми, бывают с зелеными глазами, а бывают с карими, и это никак не влияет на ваше с ними общение.

А если вы никогда не видели ни одного гея, то у вас возникает странный мифический образ. Многие люди считают, что они могут “опознать” гея по внешнему виду. А потом очень удивляются, когда узнают, что их совершенно нормальный друг Вася, оказывается, гей.

В обществе люди, как правило, инертны. Людям, как правило, по большому счету все равно. Люди будут разделять те убеждения, которые они случайно услышали по телевизору. Очень мало людей, у которых есть своя выраженная позиция. Это касается не только гомосексуальности, а вообще любого вопроса. В этом отношении важно, чтобы были источники, в которых нормально написано, что гомосексуальность — это нормально. Гомосексуальность никого не травмирует, если вы сами не делаете из нее чучела, не делаете из нее врага. С гомосексуальностью все в порядке. Единственное, что мешает жить людям-геям — общественная паника. Если каким-то образом погасить общественную панику, то с геями все будет в порядке. И с гетеросексуалами все будет в порядке, и все будут жить дружно и счастливо.

Ася Казанцева
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Гомофобия
Гомофобия и латентная гомосексуальность

Латентная гомосексуальность — это неосознаваемое, подавленное влечение к людям своего пола. Самыми ярыми борцами с гомосексуальностью часто оказываются как раз скрытые, латентные гомосексуалы, которые отрицают свою сексуальную ориентацию.



Если говорить о выраженной гомофобии, когда человек борется с гомосексуальностью, когда посвящает свободное время борьбе с этим явлением, читает проповеди, принимает законы, активно выступает в средствах массовой информации, посвящает этому столько времени, то возникает вопрос: «А что собственно его так напрягает?».

Известны очень неприятные и недавние случаи, в том числе и в Америке, и про политиков, и про особо гомофобных священников, когда журналистские расследования и другие источники вскрывали их скрытую гомосексуальную ориентацию. Проведены объективные исследования — например, плетизмография (объективная проверка возникновения эрекции при виде объектов разного пола). Было определено, что у групп лиц, которые себя определяли, как яркие гомофобы, при заполнении опросника произошло разделение на три группы — ярко гомофобных, средне гомофобных и абсолютно не гомофобных. Ярко гомофобные - это те, которые считают, что геев нужно уничтожать физически, что их нужно лечить, сажать их в тюрьмы, изолировать и тд. Они утверждают, что геи не поддаются “коррекции”. Так вот, при проведении этого опыта на них плетизмограф показал, что эректильная реакция у них возникает на лиц своего пола гораздо чаще, чем на лиц противоположного пола, то есть по ориентации эти лица являются гомосексуалами. Эти исследования опубликованы и повторялись в дальнейших исследованиях.

Это касается не только ориентации, но и многих других явлений в нашей жизни. Недавно я давал интервью по ВИЧ-инфекции. Известно, что есть ВИЧ-диссиденты, которые отрицают наличие ВИЧ-инфекции. Так вот ядерный костяк этих ВИЧ-диссидентов составляют именно ВИЧ-инфицированные люди. Как показывают исследования, ядерными гомофобами, чаще всего, являются лица, отрицающие собственную гомосексуальную ориентацию.

Алексей Яковлев
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Гомофобия
Политические и социальные причины гомофобии

Ненависть к гомосексуалам часто имеет политические и социальные причины: поиск козлов отпущения, которых можно обвинить в нестабильности своего положения, поиск внешних врагов.



Ситуация с гомофобией в России, как и в любой стране, достаточно сложная. Люди по разным причинам объединяются в группы, в том числе, жестокие, насильственные группы. Чаще всего эти причины не только политические, но и социальные, в том смысле, что отсутствие работы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, классовая позиция в низших слоях общества влияет на то, что человек ищет, кого можно обвинить в своих неудачах, кого можно обвинить в нестабильности той ситуации, в которой он находится. И очень часто обвиняемыми становятся вовсе не те реальные силы, эту ситуацию создают, чтобы ситуация изменилась, а так называемые «козлы отпущения». Иногда это этнические группы, а иногда сексуальные, например, ЛГБТ-сообщество, как в других странах, так и в России. Геи, лесбиянки, трансгендеры, бисексуалы становятся объектом, на который можно переложить ответственность за собственные проблемы.

Можно вспомнить Соединенные Штаты Америки и начала ХХ века, и середины ХХ века, когда правительственные силы боролись с профсоюзным движением, боясь, что коммунистическая идеология или социалистические группы придут к власти в Соединенных Штатах, обвиняя профсоюзное движение в том, что оно не только раскачивает лодку демократии, но и является по большей части гомосексуалами. В1950-е годы ФБР тоже специально нацеливалось на агентов СССР и считала их, помимо того, что они люди являлись коммунистическими агентами, еще и гомосексуалами. Это две самые уязвимые группы, против которых тогда работало ФБР.

Сегодня в России ситуация противоположная, геи считаются агентами “Запада”, они “ввезены”, сброшены, видимо, на бомбардировщиках, Соединенными Штатами Америки для того, чтобы разрушить нашу страну. Естественно, эта идеология не имеет под собой никаких оснований, и, более того, является буквальным отражением стратегии американского правительства шестидесятилетней давности.

Александр Кондаков
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 6 мес. назад #5 от Allenka
Allenka ответил в теме Гомофобия
Вот у меня муж – до мозга костей ненавидит и презирает геев. Готов их просто убивать и на мои слова, что это такие же люди, как и мы, просто звереет, говоря, что их людьми не назовешь. Долго не могла понять и искала причину такого поведения. И нашла. Оказалось, в молодости, когда они жили в общежитии еще с другом, тот попал в какую-то секту и вместо того, чтобы сменить религию – сменил ориентацию. А дружили они с мужем еще с детства. И вот однажды этот друг решил признать не только в том, что он – гей, но и в том, что испытывает к мужу больше, чем дружеские чувства. И моего как переклинило. С тех пор он о нем ни словом, ни духом. Поэтому хочу спросить: может ли антипатия такого характера перерасти со временем в фобию или неконтролируемую агрессию?
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 6 мес. назад #6 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Гомофобия
Думаю, что в подавляющем большинстве случаев это пропаганда и отсутствие информации. То есть считается, что гомосексуальность - следствие развращенности, научения. Нет. Люди такими родились, а не стали. Нам кажется со стороны, что человека кто-то "научил нехорошему, ведь раньше он таким не был". Был. Просто скрывал, боялся говорить. В какой-то момент раскрылся. Презрение к людяминой ориентации - муж просто побоялся, что прежнюю дружбу с тем мужчиной обыватели могут истолковать как нечто большее и тоже заподозрить в гомосексуальности со всей вытекающей отсюда дискриминацией. Никто не хочет быть в числе отверженных. А в настоящее время в России быть открытым геем или лесбиянокой - это терпеть очень много неудобств, оскорблений и преследований.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.071 секунд
Работает на Kunena форум