Природа гомосексуальности

Больше
3 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Природа гомосексуальности
Замечательные, интересные и понятные тексты биолога Аси Казанцевой о гомосексуальности

С точки зрения современной биологии, по-видимому, гомосексуальная ориентация, как и гетеросексуальная ориентация — явление в той или иной степени врожденное, в той или иной степени заданное как генетическими факторами, так и условиями развития во время беременности.

При этом существует несколько взаимодополняющих гипотез о том, какие именно врожденные факторы могут влиять на сексуальную ориентацию. Обсуждается, например, то, что называется “генами гомосексуальности”. Это участок ДНК на Х-хромосоме, Xq28, и который действительно достоверно отличается у гетеросексуальных мужчин и у гомосексуальных мужчин, но даже это работает не всегда. Вы можете унаследовать так называемый “ген гея” и при этом интересоваться больше женщинами. И вы можете его не унаследовать и все равно интересоваться больше мужчинами.

Если мы говорим о том, что может существовать “ген гомосексуальности”, тогда люди, знакомые с концепцией естественного отбора и вообще с эволюцией, тут же спрашивают, что если есть “ген гомосексуальности”, значит он понижает вероятность оставить потомство, значит он должен отсеиваться естественным отбором, почему этого не происходит? Однако, про конкретно этот участок ДНК известно, что он работает по-разному в организме мужчины и в организме женщины. У мужчин он повышает вероятность гомосексуальности, а у женщин — повышает фертильность. То есть получается, что если эти гены есть в организме женщины, то у нее есть предрасположенность к рождению большего количества детей, и, например, один из них – мужчина, у которого тоже есть этот ген. И вот за счет этого женского репродуктивного преимущества ген не исчезает из популяции. Есть, например, статистические исследования о том, что, если посмотреть на родственниц гомосексуальных мужчин по женской линии, то у них в среднем больше детей, чем у их родственниц по мужской линии, от которых они не наследовали этот ген.

Понятно, что существует много биологических и социальных факторов, которые работают в комплексе, дополняя друг друга, но очень важно понимать, что роль биологического здесь нельзя недооценивать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Природа гомосексуальности
Когда мы говорим о том, что сексуальная ориентация может быть врожденной, то мы имеем в виду, что врожденность – это не только гены, которые вы унаследовали, это еще и условия беременности.

Что отличает гетеросексуальных людей от гомосексуальных? Разумеется, их мозг. Мозг — это единственное, что отличает писателей от математиков, инженеров от химиков и переводчиков, и, в том числе, геев от гетеросексуалов. И, действительно, есть некоторое количество данных как об анатомических отличиях мозга между людьми разной сексуальной ориентации, так и о физиологических отличиях, например, о том, как они реагируют на запахи мужчин и женщин, лежа в томографе, с точки зрения активации мозга.

Строение мозга отчасти задано генами, но не полностью — просто в силу того, что у нас около 20 тысяч генов и 86 миллиардов нейронов. То есть очевидно, что генов недостаточно, чтобы полностью кодировать мозг. Гены задают только общие принципы строения мозга. В остальном он развивается в зависимости от тех стимулов и тех окружающих условий, которые на него влияют во время беременности и во время раннего детского развития и чуть в меньшей степени во время дальнейшей взрослой жизни.

Существуют некоторые данные о том, что в мозге гетеросексуальных и гомосексуальных людей могут быть некие базовые врожденные отличия. Речь идет о гипоталамусе — маленькой и важной области в середине мозга. Если вы засунете палец в нос глубоко, то вы будете примерно указывать на гипоталамус. Размером он с миндальный орех, а его задача — контроль эндокринной системы.

В гипоталамусе есть ядра, которые, по-видимому, действительно отличаются у гомосексуальных и у гетеросексуальных людей. Самое знаменитое из них называется INAH-3, про него известно, что у гетеросексуальных мужчин в нем много серого вещества, у гомосексуальных мужчин в этом ядре меньше серого вещества, а у женщин серого вещества в этом ядре совсем мало. И эта вещь совершенно врожденная, никакое внешнее влияние не может повлиять на плотность серого вещества в ядре в гипоталамусе, человек рождается с этим ядром, а окончательно оно определилось к моменту полового созревания.

Есть даже эксперименты на животных — например, среди баранов есть 8% абсолютно гомосексуальных баранов, которые никогда не спят с овцами, а всегда предпочитают только мужчин-баранов, и у них тоже аналогичном в ядре меньше серого вещества. То есть это такая довольно универсальная биологическая штука.

Ася Казанцева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Природа гомосексуальности
В биологических исследованиях классический способ выяснить, является ли какая-то характеристика врожденной или приобретенной — близнецовые исследования.

Дело в том, что у людей и у других млекопитающих бывают близнецы двух видов. Бывают монозиготные близнецы (когда один сперматозоид оплодотворил одну яйцеклетку, а потом эта яйцеклетка поделилась и получились два разных человека, генетически абсолютно одинаковых). Монозиготные близнецы – это естественное клонирование у человека. У них абсолютно одинаковые гены, они всегда одного пола, они одинаково выглядят, у них одинаковые волосы, глаза, уши и так далее. А бывают дизиготные близнецы, это когда во время одной беременности просто получились две яйцеклетки с двумя спарматозоидами, и у таких близнецов генетического сходства не больше, чем у любых других братьев и сестер. Они могут быть разного пола, они могут получить разные наборы генов от своих родителей, но при этом они тоже рождаются одновременно и воспитываются в одинаковых условиях. И поэтому, когда биологи хотят выяснить, является ли какая-то черта приобретенной или врожденной, они сравнивают пары монозиготных близнецов с парой дизиготных близнецов.

Потому что если какое-то качество одинаково хорошо выражено и у монозиготных, и у дизиготных, а не сильнее у одних, чем у других, то можно предположить, что на него больше действует среда, чем гены. А если по какому-то признаку монозиготные близнецы намного ближе друг к другу, чем дизиготные, то, по-видимому, на них влияют гены. Если, например, мы говорим о врожденном цвете волос и о кудрявости, структуре, форме, толщине, то понятно, что это генетический признак, потому что у монозиготных близнецов он всегда одинаковый, а у дизиготных он может отличаться. А если мы говорим, какую прическу, какую стрижку носит человек, то это качество может быть разным и у монозиготных, и у дизиготных, и на этом основании мы можем утверждать, что склонность выбирать короткую или длинную стрижку не является врожденной, а не нее влияет среда.

Такого рода исследований много и про сексуальную ориентацию. И они говорят о том, что, по крайней мере отчасти, сексуальная ориентация врожденная, потому что у монозиготных близнецов сходство в этой характеристике гораздо больше, чем у дизиготных. У монозиготных близнецов чаще бывает одна и та же ориентация (гетеросексуальная или гомосексуальная) чем у дизиготных. Но в то же время это не абсолютно стопроцентная вещь, бывает, что у монозиготных близнецов разный сексуальный опыт.

Здесь еще важно понимать, что бывает сексуальная ориентация, то есть то, к чему вы в принципе склонны, то, что вызывает у вас сексуальный интерес, влюбленность и так далее. А с другой стороны бывает сексуальное поведение. Сексуальное поведение может не полностью соответствовать сексуальной ориентации, здесь может играть роль общественное давление. Если вы живете в очень гомофобной среде, то, скорее всего, вы реже будете проявлять гомосексуальное поведение, чем если вы живете в нормальной, толерантной среде. За скобками остается вопрос, будете ли вы при этом счастливы, будет ли вам комфортно.

Ася Казанцева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Природа гомосексуальности
Когда мы пытаемся определить, является ли что-то нормой или нет, необходимо, во-первых, определить, что мы вкладываем в слово “норма”, а во-вторых, имеет смысл посмотреть, встречается ли это в разных сообществах в разные периоды истории, а также изучить, имеются ли аналоги такому поведению у других видов млекопитающих.

Про гомосексуальность мы можем с уверенностью сказать, что она встречается у разных биологических видов, и что в человеческих культурах она встречается в самых разных периодах, хотя понятно, что ее степень выражена в большей или меньшей степени, в зависимости от того, насколько лоялен социум. Но, скорее всего, речь идет не об абсолютном количестве людей с гомосексуальной ориентацией, а о том, насколько они заметны в общественном пространстве, и, соответственно, о том, насколько оно старается их подавлять.

И, кроме того, важно понимать, что это не бывает черного и белого, орла и решки, строго гомосексуальных людей и строго гетеросексуальных, то есть, они бывают, но это не самая распространенная ситуация. Значительная часть людей находится где-то посередине этого спектра, они могут быть в большей или меньшей степени гомо- или гетеросексуальны, они могут в разных ситуациях больше интересоваться мужчинами или больше интересоваться женщинами, могут влюбляться и в тех, и в других.

То есть, с каждым отдельным человеком имеет смысл посмотреть, какое у него соотношение склонности к гетеросексуальным связям и склонности к гомосексуальным связям. Это называется шкала Кинси, ее разработал американский сексолог Альфред Кинси еще в середине ХХ века. В ней выделяется семь стадий.
Стадия “0” — если человек абсолютно гетеросексуален и ни разу в жизни даже не посмотрел в сторону представителей своего пола.
Стадия “1” — если человек в принципе гетеросексуален, но у него может быть слабо проявленный интерес, может быть какой-то разовый гомосексуальный опыт в подростковом возрасте.
Стадия “2” — когда человек преимущественно гетеросексуален, но время от времени у него случаются однополые связи.
Стадия “3” — стадия, на которой вас одинаково сильно привлекают люди вашего пола и люди противоположного пола. И так далее до стадии “6”, абсолютной гомосексуальности, когда вас привлекают только люди своего пола, а люди противоположного пола не вызывают интереса.

Социальное давление может повлиять на ваше поведение, оно может сдвинуть вас на один или даже на два пункта по этой шкале, если, например, по природе своей вы абсолютно бисексуальны, то под социальным давлением вы чаще выбираете людей противоположного пола, чем людей вашего пола. Однако, это все равно не изменит того, в кого вы будете влюбляться, кто вас будет привлекать, кто вам будет казаться привлекательным.

Ася Казанцева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.066 секунд
Работает на Kunena форум