Психосексуальное развитие: подростковый возраст.

Больше
2 года 5 мес. назад - 2 года 4 мес. назад #1 от provisor
Подростковый возраст.

Если мы исходим из идеи, что на всех предыдущих этапах ребёнок получил необходимую информацию, то он спокойно подходит к своему подростковому возрасту. С таким уже багажом знаний, который помогает ему справляться с сильными чувствами, с тревогой в сфере сексуальности, которой в подростковом возрасте становится очень много. Подростков вот эти сексуальные чувства, импульсы, фантазии просто затопляют, поэтому подростковый возраст, конечно, сложен.


Чем подростковый возраст отличается от других этапов? Чем он сложен для родителя?

В подростковом возрасте мы не можем разговаривать со своими детьми о сексе напрямую. Точнее мы можем, но подростки относятся к этому с опаской, потому что в подростковом возрасте родитель должен осуществлять (в сфере сексуальной поддержки) больше функцию оберегающего взрослого, нежели просвещающего взрослого.

Почему? Потому что разговаривать об этом с мамой или с папой становится невыносимо сложно и лучше поговорить с ровесниками, лучше почитать интернет, лучше поискать какой-то материал по теме. К этому тоже нужно относиться с уважением и с пониманием, не устраивать каких-то больших разговоров, потому что это очень трудно, и это не нужно. В подростковом возрасте это больше вредит, чем помогает.

Если у родителей есть какие-то сомнения, что ребёнок всеми знаниями уже обладает, если у родителей есть сомнения, нужно ли ему ещё помочь, где-то ему что-то подсказать, лучше пользоваться помощью других взрослых, которым вы доверяете. Это могут быть достаточно близкие друзья семьи, с которыми у вашего ребёнка хорошие отношения, близкая связь. Или это могут быть старшие братья, сёстры, чтобы разница в возрасте была достаточно большая, чтобы этот старший брат или сестра смогли бы до подростка донести информацию максимально бережно.


Почему подросткам становится трудно разговаривать с родителями?

Ну, и родителям с подростком становится трудно разговаривать, даже если все предыдущие условия выполнены, если до подросткового возраста с ребёнком спокойно разговаривали, всё ему объясняли, проясняли.

Подростковый возраст запускает бессознательные инцестуозные импульсы и у родителей, и у детей. Это вещи, которые зашиты настолько глубоко, что мы об этом не думаем в повседневной жизни. Точнее мы не позволяем себе об этом думать. Те, у кого есть дети-подростки, или те, кто помнит хорошо свой подростковый возраст, — там есть очень много возбуждения, смущения и фантазий в сторону родителей, и у родителей в сторону детей. Это один из механизмов, который запускается в момент обсуждения сексуальности, секса. Это создает очень тревожащую среду и для родителя, это правда.

Именно поэтому родители детей-подростков могут проявлять больше агрессии в сторону ребёнка противоположного с родителем пола. Например, когда папы активно наезжают на дочерей-подростков на ровном месте. Ничего такого не происходило, вдруг — папа вышел из комнаты, увидел брошенную бумажку и начал кричать на эту девочку — девочка в слезах убежала и не понимает, из-за какого такого незначительного факта такой сыр-бор разгорелся. Так работает запрет на инцест. Папе бывает довольно сложно видеть и выдерживать взросление своего ребёнка, своей дочери. Для того, чтобы защититься от этих сложных переживаний, проще стать "папой", занять такую авторитарную позицию, накричать, поругать, и тем самым снизить немножко напряжение.

То же самое у мам происходит. Казалось бы, это два человека одного пола, мама и дочь. Но мама занимает такую позицию инвазивную: она внедряется в это поле развивающейся сексуальности своей дочери-подростка и начинает проводить там какую-то подрывную работу. То есть она как раз в этом случае не выполняет функцию защиты, она выполняет функцию преследования: "Я не позволю тебе формировать собственную сексуальность, я буду делать это за тебя". Проживать вторую молодость, проживать снова все эти чувства. Такие вещи случаются, к сожалению.

И как раз в этом месте внутри семьи можно говорить о том, как создавать необходимую границу между родителями и подростком.


О чём полезно разговаривать с детьми ещё до подросткового возраста в 10-11 лет?

Не разговаривать, нет. Слово "разговор" кажется не очень подходящим, потому что "разговор" — это беседа на заданную тему, "давай-ка мы с тобой сейчас поговорим о сексе, о половом созревании". Подростки не будут вообще разговаривать в этом случае. Они в лучшем случае просто фыркнут, хлопнут дверью. А в худшем случае — устроят какой-нибудь небольшой скандал.

Всё-таки детям в подростковом возрасте важно доносить знание о том, что с ними будет происходить и уже происходит со стороны тела. Казалось бы, они живут, мы все живём, сейчас в такой среде, где огромный шквал информации, где мы постоянно находимся в соприкосновении с большим количеством противоречивых хаотичных неструктурированных знаний. То есть всё можно прочитать, найти, увидеть. При этом, когда с подростками разговариваю в практической работе, можно поражаться тому, насколько у них в голове много этих знаний и насколько они не структурированы. Как старинная библиотека, где большой развал, и это нужно как-то расставить по полкам. Это нужно помочь собрать, чтобы они могли этим пользоваться. Потому что он действительно знают много, но эти знания носят хаотичный характер во многом.

И всё равно подросткам очень важно давать информацию о том, что с ними будет происходить по мере взросления.

По мере взросления у них происходит рост тела и телесные изменения, к которым они должны быть готовы. Потому что случается так, что дети оказываются к этому банально не подготовлены.

То есть мы вроде бы обо всём с ними поговорили, когда они были маленькие, всё им рассказали, объяснили, показали, может быть, даже десять раз проговорили. Подростковый возраст наступает, и дети начинают паниковать. Потому что всё, что с телом происходит, для них — странно, непонятно, болезненно, чудовищно. Он не хотят этого всего.

Причём девочки намного больше волнуются, чем мальчики. Мальчики больше волнуются по поводу своих физических размеров и по поводу размера полового члена. По поводу размера полового члена они обычно волнуются очень тихо. Эта тема их заботит. Особенно переодевания на физкультуру, в бассейн в спортивной раздевалке. И все места, где можно обнаружить то, что с тобой происходит, и то, что с другими, — у тебя всё не так. У тебя пенис намного меньше или намного больше. Или у друга уже оволосение по мужскому признаку такое мощное, а у тебя ещё ни одного волоска нет. Вот эти темы, конечно, очень беспокоят мальчиков.

Всё равно они должны быть готовы к тому, что в возрасте от 12 и до 18 лет будет этот бурный рост происходить. У мальчиков подростковый возраст в среднем начинается позже на 2-3 года, чем у девочек. Не возраст подростковый, а созревание тела. Начинается позже и заканчивается позже. Мальчики до 12 лет — это ещё дети. А девочки в 10-12 лет — это уже барышни с развитой грудью, с заметно формирующейся фигурой. И они должны быть, конечно, об этом предупреждены и проинформированы.


Что с мальчиками происходит в подростковом возрасте?

Появление волос на лобке и в подмышечных впадинах, на ногах, на руках, изменение запаха тела и волос.

Вот это, кстати, важный фактор для родителей. Когда ребёнок начинает по-другому пахнуть — значит, началось. Причём это может быть в 8-9-10 лет. Запах — мощный индикатор того, что началось половое развитие.

Ребёночек может быть ребёночек с виду, не вырос особо, не выглядит как подросток, но тем не менее, если он начинает пахнуть иначе, — будьте готовы в ближайшие год-два. Всё начнётся бурно. У девочек тоже самое происходит в этом смысле.

Мальчики: ломка голоса с 11 до 14 лет включительно. Это всё возрастная норма. Голос может ломаться у кого-то раньше, у кого-то позже. И занимает долгое время — от года и даже чуть-чуть больше. У девочек в это же время — развитие молочных желёз, появление их болезненности. Это очень важное место для мам девочек. Девочек нужно об этом предупреждать, потому что девочки 4-5 класс (10-11 лет) иногда ужасно пугаются от того, что становится болезненной грудь, и иногда думают, что это признак какого-то заболевания. Но это совершенно нормальная вещь. И можно им уже предлагать покупать нижнее бельё по возрасту, бюстгальтеры, даже если вам кажется, что надевать ещё бюстгальтеры особо не на что. Пусть он будет, потому что он защищает девочку от этой чувствительности груди.

Мальчики: ночные поллюции, непроизвольная эрекция. Хорошо бы мальчиков предупреждать об этом заранее, начиная с 10-11 лет. Есть рекомендация о том, кто должен разговаривать о половом развитии с подростком. Традиционно считается, что хорошо, чтобы папа разговаривал с мальчиком, и мама — с девочкой. Но учитывая наши реалии, стереотипы, папы у нас... За последние 20 лет папы у нас сильно поменялись, просто супер: с детьми общаются, в теме всего — и развития, и физиологии, и болезни. То есть папы в теме. И хорошо бы, если бы это сделал папа (прим. Поговорил с мальчиком), потому что с папой это всё будет менее тревожно и более вразумительно. Папа должен мальчика к этому каким-то образом подготовить.

Что касается вот этих всех вещей у мальчиков — непроизвольная эрекция, ночные поллюции, сюда же мастурбация потом присоединяется. Некоторые мальчики начинают довольно рано мастурбировать, с 7-8 лет. Но эта мастурбация не связана с выделением эякулята, это просто напряжение полового члена, раздражение полового члена. Потом это раздражение спадает. Мальчики иногда очень рано начинают это делать. И это тоже вариант нормы.

Родителям мальчика от 12 лет стоит быть очень бережными в этом месте. Что здесь имеется в виду? Постарайтесь, по возможности, не врываться к нему в комнату рано утром или перед сном. Тоже сложная тема. Некоторые родители даже в ванную умудряются врываться. Эти вещи очень сильно подростка пугают, смущают, заставляют его зажиматься и заставляют его чувствовать себя физически плохо. Если вы заметили как родитель, что у мальчика уже случаются ночные поллюции, — можно сделать простую вещь: положить ему в комнату пару полотенец, какие-то салфетки, чтоб он знал, что это есть, и мог бы о себе позаботиться с утра после пробуждения.


Что с девочками происходит?

Девочки: первые менструации. С девочками у нас получше обстоит ситуация, потому что мамы всё-таки с девочками общаются и рассказывают об этом, готовят к этому. То есть девочки предупреждены.

О чём ещё имеет смысл предупреждать девочек, когда ещё не пришли менструации? Что это тоже может случится в самом неподходящем месте в неподходящее время, например в школе, где-то на занятиях спортом, в бассейне. И девочкам с 10-11 лет уже можно давать какие-то средства защиты, гигиенические прокладки, чтобы они просто у них были с собой, чтобы девочку эта ситуация не застала врасплох.


Что ещё с подростками происходит и из-за чего они переживают?

Быстрый рост, нарушение пропорций тела, прибавка веса и развитие мускулатуры. Ну, мальчиков развитие мускулатуры, конечно, не беспокоит, а скорее наоборот, они ужасно этому рады. Но то, что у них ноги, руки становятся длинными, голова остаётся маленькой, тело не успевает, они переживают. С таким подростковым максимализмом они почему-то считают, что они такими и останутся. Здесь им можно говорить, что "нет, это пройдёт, ты перерастёшь, и у тебя будет нормальное развитое тело".

У девочек то же самое происходит. Девочки по поводу внешности и фигуры намного больше волнуются, чем мальчики. Так у нас работают гендерные стереотипы, что девочки об этом переживают много. И почти все девочки прибавляют довольно много в весе. У них происходит такое оплывание фигуры, когда талия исчезает, появляется непонятный животик, утолщаются руки (верхние части рук), бёдра. Иногда это тоже очень сильно беспокоит мам. Иногда, кстати, и пап. И они начинают к девочке цепляться, говорить "следи за питанием, займись физической нагрузкой".

Этот этап тоже проходит. Просто начинает вырабатываться эстроген, накапливается этот жир, который потом по мере роста девочки и по мере дальнейшего полового созревания просто сходит. И девочка вырастает, фигура становится девичья, женская, и этот жир рассасывается совершенно спокойно, самопроизвольно. Но они (девочки) всё равно об этом ужасно беспокоятся.

Разница очень видна в развитии между мальчиками и девочками до 15 лет включительно, потому что определённое количество мальчиков только в 15 лет уходят в рост, и они могут вырасти за небольшой промежуток времени на 10-15 см. Но до 15 лет включительно они отстают от девочек в физическом развитии, потом эта картина меняется. Ну, девочки мальчиков опережают, как вы все знаете и видите: 4-5 класс — мальчики маленькие, маленького роста, девчонки выше намного, иногда даже на голову.

Вот это темы, которые с подростками обсуждать необходимо. Но обсуждать таким образом, давая им понять, что это этап, который закончится. Он имеет начало, он имеет развитие, и он имеет своё завершение. Когда мы с подростками разговариваем обо всех этих вещах, иногда возникает ощущение, что они нас вообще не слышат, не слушают, не верят. Некоторые спорят, некоторые отмахиваются и говорят: "Хватит, я это всё уже давно знаю, это всё уже читал, видел, и вообще ты мне об этом уже говорил". Но они всё равно вас слышат, и они всё равно испытывают меньше тревоги, когда они понимают, что родитель в курсе, что родитель в теме вот этих всех процессов.



А для взрослеющих детей ( и даже их родителей!) очень интересная и охватывающая практически все аспекты взросления человека, книга, полная понимания и юмора, здесь:

Ди Снайдер. "Курс выживания для подростков".
doctornadezhda.ru/ru/forum/deti-i-seksua...niya-dlya-podrostkov
Последнее редактирование: 2 года 4 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.061 секунд
Работает на Kunena форум