Габапентин, побочные действия.

Больше
3 года 1 мес. назад #1 от Varshava
Коллега по работе принимал препарат, но перестал это делать так как было головокружение сильное, тошнота, апатия и он постоянно ходил сонный. Такими препаратами выходит только на больничном идти и не вставать с постели. А есть такие препараты, которые можно принимать и при этом продолжать свою жизнь без отклонений от нормы? Какие противосудорожные средства вместо габалентина посоветуете? Что делать с побочным действием, может нейтрализовать как-то можно?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #2 от Доктор Буровская
Доктор Буровская ответил в теме Габапентин, побочные действия.

Varshava пишет: Коллега по работе принимал препарат, но перестал это делать так как было головокружение сильное, тошнота, апатия и он постоянно ходил сонный. Такими препаратами выходит только на больничном идти и не вставать с постели. А есть такие препараты, которые можно принимать и при этом продолжать свою жизнь без отклонений от нормы? Какие противосудорожные средства вместо габалентина посоветуете? Что делать с побочным действием, может нейтрализовать как-то можно?

Все зависит от того, по какому поводу препарат назначен. Если из-за выраженных болей нейропатического типа(компрессия корешка нерва, тригеминальная невралгия)- то там практически без вариантов. Нет, конечно, есть еще три препарата подобного же действия, но все они уступают тебантину по силе обезболивания , а по побочным эффектам, из которых сонливость еще не самый худший- все они еще круче. Есть несколько нюансов. Один, это правильная титрация дозы- то есть если сначала назначитть прием 1 таблетки\капсулы в день и дать привыкнуть, то сонливость за два- четыре дня уменьшится, и тогда можно увеличить прием на еще одну таблетку. Потом еще на одну. Организм привыкает и побочки проходят, а главный эффект остается и, более того, постепенно нарастает.
Второй нюанс- качество дженерика. Я никогда не назначаю габапентин иначе, чем в формах : Нейронтин, Тебантин, Габагамма. Все остальные конвалисы- эффект слабее, побочки сильнее.
Нюанс третий- по какому поводу назначено. В России обычно назначают при болевом синдроме. Собственно для лечения эпилепсии используют крайне редко. Но если назначено по этому поводу- то обсуждать вопрос замены нужно только с лечащим врачом и никак иначе
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #3 от Sam81
Назначили конвалис для устранения нейропатической боли, помог, но с такой ценой, что я перестал его принимать. Все-таки одышка, постоянная тошнота, головные боли и прочее не стоили того эффекта, что препарат дал. Только не знаю теперь чем бы его заменить, но так чтобы не было побочных явлений так много. Что из аналогов посоветуете? Спасибо огромное.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #4 от Dr_Cherdak
Dr_Cherdak ответил в теме Габапентин, побочные действия.

Sam81 пишет: Назначили конвалис для устранения нейропатической боли, помог, но с такой ценой, что я перестал его принимать. Все-таки одышка, постоянная тошнота, головные боли и прочее не стоили того эффекта, что препарат дал. Только не знаю теперь чем бы его заменить, но так чтобы не было побочных явлений так много. Что из аналогов посоветуете? Спасибо огромное.

А где и что болит, как давно, какая доза габапентина была, как ее титровали, через сколько развился эффект препарата и побочные эффекты, как долго в итоге продолжался прием габапентина? Я очень часто назначаю этот препарат - и мне он нравится как раз тем, что очень хорошо переносится, даже у пожилых. Но только если, как правильно написала Елена Александровна выше, дозу медленно наращивать, дожидаясь исчезновения или уменьшения выраженности побочных эффектов. Все прочие противосудорожные, применяемые при лечении нейропатической боли, как правило, более седативны (тот же прегабалин, хотя бывают случаи, что пациенты его переносят лучше - но это значительно реже), а бывает (особенно у молодых), что и финлепсин тот же переносится хорошо и без побочных. Если тщательный подбор дозы не дает эффекта, можно пробовать комбинировать разные виды терапии и классы препаратов (например, добавлять в схему антидепрессанты с анальгетическим эффектом,местные средства, метаболические препараты, витамины) - но это сильно зависит от исходного заболевания.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.056 секунд
Работает на Kunena форум