Фобическое расстройство

Больше
3 года 3 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Фобическое расстройство
Фобическое расстройство - это возникновение сильного чувства страха, паники в каких-то конкретных ситуациях, обстоятельствах, связаны с определенными действиями и объектами. Список фобий, выявленных у различных людей достигает 300 разновидностей, но общим признаком того, что эти страхи являются симптомом фобического расстройства, а не иного психического заболевания являются следующие:

1) Как правило, можно отследить, выявить первый эпизод, когда человек, попав в определенную ситуацию испытал интенсивный страх, и далее испытывал подобное состояние в сходных ситуациях.

2) Состояние при контакте с объектом фобии можно описать как паническую атаку - то есть состояние интенсивной тревоги, страха сопровождается различными физическими, вегетативными нарушениями. Это может быть тахикардия, тремор рук, сухость во рту, тошнота, головокружение, потливость, покраснение или бледность кожных покровов, чувство жара или озноб, ощущение нехватки воздуха, шум в ушах, чувство, что возможна потеря сознания. Человек ощущает беспомощность, невозможность справиться со своими ощущениями и подобные состояния довольно мучительны.

3) Человека, страдающего фобическим расстройством, вне нахождения в пугающей его ситуации можно назвать психически здоровым, он нормально функционирует, не обнаруживает других признаков психических расстройств. Если это не так, то нужно разбираться, возможно наличие фобий как симптома других психических расстройств.

4) С развитием фобического расстройства человек начинает испытывать дискомфорт еще до столкновения с объектом страха или пугающей ситуации, если ему она предстоит. Интенсивный страх вынуждает человека планировать свою жизнь и деятельность так, чтобы максимально избегать этих ситуаций. Человек с клаустрофобией не пользуется лифтом, не соглашается на МРТ-исследование. Страдающий аэрофобией предпочитает путешествовать поездом. При социофобии люди избегают публичных выступлений или иных социальных ситуаций, вызывающих у них приступы неуправляемого страха. Таким образом, формируется избегающее поведение - один из важных симптомов фобического расстройства

5) Наличие критики к расстройству. Страдающий фобическим расстройством человек осознает свою проблему, понимает, что в действительности ситуация не несет угрозы, или риски минимальны, однако при этом понимании не в состоянии изменить свой тип реагирования самостоятельно. По сути человек боится уже не самой ситуации, а боится того, что ему будет плохо, боится своего плохого самочувствия, боится испытать приступ паники. Если критики нет, человек как-то объясняет свой страх, видит мнимую угрозу там, где ее нет, то скорее всего это другое психическое расстройство.

Легкие формы изолированных фобий широко распространены и почти каждый из нас может припомнить какой-то объект фобии. Говорить о фобическом расстройстве можно лишь тогда, когда фобии и их избегание существенно мешают работе, семейной и личной жизни человека, вызывают его дезадаптацию.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Фобическое расстройство
Негативные последствия фобических расстройств.

Выраженность негативных последствий фобических расстройств для жизни человека зависит от того, насколько часто ему приходится встречаться с объектами своей фобии. Если это какая-то изолированная фобия и встречи с объектами страха или попадание в данную ситуацию случаются крайне редко, то человек живет обычной жизнью и данные фобии не наносят сколь-нибудь ощутимого вреда. Кстати, я долгое время, с детства имела арахнофобию (боязнь пауков), убрала ее, когда стала обучаться психиатрии чисто из любопытства - а как происходит излечение от фобий. С тех пор я знаю, что простые фобии можно убрать за один психотерапевтический сеанс. Но в принципе, особо мою жизнь данная фобия не осложняла, так как пауки нападали на меня крайне редко))) Подозреваю, что сказка "Муха-Цокотуха", которую выразительно читала мне мама в возрасте 2-3 лет, произвела неизгладимое впечатление)) Знаю людей, которые боятся змей, но опять же, в повседневной жизни с ними не сталкиваются и особо им это не мешает.

Иначе обстоит дело с более распространенными фобиями, которые захватывают многие стороны жизни человека, с которыми приходится встречаться часто, а порой и ежедневно, и реакции избегания существенно ограничивают, осложняют жизнь таких людей. Первое место делят между собой социофобия и агорафобия, не зря их выделили в отдельные подрубрики международной классификации болезней. Страдающие подобными расстройствами люди сильно дезадаптированы, часто становятся изолированными от общества, в тяжелых случаях редко выходят из дома. Начинаются проблемы и на работе, и в семье. Чуть менее тотальный, но все же ощутимый ущерб жизни людей наносит клаустрофобия, как минимум потому, что человек не имеет возможности пользоваться лифтом, вынужден таскать тяжести по этажам, избегать проведения МРТ и множества других бытовых ситуаций. Нередко проблемой оказывается аэрофобия, особенно если человек в силу рода деятельности вынужден много летать.

Итак, все негативные последствия фобических расстройств можно разделить на социальные и медицинские. Социальные мы в принципе перечислили: проблемы на работе, вплоть до полной ее потери или невозможности продвижения по карьерной лестнице; сложности в личной жизни и семье, в общении с друзьями; ограничения в организации досуга, невозможность путешествовать, посещать различные мероприятия.

Медицинские последствия фобических расстройств:

1) Депрессия. При выраженной социофобии и агорафобии у пациентов почти неминуемо развивается депрессия из-за того, что он не может жить полноценной жизнью, подвергается в связи с этим осуждению в своем окружении, чувствует себя неполноценным.

2) Паническое расстройство. Приступы паники, возникающие в определенных ситуациях, могут с течением времени начать возникать спонтанно. Паническое расстройство более осложняет жизнь человека, чем фобическое, т.к. при фобиях он может в какой-то степени контролировать, профилактировать панические атаки, избегая пугающих ситуаций, а пациенту, страдающему паническим расстройством, может стать плохо спонтанно, в любом месте, и дома в покое, и в многолюдном месте.

3) Генерализованное тревожное расстройство. Частое попадание в фобические ситуации может привести к генерализованному тревожному расстройству, когда человек в тревоге почти постоянно, по тому или иному, порой крайне незначительному поводу, а иногда он и сам затрудняется объяснить причину беспокойства.

4) Ипохондрическое расстройство - в него нередко перерастает фобическое расстройство. Люди, которые часто попадают в фобические ситуации с паническими атаками, в какой-то момент перестают осознавать причины своего состояния и начинают считать, что больны каким-то заболеванием и именно поэтому вынуждены избегать психотравмирующих обстоятельств. Не потому что страшно, а потому что "сердце больное" или "сосуды больные", или "давление подскочит" и поэтому "нельзя нервничать". Далее заболевание развивается как типичное ипохондрическое расстройство с бесконечными обследованиями и походами по врачам.

5) Алкоголизм и зависимость от психотропных препаратов. Я часто слышу от молодых людей, которые с ранних лет злоупотребляют алкоголем, что в какой-то момент они поняли, что в опьянении им легче преодолевать агорафобию или социофобию. Многие люди употребляют алкоголь перед полетами, чтобы не бояться. Кроме того, именно эти люди могут годами употреблять препараты бензодиазепиновой группы - феназепам, релиум и т.д. всеми правдами и неправдами добывая рецепты на них. Впрочем, зависимость от них, несмотря на многолетнее употребление, носит чаще всего психологический, вынужденный характер и люди легко и просто отказываются от этих препаратов после курса адекватной терапии.

Все вышесказанное говорит о необходимости в случае выраженных фобических расстройств обращаться за помощью к врачу-психотерапевту или врачу-психиатру.
Спасибо сказали: Психодуэт, ya.super-super-bog2252@yandex.ru

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад #3 от natasssha
natasssha ответил в теме Фобическое расстройство
В детстве меня укусила собака, и после этого я долго боялась собак. Любых, даже самых маленьких. Если попадались на дороге собаки, даже на поводке, впадала в "ступор", путались мысли, руки тряслись, слова не могла вымолвить, с места тяжело было сдвинуться (это к вопросу, почему в фильмах ужасов некоторые персонажи, завидев монстра какого-нибудь, "глупо" стоят на месте. Вовсе не глупо, у меня было именно так). И ощущение прямо дикого страха, хотелось бежать, кричать... кошмар.
Постепенно прошло, но воспоминания до сих пор очень неприятные. Ну и больших собак все же побаиваюсь.
Не знаю, фобия это была или нет, но очень похоже на то, как я ее себе представляю.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Фобическое расстройство
Да, примерно так все и происходит. Просто некоторые люди могут вспомнить эпизод, когда они "научились" бояться какой-то ситуации, а другие - нет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад #5 от natasssha
natasssha ответил в теме Фобическое расстройство

Д-р Надежда пишет: Да, примерно так все и происходит. Просто некоторые люди могут вспомнить эпизод, когда они "научились" бояться какой-то ситуации, а другие - нет.


Самое смешное (хотя тогда мне было совсем не смешно), я помню, что долго настраивала себя перед каждым походом в магазин, просто выходом на улицу: "ну ты же взрослый человек, Наташа, ну что тебе эта собака сделает, просто не думай, иди спокойно и все". Бывало, обходила свой дом, заходила с другой стороны, если во дворе кто-то гулял с собакой.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад #6 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Фобическое расстройство
Ну, дело житейское. Я лично тоже пережила нечто похожее: две автомобильные аварии одна за другой привели к страху, когда муж начинал ехать рискованно. Не могла сидеть на переднем сидении, садилась назад. Потом лето, отпуск, все прошло-забылось. Так что и у психиатров бывает))
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад #7 от TAV
TAV ответил в теме Фобическое расстройство
На себе испытала: лучший способ избавиться от боязни собак - это завести собаку. Я до сентября прошлого года тоже очень боялась собак (но при этом всегда хотела иметь животное дома), даже на велосипеде каталась с электрошокерлм. Боялась даже совсем крошек. А в сентябре завела щенка и стала понимать поведение собак и их намерения. Теперь я настоящий собакофил ))) Глажу на прогулках огромных овчарок и прочих гигантов.
Но я просто для себя однажды решила, что мне некомфортно жить с этим страхом, и при этом хочется домашнего питомца. Так почему бы не собаку )))
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад #8 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Фобическое расстройство
Татьяна, точно! А я немного это...высоты боюсь. В обычной жизни мне это не мешает, но на колесе обозрения мне мягко говоря некомфортно. Так я тоже бороться решила. В зимние каникулы поехала в горы (бесила инструктора неимоверно своими страхами, на одной тропе под названием "Господи пронеси" я думала что помру над этим ущельем). А сейчас вот покупаю квартиру на 23 этаже)) Лоджию к спальне присоединю. Чтобы не осталось у фобии шанса!
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.106 секунд
Работает на Kunena форум