Диспансерный учёт в ПНД и трудоустройство

Больше
4 года 2 мес. назад #1 от Весна
Уважаемая Надежда Вячеславовна! Проясните,пожалуйста вопрос с "Д" учётом больных с ШАР. Я знаю,что бывает учёт двух видов-факультативный (по желанию пациента),где посещения не строго обязательны,и обязательный( официальное название не знаю),когда при любых комиссиях сообщается,что пациент состоит на "Д" учёте у психиатра и трудоустройство при этом ограничено. Если можно,то дайте ссылки на приказы,ведь придётся аргументированно свою точку зрения излагать,так как сегодня врач дневного стационара сказал,что в нашем случае "Д" учёт обеспечен. А я при выписке из больницы говорила с начмедом и он так туманно сказал-поговорите с участковым психиатром,он может поставить,а может нет. Как-то непонятно и замысловато. У нас пока что неизвестно,кто уч. психиатр,т.к. по новому месту жительства ещё не обращались,да и сейчас врач дн. стац.,а он не подписывает осмотры и допуски.
Ещё интересный вопрос- при ШАР есть противопоказания к работе с детьми? Заранее спасибо за ответ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Не совсем так. При "Д" учете тоже явка не строго принудительно-обязательная. Никто не может принудить ходить на прием, кроме как решение суда по факту совершения преступления. В справках на трудоустройство давно уже не имеют права писать, что человек наблюдается или состоит. Пишется только - "есть противопоказания" или "нет противопоказаний" (если это не армия и не МВД где надо предоставить справку именно об отсутствии "Д" наблюдения.(Сейчас слово "учет" не применяется, заменено на "Диспансерное наблюдение" но суть та же примерно)
Но конкретно с допуском к работе с детьми скорее всего могут быть проблемы. Нет такого, что на любую работу с ШАР нельзя. Сообщать работодателю о наличии "Д" наблюдения - преступление и разглашение врачебной тайны. Только годность к данному виду деятельности. Грубо говоря - в космонавты и в судьи нельзя, в офис - можно. Как-то так. Но мягко настраиваться на то, что справку на преподавание скорее всего не дадут.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #3 от Весна
У нас при прохождении медкомиссии,например,на опекунство и т.д.,лично вижу печать нарколога и психиатра:" Годен. На Д учёте не состоит". А есть конкретные приказы? Этот диагноз-уже как приговор при работе с детьми,получается? Ну Вы ведь сами подписываете заключения. Ваше заключение какое бы было и от чего бы оно зависело?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Ваш нарколог дремуч и неправ. Он даже не в курсе, что самого понятия "учет" давно нет, есть "наблюдение". Закон о врачебной тайне это регулирует все. Кроме того, годность к работе подтверждается справками установленного образца либо по приказу № 302Н, либо по приказу 377, там в принципе нет ни графы о факте наблюдения, есть факт о годности к этому конкретному виду деятельности. Буду прямолинейна - приговор. Надо искать работу, не связанную с детьми. В ВУЗах тоже нельзя. Я бы не подписала. Или только пациенту в долгой многолетней стабильной ремиссии с отличным комплаенсом, которого самолично наблюдала все эти годы, да и то это было бы нарушение с моей стороны. Только-только после госпитализации, нестабильное состояние, нестабильная терапия - нет. И плюс, самому пациенту вредна такая работа - это же огромные психологические, эмоциональные нагрузки. Там и без ШАР люди заболевают тревожными и прочими расстройствами, полно преподавателей лечу.
Вот вспомнилась история давняя. Женщина с лингвистическим образованием, лет 35, С ШАР. Умница, красавица, шикарно одевалась. Во время редкого срыва теряет престижную работу чуть ли не в МИДе, потом никак не находит ничего и трудоустраивается в гимназию на соседнем участке. Ее лечащий врач - чудесный доктор. всегда учитывающий интересы пациента, дает ей справку, что она годна. Начинает работать. Дети есть дети, тут похулиганили, тут не слушаются, а учительница как человек эмоциональный все близко к сердцу принимает и расстраивается. Чтобы справиться с волнением, начинает пить феназепам, по две-три таблетки. На уроках ее шатает, речь смазанная. Ученики рассказывают родителям, те пишут жалобу директору гимназии. Директор обнаруживает учительницу в таком состоянии и увольняет. Все это становится известно в городке. Женщина совершает попытку суицида. И как раз эту территорию передают мне. Она потом приходит, разговариваю с ней - ну зачем? Вот если я физически не особо тренирована, так я и не иду в спортсмены, т.к. не справлюсь и помру там. Если эмоционально ранимы - ради даже пациента - не нужно, это дорога к срывам и декомпенсациям. Мне очень жаль, но нет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #5 от Весна
Спасибо за честный ответ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #6 от Д-р Надежда
А что тут лукавить - человек будет рассчитывать, а потом - отказ и психотравма. Наверное и мне надо было своевременно предупредить - был же разговор раньше уже о желании трудоустроиться в эту сферу. Но было острое состояние и не до долгосрочных планов, терапию бы наладить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #7 от Д-р Надежда
Перенесла из другой темы. Весна пишет: "....А тут сами знаете где отдыхали и ни на какую работу не предвидится, по жизни вообще..."
Я вот не очень поняла, почему не предвидится ни на какую работу по жизни вообще. Не предвидится в школу, на госслужбу, в МВД-ФСБ-армию и все. Все остальные двери открыты. Слушайте, у моей свекрови такое же образование, как у вашего родственника и в школе она не проработала ни дня. Т.к. берегла себя, хотела спокойной жизни. Всю жизнь работала переводчиком документации на предприятии. Получала в три раза больше чем в школе и по большей части балду пинала, т.к. нужда в переводах была не то что не каждый день, а иногда не каждую неделю. Прожила счастливую и спокойную жизнь. С языками столько прекрасной, интересной и высокооплачиваемой работы, в том числе и удаленной, что только нестабильное еще состояние мешает это понять и воспользоваться этими возможностями.
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 2 мес. назад #8 от Весна
Воот. Это вчера и обсуждали. Откуда и выплыла тема про тупость и то,что не понимает смысла,не улавливает главной мысли в тексте. Актуализация латентных признаков- не зря было такое заключение медпсихолога. Прямым текстом мне мой родственник сказал-Я не понимаю и неправильно перевожу,мне трудно расставить последовательно события и мысли, и что из чего вытекает. И даже студенты с гораздо худшим знанием языка это могут,у них другие трудности(языковые),но не смысловые. А второе-сейчас уже таких работ как у Вашей свекрови,нет. всё идёт на скорость и производительность.Просто так за раз в неделю перевести держать никого не будут. Но общую мысль поняла Вашу. хотя работать не мне.И мне говорится,что я не понимаю этой работы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.105 секунд
Работает на Kunena форум