"Не буду фотографироваться. Я урод/ка." Симптом фотографии при дисморфомании.

Больше
2 года 5 мес. назад - 2 года 5 мес. назад #1 от provisor
Симптом фотографии выражается в упорном отказе больных от фотографирования, даже на необходимые документы, «чтобы не запечатлевать в веках своего безобразия», даже если больные испытывают из-за этого множество неудобств.

Так, один больной, несмотря на многочисленные штрафы, все-таки отказывался от получения паспорта в связи с необходимостью фотографироваться; другая больная наклеила на студенческий билет фотографию своей сестры; третья, также из-за страха перед фотографированием, приложила к важному служебному документу уже выцветший снимок многолетней давности.

При невозможности отказаться от фотографирования (например, при групповом фотографировании после окончания школы) больные прибегают к различным уловкам: стараются спрятаться за кого-либо, специально двигаться, чтобы «лицо вышло смазанным». В случае же получения четкого своего изображения на фотографии - замазывают, заклеивают или вырезают "дефектную" часть себя.

Больные, добиваясь косметической операции, как неопровержимое доказательство «уродства» предъявляют собственную фотографию, уверяя, что именно «в статическом виде» их «дефект» гораздо отчетливее выражен и поэтому наиболее заметен.

Иногда они приносят хирургам целую пачку фотографий, чтобы «убедить в своей правоте» и добиться желаемого оперативного вмешательства. Несколько фотографий различной давности больные приносят в том случае, если связывают «появление уродства» с каким-нибудь периодом своей жизни. Например, считая, что «уродство» появилось в 8—9-м классе, а раньше лицо было «как у всех» или даже «очень красивое», такие больные специально приносят фотографии разных лет, чтобы показать, «что было и что стало».

Ввиду того что больные с симптомом фотографии очень откровенны только с косметологами и хирургами, активного вмешательства которых добиваются, и значительно менее откровенны с психиатрами, для выявления этого симптома, так же как и для обнаружения симптома зеркала, необходимо самое активное расспрашивание в этом направлении не только самих больных, но и их близких.

Для психиатра «испытание фотографией» имеет важное практическое значение для постановки диагноза, а также для того, чтобы вытащить наружу и «раскрыть невысказанный бред».
Последнее редактирование: 2 года 5 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, Смородинка, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #2 от Смородинка
Говорят, хуже фотографии в паспорте может быть только ксерокопия этой фотографии. У меня ужасное не фотогеничное лицо, все время получаюсь кривая/с закрытыми глазами, торчат волосы, один глаз больше другого - даже в профиле в соцсети стоит фото пятилетней давности, потому что нормального фото за эти пять лет так и не вышло.
Фотографироваться не люблю, с удовольствием бы никогда не стала, но до того, чтобы иметь из-за этого проблемы с законом... Нет, видимо, я все-таки здоровая.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, ganeeva.yuli, Натали Натали

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #3 от ganeeva.yuli
Смородинка, конечно - здоровая!!!
А ксерокопия паспорта - это даааааа......)
Спасибо сказали: Смородинка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #4 от Д-р Надежда
О да!!! Я думала что у меня на первом паспорте ужасное фото. Но чем дальше, тем страшнее))) Уже смирилась )))
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #5 от Психодуэт
Я поняла! У психиатров во время профотбора на специальность одним из главных критериев должно быть чувство юмора! Когда Надежда Вячеславовна смешит - это прям восхитительно! :) И метафоры у Вас, Надежда Вячеславовна, неподражаемые! Чувство юмора у психиатра - расковывает, расслабляет тебя, позволяет снять панцирь, броню :). Поднимаю бокал за чувство юмора! :)
Спасибо сказали: Весна, ganeeva.yuli, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 дн. назад #6 от Натали Натали
На видео я получаюсь более или менее, но фото на документы тоже ужас. Я храню несколько старых фото, иногда "прокатывает", если нужно где-то сфотографироваться. Но очень этого не люблю.
Хорошо, что сейчас есть фотошоп! Приходила фотографироваться с синяком, убрали, все сделали красиво.
Сейчас все можно подправить) другой вопрос, наверное, что эти "улучшения" больные люди не оценят. Все равно скажут, некрасиво.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.055 секунд
Работает на Kunena форум