Как лечить Альцгеймер препаратом Дементис?

Больше
2 года 4 мес. назад #1 от Alena
Добрый вечер. У меня вопрос по поводу препарата Дементис. Для какой степени Альцгеймера подходит? У нас средняя степень, если верить словам врача, лечим маму, ей 76 лет. Не видим никаких улучшений,пока что только хуже стало, руки трясутся, слова путает, голос дрожит и галлюцинации появились. Это из-за препарата или просто старый организм и болезнь дальше эволюционирует, лечению не подается? Спасибо за ответ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от Nika
Моей бабушке давали препарат пока был некий эффект, а потом через несколько месяцев эффект почему-то перестал чувствоваться. Шли улучшения и потом в один миг просто взяли и пропали. Из-за чего такое может случиться? Стоило заменить на другой препарат или просто отмена навсегда и все? Ничем на заменяли, просто оставили лечение. Сейчас жалеем. Можно как-то возобновить лечение? Она совсем плохо себя чувствует. Что посоветуете? Этот же препарат пробовать снова или другой?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от Dr_Cherdak
Здравствуйте, Alena! Донепезил, основное действующее вещество препарата дементис, один из первых эффективных при болезни Альцгеймера противодементных препаратов. Этот препарат действует на механизм нарушения памяти при болезни Альцгеймера, восполняя недостаток ацетилхолина, нейромедиатора, помогающего работать коре головного мозга. В то же время, этот препарат не действует на патогенез, то есть механизм развития заболевания (собственно, в настоящем нет ни одного препарата, который бы так действовал). Поэтому смысл лечения - затормозить клиническое развитие деменции, помогая удерживать сохранными определенные функции. Препарат показан при деменции легкой и средней степени тяжести. В то же время, бывают состояния, когда скорость распада нервных клеток значительно опережает эффекты, которые позволяет достичь терапия, в таком случае, родные обычно считают, что лечение не помогает, но на самом деле, как правило, это означает, что без лечения было бы еще хуже. На стадии тяжелой деменции препарат отменяется только если мы больше не видим смысла его применять, хотя и в этой стадии подобная терапия уменьшает выраженность психотических и поведенческих нарушений... В Вашем описании меня смущают дрожание, галлюцинации. В некоторых случаях болезнь Альцгеймера сочетается с другой частой нейродегенерацией - болезнью с тельцами Леви, иногда их путают. С точки зрения базисной терапии лечатся они одинаково - но отличаются походы по сопутствующей терапии.. При деменции средней степени тяжести большинство больных выигрывает от комбинированной терапии. В рамках кабинета нарушений памяти, в котором я веду прием, мы обычно оцениваем состояние больного в динамике раз в полгода и если видим снижение по стандартной шкале (MMSE) более чем на два балла, решаем вопрос о добавлении второго препарата. Кроме того, в некоторых случаях оправдана замена донепезила, например, на ривастигмин, он имеет чуть более выраженный эффект (но это компенсируется и более выраженными побочными действиями, поэтому вопрос об изменении терапии должен решать лечащий врач).

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #4 от Dr_Cherdak
Nika, то есть вы решили, что терапия неэффективна и прекратили давать препарат? Вообще это не рекомендуется. Выше Алене я ответила, что эффект терапии определяется не только действием вещества, но и скоростью распада нервных клеток. В большинстве случаев, когда мы лечим деменцию, эффект терапии выглядит следующим образом: сначала период улучшения в виде уменьшения выраженности симптомов, потом некоторое время (очень индивидуально) стабилизации состояния и далее постепенно ухудшение, несмотря на продолжение терапии. По моему опыту ведения больных с деменцией - прекращение терапии обычно приводит к тому, что клетки коры резко теряют способность работать, резко разрываются связи между нейронами, которые помогал поддерживать ацетилхолин (его концентрацию увеличивают подобные противодементные препараты), таким образом на отмену терапии развивается резкое ухудшение, компенсировать которое в части случаев не удается, даже если заново начать терапию. Поэтому терапию нельзя прекращать без решения лечащего врача. Как правило, повод для прекращения терапии - непереносимость препарата, а не кажущаяся неэффективность. В любом случае, решение о возобновлении терапии принимают очно, с учетом фактической тяжести деменции, объективного осмотра, сопутствующих заболеваний, принимаемых препаратов и т.д.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.094 секунд
Работает на Kunena форум