Психосексуальное развитие. От 1 года до 4 лет.

Больше
4 года 3 нед. назад #1 от provisor
Начнём с того, что сексуальность как набор биологических, эмоциональных, физиологических реакций существует у человека с рождения. И об этом, конечно, никто долгое время не знал, не догадывался, пока к нам не пришёл дедушка Фрейд и не сказал, что сексуальность существует у ребёнка с рождения. И эта сексуальность развивается в отношениях с близким взрослым, с матерью. Потому что как раз мать заботится о ребёнке, она его кормит грудью, она его носит, качает, манипулирует с его телом, купает, одевает, делает массаж, ласкает — и это как раз про сексуальность и про будущую сексуальность.

И есть исследования, которые говорят о том, что если ребёнок получил достаточной вот этой телесной стимуляции в раннем возрасте, в младенческом, то в дальнейшем такие люди испытывают гораздо меньше сексуальных сложностей, у них меньше проблем, связанных с сексуальными блоками. Они умудряются строить гармоничные отношения, в отличие от тех детей, которые этой стимуляции не получили в достаточной степени.

Что касается развития сексуальности. До полутора лет ребёнок обладает такой диффузной сексуальностью: у него есть тело, как у всех, и это тело как-то реагирует на то, что с ним производят. Ребёнок получает очень много удовольствия от тактильного контакта с матерью. Ребёнок страдает, если его подолгу не берут на руки или не укачивают, или не гладят, с ним как-то не играют. Ребёнок состоит из таких диффузных состояний: удовольствие/неудовольствие, хорошо/плохо. Маленькие дети очень красноречиво заявляют о том, что им плохо, — криком, это мы все знаем. Если ребёнок удовлетворён, если ему хорошо, если его тело наполнено приятными ощущениями, такой ребёнок спокоен, доволен и развивает свой естественнонаучный, исследовательский интерес, играет и знакомится с окружающей средой.

В возрасте 1,5 - 2х лет ребёнок знает, что он мальчик или девочка, потому что ему об этом говорят окружающие его взрослые. Но это знание носит такой интеллектуальный характер, ребёнок повторяет за взрослым. Маленькие дети себя не выделяют из среды, они часто о себе говорят в третьем лице: "Вася — мальчик, Катя — девочка". Это знание ещё не нагружено никак эмоционально.

Чуть позже к 3-ем годам формируется образ тела, для ребёнка становятся очевидны анатомические различия между полами. То есть ребёнок уже начинает обращать внимание на то, что у него, как у всех, есть голова, руки, ноги, но есть и какие-то органы, которые отличаются от органов, например, у мальчиков — от органов мамы, у девочек — от органов папы. Если есть братья-сёстры, этот интерес направлен и на них тоже. И дети начинают всё подмечать, сравнивать, задавать вопросы: "Почему у меня так, — спрашивает мальчик — а у Кати вот так всё устроено?".

И тут задача родителя, подчёркивая его пол, рассказывать о том, что мальчики устроены именно таким образом, у мальчиков есть пенис, или половой член. Ну, половой член — это сложная конструкция для 3-х лет, но можно называть совершенно спокойно половой член пенисом. И 3-летние дети запоминают быстро это слово, оно лёгкое, и они потом этим словом тоже могут оперировать. Здесь есть определённая сложность, но она больше связана с тем, что в нашем языке нет слов, которые были бы удобны для всех и которыми родители могли бы пользоваться свободно. Поэтому мы берём анатомические термины — пенис, вульва, ягодицы, анус — и маленькому ребёнку так и рассказываем. И показываем.

Можно, конечно, не отказываться от уменьшительно-ласкательных словечек, называть половые органы своего ребёнка и так тоже. Но важно понимать, что эти слова у него закрепятся, и когда ребёнок станет старше, он будет теряться, потому что эти слова уже не будут подходить, а других нет. Это важный момент — вооружиться анатомическим словарём, выучить обозначения половых органов и уметь рассказать ребёнку об этом. Ребёнок 3-х лет обычно удовлетворён обычным обозначением и названием, ему в этом возрасте не нужны сложные схемы, как это всё устроено, зачем и почему. Это всё позже приходит. То есть рассказать, называя половые органы своими словами.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум