Причины нейродегенеративных заболеваний и профилактика
- Angelo
- Автор темы
- New Member
- Спасибо получено: 2
Что же делать для профилактики и что является основной причиной таких проблем? Питание, курение, алкоголь, стрессы или генетическая предрасположенность? Спасибо заранее.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Dr_Cherdak
- Elite Member
- Спасибо получено: 325
Здравствуйте! В настоящее время в мире наиболее популярен многофакторный подход к профилактике деменций, в частности нейродегенеративного характера. К счастью, чисто генетических случаев той же болезни Альцгеймера не так много, как правило, это формы с ранним (до 60-ти лет) началом (поэтому в первую очередь надо обратить внимание на то, в каком возрасте заболевали Ваши родственники).Angelo пишет: В роду есть люди с деменцией, у многих были инсульты и я тоже боюсь, что группа заболеваний нейродегенеративного типа затронут и меня в том числе.
Что же делать для профилактики и что является основной причиной таких проблем? Питание, курение, алкоголь, стрессы или генетическая предрасположенность? Спасибо заранее.
Среди значимых факторов риска болезни Альцгеймера - повышенное артериальное давление, сахарный диабет, нелеченные депрессии, гиподинамия (недостаток двигательной активности), нарушение функции щитовидной железы, нехватка определенных витаминов, курение, избыточный прием алкоголя, повторные черепно-мозговые травмы. Инсульт может стать причиной деменции сам по себе, а может и ускорить развитие скрыто протекающей болезни Альцгеймера (для Вас первостепенной задачей является устранение возможных причин инсульта, а это и курение, и гипертония, и диабет, и лишний вес, и повышенный холестерин, и нарушения ритма сердца и генетическая предрасположенность к тромбозам).
В многочисленных исследованиях показано, что проводить профилактику деменции нужно в среднем возрасте, то есть в 40-50 лет - это касается своевременного лечения повышенного давления крови, физической активности (причем лучше не просто много двигаться, а заниматься гармоничными физическими упражнениями). Важно соблюдать полноценную диету (образцом является средиземноморская диета - то есть много овощей, орехов, злаков, кисломолочные продукты, морепродукты и рыба, умеренное потребление качественного сухого вина, ограничение красного мяса, мучного, сладостей). И самое важное - это то, что врачи называют формированием когнитивного резерва (создание более прочной сети нервных клеток), что достигается непрекращающимся обучением (очень важно постоянно осваивать новую информацию, технику, расширять кругозор, читать, учить языки). Очень важно поддерживать высокую умственную нагрузку (у моих пациентов в большинстве случаев провокатором деменции становится выход на пенсию...), сохранять высокую социальную активность.
Специальных средств, способных отменить развитие деменции пока не существует. У лиц из группы повышенного риска, особенно при появлении характерных жалоб, существуют способы выявить болезнь Альцгеймера на стадии задолго до появления деменции, однако этичность подобной диагностики пока под вопросом (в том плане, что мы ничего дальше не можем предложить из лечения и человек остается один на один с осознанием, что болезнь Альцгеймера у него рано или поздно начнется). В то же время, на западе сейчас идет активная разработка превентивной терапии болезни Альцгеймера и достаточно много веществ уже находятся в 3-ей фазе клинических испытаний (то есть испытываются на тысячах пациентов).
В то же время, в любом случае, если память начнет снижаться - имеет смысл пройти нейропсихологическое тестирование, чтобы определить выраженность проблемы и сориентироваться относительно возможной терапии
с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
- Melinda
- New Member
- Спасибо получено: 4
- Dr_Cherdak
- Elite Member
Наименее вероятно, что в 30 лет проблемы с памятью связаны с нейродегенеративным заболеванием. Память - это очень сложный многокомпонентный механизм. Чтобы разобраться, где и что пошло не так - нужна очная консультация специалиста.Melinda пишет: Мне 30 и моя память в норме, в долгосрочной перспективе все помню, но краткосрочная память немного подводит. Я уже говорила в соседней теме, что начинаю говорить и забываю что хотела сказать. Еще бывает направлюсь куда-то и забываю куда шла. Для моего возраста это тревожный признак. И не то что пусто в голове, а как бы наоборот куча информации и как будто она себе же мешает, потоки инфы смешиваются и мешают моей деятельности. Это повод чтобы лечиться?
с уважением,
- Elena Sergheevna
- New Member
- Спасибо получено: 4
- Dr_Cherdak
- Elite Member
Elena Sergheevna пишет: В плане возраста когда надо бить тревожные сигналы относительно нейродегенеративных заболеваний? Отцу 53 года, замечаем за ними тотальное ухудшение мышления, хочет что-то сказать, но не может подобрать или вспомнить слово. Для определения проблемы нужно будет положить в стационар или можно будет за несколько посещений определить тип проблемы?
проблема в том, что некоторые дегенерации могут начинаться и у молодых (например, у меня была пациентка с ювенильной формой хореи Гентингтона, у нее заболевание началось в 20). Так что Вашему отцу нужно обязательно показаться неврологу, в идеале обладающему навыками нейропсихологического обследования. В большинстве случаев хватает амбулаторного обследования - объем которого врач определяет по результатам очного осмотра (как минимум МРТ головного мозга и некоторые анализы крови и мочи). Но бывают сложные клинические ситуации, когда требуется госпитализация, в идеале в специализирующийся на подобных проблемах центр
с уважением,
- Смородинка
- Senior Member
- Спасибо получено: 109
Dr_Cherdak пишет: В то же время, в любом случае, если память начнет снижаться - имеет смысл пройти нейропсихологическое тестирование, чтобы определить выраженность проблемы и сориентироваться относительно возможной терапии
Спасибо, доктор, очень подробный пост, прочитала с большим интересом.
А для выявления проблем с вниманием тоже может помочь это нейропсихологическое тестирование? Обращаться к невропатологу за ним или к психиатру лучше сходить? В последнее время стала замечать, что не могу сосредоточиться на двух предметах одновременно. Раньше на работе могла писать и говорить по телефону, а сейчас либо одно, либо другое, иначе начинаю писать то, что говорю по телефону, а собеседнику читаю тест, короче говоря, смешиваю все в кучу((
Это очень расстраивает, думаю, может, возможно поправить, но начинать что-то пить/колоть сама боюсь. Все-таки мозг...
- Dr_Cherdak
- Elite Member
я бы начала с невролога, владеющего навыками нейропсихологического тестирования. В Москве этим занимается лаборатория памяти на Россолимо 11 и клиника памяти в центре геронтологии на бот. саду. Нейропсихологическое тестирование - это набор различных тестов, достаточно простых, но позволяющих определить состояние различных когнитивных сфер, в том числе внимания. но нужно понимать, что внимание страдает как при неврологических заболеваниях, так и на фоне психоэмоциональных проблем. поэтому если Вам меньше 40 лет, есть очевидный стрессовый фактор, то может потребоваться консультация психотерапевта/психиатра)Смородинка пишет:
Dr_Cherdak пишет: В то же время, в любом случае, если память начнет снижаться - имеет смысл пройти нейропсихологическое тестирование, чтобы определить выраженность проблемы и сориентироваться относительно возможной терапии
Спасибо, доктор, очень подробный пост, прочитала с большим интересом.
А для выявления проблем с вниманием тоже может помочь это нейропсихологическое тестирование? Обращаться к невропатологу за ним или к психиатру лучше сходить? В последнее время стала замечать, что не могу сосредоточиться на двух предметах одновременно. Раньше на работе могла писать и говорить по телефону, а сейчас либо одно, либо другое, иначе начинаю писать то, что говорю по телефону, а собеседнику читаю тест, короче говоря, смешиваю все в кучу((
Это очень расстраивает, думаю, может, возможно поправить, но начинать что-то пить/колоть сама боюсь. Все-таки мозг...
с уважением,