Сексуальное просвещение детей. Почему это такой сложный разговор?

Больше
2 года 9 мес. назад #1 от provisor
Почему это такой сложный разговор?

Об этом говорить, конечно, легко в теории. Многие родители готовы разговаривать об этом со своими детьми. И они хотят с детьми разговаривать, но у них не очень получается.

У них бывают сложности, связанные с родительскими, взрослыми установками, ценностями, особенностями воспитания, особенностями их взросления, с их культурным бэкграундом, с их религиозными предпочтениями.

Очень много факторов, которые влияют на то, что родителю говорить с ребёнком о сексе очень сложно. Это касается не только родителей, это касается всех взрослых людей, которые много и часто общаются с детьми, — педагоги, воспитатели детских садов, вожатые в пионерских лагерях и т.д.

Самые распространённые идеи, которые у родителей работают, когда они испытывают сомнения, когда они боятся со своим ребёнком разговаривать о сексе:

1) "Я думаю, что это развратит моего ребёнка и направит его интересы не в ту сторону" или "это гадко и грязно, нужно поменьше думать об этом" — такое послание зашито в этом.

2) Иногда родители ждут, пока ребёнок немножко подрастёт: "Вот он ещё слишком мал, вот он ещё, наверно, не поймёт, ещё рано, я не смогу ему объяснить такими словами, чтобы он понял". "Вырастет — узнает" — конечно, ребёнок вырастает и узнаёт. Мы все как-то выросли и как-то узнали.

3) Есть родители, которые вообще не имеют никакого опыта, потому что у них у самих этого опыта не было. И они бывают довольно категорично настроены и считают, что за них это должен сделать кто-то. Может быть, в школе какие-то уроки будут по сексуальному просвещению. Может быть, ребёнок узнает от кого-то ещё, "только не от меня". "Я не буду об этом говорить", — думает такой родитель. "Это само собой придёт", — такая установка работает.

4) Следующая похожа: "Я думаю, что мой ребёнок узнает всё в своё время от ровесников в школе". Есть определённая категория родителей, которые хотят поговорить, но испытывают очень много смущения, тревоги, и не знают, как начать, не могут подобрать подходящих слов. Путаются, теряются и в конце концов от этого разговора тоже отказываются, к сожалению.

Или родитель может ждать, пока ребёнок задаст прямой вопрос. Возвращаясь к предыдущему блоку, не все дети эти прямые вопросы задают. Задача родителя, конечно, видеть и в поведении ребёнка, когда интерес и любопытство к сексуальности высок. Задача родителя, может, в этом месте видеть немножко больше, видеть немножко "за границей видимости".
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.053 секунд
Работает на Kunena форум