Фильмы и книги о психических болезнях

Больше
3 года 8 мес. назад #1 от blackandwhite
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Здесь хотелось бы затронуть такую тему, как различные произведения искусства, так или иначе связанные с темой психических отклонений. А они, как мы знаем, бывают самые различные.
Начать хочу с нетривиального произведения. "Превращение" Кафки. Кто-нибудь читал его? Я наткнулась на него случайно пару лет назад и оно меня потрясло. Там ни слова не сказано о психических болезнях, но когда вы прочитаете, вы поймёте, что это произведение очень даже в тему. Вкратце расскажу сюжет. Один мужчина превращается утром в отвратительное насекомое. Далее описывается его жизнь с родственниками и их к нему отношение. Очень грустное произведение. Я вот подумала, мы ведь все, все кто болеет, в момент обострения , ухудшения, того или иного эпизода становимся такими же отвратительными насекомыми. Мы не владеем собой, не контролируем свои действия. Мы можем быть и бываем очень даже противны окружающим. Все ли из них понимают, что это - проявление болезни? Все ли из них прощают и относятся по-прежнему? Как ваши родственники к вам стали относится после манифестации вашего заболевания? Говоря об этом и сравнивая героя рассказа с нездоровым психически человеком в момент обострения, я хочу подчеркнуть, что герой рассказа был в здравом уме и вообще был очень добрым человеком, в отличии от его родственников, а психически больные люди, во-первых, больны, во-вторых, по личностным качествам бывают очень разными и не всегда понятно , где болезнь, а где характер, сущность человека, ведь может, он в принципе жестокий и агрессивный, и не стоит болезнью его оправдывать.
Следующее произведение - Голубая пирамидка (другое название - И всё-таки наш) Рея Брэдбери. Интересный фантастический сюжет, который в то же время реальней многих других литературных сюжетов. У семейной пары рождается ни на что не похожий ребёнок, живущий в других измерениях. Что они предпримут, чтобы установить с ним связь и увидеть его его глазами, увидеть мир так, как видит он? Очень увлекательный и поучительный рассказ.
О фильмах. Первое, что приходит на ум - Пианистка Михаэля Ханеке. Если кто-нибудь смотрел или посмотрит, поделитесь впечатлениями, пожалуйста! Я считаю, что это фильм 42+, так как необходимо обладать не только чуткостью восприятия , но и глубиной, жизненным опытом, чтобы его понять , воспринять и вообще досмотреть до конца. Меня тошнило пару раз от некоторых сцен и диалогов. Никогда в жизни не стала бы смотреть второй раз. Но там Изабель Юппер, и она как всегда бесподобна.
Кружевница - ещё один фильм с Изабель Юппер. Тривиальная, на мой взгляд история, о том, как молодая девушка сошла с ума от несчастной любви, но фильм красивый и смотреть его приятно.

Так, дальше на тему нетрадиционной ориентации. Сейчас это уже не считается болезнью, но и нормой это не назовёшь. Особенность, скажем так. Лучшие фильмы, на мой взгляд, "Горбатая гора" (про мужчин), "Я тебя съем" (про девушек). Ещё есть "Лучшая подружка" Франсуа Озона (транссексуалы). Как вам эти фильмы?
Это то, что мне во так наскоком сразу пришло в голову. А какие произведения искусства на тему психических расстройств вы знаете? У Достоевского, по-моему, болен каждый герой. И вообще , вредно его читать.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Зипрекса, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Фильмы и книги о психических болезнях
blackandwhite, спасибо за интереснейшую тему. Предлагаю каждое упомянутое вами произведение вынести для обсуждения в отдельную тему, ибо оно того стоит! Также ниже даю ссылки ссылки для тех, кто еще не посмотрел или не прочитал. Пожалуй, это того стоит.
Также в этой теме прошу других форумчан предлагать к обсуждению еще фильмы и книги, связанные с темой психиатрии.
Фильмы про гомо- и транссексуальность выложу в разделе "Сексология". Там и обсудим, что же это все-таки, норма или не вполне.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад #3 от Весна
Писала в другой теме,но повторюсь-классный,потрясающий фильм "Что-то не так с Кевином" с Тильдой Суинтон.Меня мало кто понял в моём окружении,просто никто этого не переживал,а кто переживал,то поймёт. хотелось бы с кем-то обсудить,кто в курсе.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад #4 от blackandwhite
Надежда Вячеславовна, спасибо, что ответили, а то смотрю, никто не откликается. Если Вы вынесете каждое произведение в отдельную ему для обсуждения, я буду рада.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад #5 от blackandwhite
Весна, давно уже наслышана об этом фильме, но не хватает душевных сил посмотреть. Знаю, там много жестокости. Я не выдержу. Это, кажется, похлеще Пианистки. Мама у меня смотрела этот фильм и очень ценит, у меня такое ощущение, что она сопоставляет меня с главным героем, и ещё поэтому мне не хочется фильм этот смотреть.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад #6 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Фильмы и книги о психических болезнях
Весна, во-первых, нас еще здесь немного. Во-вторых, я столкнулась с тем, что многие люди не привыкли, стесняются писать на форумах. Но они читают, как бы незримо участвуют в обсуждении. Плюс - кто-то мог и не посмотреть фильм, поэтому я и стала выкладывать ссылки. А то ведь у нас любимый роскомнадзор еще и кучу сайтов заблокировал, где нормально посмотреть. Мы вчера с сыном плохими словами ругались, пытаясь найти нормальные ссылки на фильмы, которые и сами хотели бы предложить к просмотру и обсуждению, и которые предложили и вы, и blackandwhite. Потихонечку все выложим, потихоньку подтянутся и те, кого фильм зацепил и хочется обменяться мнениями. Мы же никуда не торопимся, верно?:)
Спасибо сказали: blackandwhite, Весна, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад #7 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Фильмы и книги о психических болезнях
blackandwhite, вот мне тоже пришла в голову такая мысль вчера - фильм сложный, кого-то может расстроить. Но у нас тут и пошло направление, которое задали вы и спасибо вам за это - предлагать к обсуждению фильмы не развлекательные, а те, в которых поднимаются неоднозначные проблемы. Поэтому, ориентируемся по ситуации - если грустно и тоскливо, тяжко на душе, то может и что-то легенькое посмотреть в этот момент, красивую любовную историю с хэппи-эндом :) Но есть периоды, когда пора начинать разгребать завалы непонимания. производить некую душевную работу, шагая навстречу своим близким. Ведь это потрясающая возможность - через фильм заглянуть в душу маме, понять, как она воспринимает ситуацию. Через это можно и повлиять на ее восприятие, можно что-то объяснить, поделиться своим взглядом. Но, еще раз повторюсь - по состоянию, настроению. Я вообще считаю, что истинное искусство - оно не носит развлекательный характер, а побуждает к размышлениям и к душевной работе, анализу. И способствует таким образом духовному росту человека.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.085 секунд
Работает на Kunena форум