Подростки и ЗППП (ИППП).

Больше
2 года 11 мес. назад #1 от provisor
provisor создал тему: Подростки и ЗППП (ИППП).
Как много наши подростки и их родители знают о заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП)? Казалось бы, при наличии интернета, интереса молодых людей к сексуальной жизни и всем вопросам, связанным с половой сферы, они должны были бы иметь и представление о подобных заболеваниях. На самом деле, большинство подростков не знают о ЗППП до тех пор, пока не столкнутся с ними в реальности.

Половина всех сексуально активных подростков рискуют получить хламидиоз, герпес и другие ЗППП. Родители также должны учитывать эти обстоятельства, а потому не стесняться говорить со своими детьми о тех угрозах, которые могут сопровождать начало их половой жизни. Стоит помнить о некоторых практических советах, которые помогут уберечь подростков (речь идет уже и о совершеннолетних людях, тем, кому исполнилось 18, но еще не исполнилось 25 лет). Настоящая статья как раз и содержит практические советы, направленные на профилактику ЗППП.

Как можно получить ЗППП?

ЗППП можно получить в первую очередь, когда человек занимается незащищенным сексом. Это может быть вагинальный секс, анальный секс, оральный секс без использования презерватива, либо когда молодые люди используют презервативы неправильно.

Существует ли способ определить, есть ли ЗППП у вашего партнера?

Многие молодые люди думают, что они могут сказать, есть ли ЗППП у партнера или нет, просто проведя его визуальный осмотр.

К сожалению, такой подход не имеет ничего общего с реальностью. Большинство ЗППП, которыми можно заразиться в подростковом возрасте, абсолютно бессимптомны. Убедиться в том, есть или нет ЗППП у вашего партнера, можно лишь одним способом: отправить его на прием к врачу и получить соответствующую справку, после прохождения всех анализов на наличие ЗППП.

Может ли подросток точно знать, что у него нет ЗППП?

Ответ похож на тот, что дан в предыдущем пункте. Убедиться в том, что у подростка нет заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), только одним способом: придя на прием к врачу и сдав соответствующие анализы.

Если же на какое-то из ЗППП есть положительный результат у сексуального партнера, то подростку также необходимо сдать все анализы и пройти необходимые тесты на выявление ЗППП.

Как решаются проблемы конфиденциальности при обследовании на ЗППП?

В большинстве государств существуют специальные законы, которые позволяют подросткам получать услуги в области репродуктивного здоровья, в том числе контрацепции и тестировании на ЗППП без согласия родителей. Подростку, который желает пройти такое тестирование, стоит выяснить, какими законами регулируется эта процедура и убедиться в том, что медицинское учреждение не будет раскрывать полученную информацию перед его родителями.
(См. тему "Анонимное и бесплатное обследование и лечение ИППП у подростков до 18 лет"
doctornadezhda.ru/ru/forum/deti-i-seksua...podrostkov-do-18-let ).


Анализы на ЗППП (ИППП).

Очень часто при появлении неприятных симптомов, которые могут говорить о половой инфекции, человек чувствует растерянность и не знает как себя вести. В подобных случаях лучше не терять времени, а сразу обращаться за медицинской помощью. Врач осмотрит пациента, выслушает жалобы и назначит необходимые обследования. Сегодня существует возможность получить направление на бесплатные анализы на ЗППП или же пройти обследование платно. Но в любом случае сначала нужно получить консультацию специалиста - венеролога, андролога, уролога или гинеколога.

Когда нужно сдавать анализы на ЗППП.

Всем ведущим активную половую жизнь желательно для профилактики сдавать анализы на ИППП раз в полгода. Если какая-то венерическая инфекция была пролечена, то анализ нужно выполнить через месяц, а потом через три.

Также анализы на половые инфекции необходимо сдать на этапе планирования беременности. Если имел место незащищенный случайный половой контакт, достоверный результат может быть получен не сразу.

Так, ВИЧ выявляется только через 6 недель после контакта. Это же касается и сифилиса. А для обнаружения гепатита понадобится от 1,5 до 3 месяцев.

Какие болезни относится к ЗППП.

ЗППП представлены такими болезнями:

• уреаплазмоз;
• микоплазмоз;
• гарднереллез;
• гонорея (триппер);
• трихомониаз; • хламидиоз;
• кандидоз;
• ВПЧ (вирус папилломы человека) низкого, среднего, высокого риска онкогенности;
• генитальный герпес или цитомегаловирусная инфекция;
• сифилис;
• вирусные гепатиты В и С;
• ВИЧ-инфекция.

Какой материал берут для исследования на ЗППП.

Для анализа на ИППП используются:

- Мазки (из уретры, шейки матки, влагалища, ротовой полости, анального отверстия).

- Сперма, моча, ликвор, слюна.

- Кровь (серологические исследования с целью выявления антигенов вируса гепатита и антител к возбудителю).

Какие анализы на ЗППП нужно сдать. Список анализов на ЗППП.

При диагностике ЗППП выполняют такие исследования:

- Анализ венозной крови на гепатиты, ВИЧ, сифилис. - Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).

- Мазок: у женщин - мазок из влагалища, шейки матки и уретры; у мужчин - мазок из уретрального канала.

- Анализ мочи.

- ИФА.

- Комплексный анализ на выявление ЗППП.

- Тесты на ЗППП.

Чаще всего схема обследования на ЗППП такая: ПЦР на урогенитальные инфекции (исследуется мазок на 12 инфекций) и кровь из вены на ВИЧ, сифилис и гепатиты В И С. По результатам этих анализов на ИППП прописывают лечение или назначают дополнительные методы исследования.


Метод ПЦР.

Применяется для исследования биологических жидкостей и мазков (у женщин влагалища и шейки матки, у мужчин уретры).

В случае необходимости можно также провести анализ крови из вены методом ПЦР. Суть такой диагностики – выявление генетического материала патогенного организма для сопоставления его с информацией о ДНК, которая содержится в базе данных.

Метод отличается простотой, точностью и доступностью. Может применяться при диагностике гепатитов, сифилиса, ВИЧ и других ИППП. Результат обычно готов на третий день после сдачи материала на анализ.

Микроскопия.

Под методом микроскопии понимается изучение находящегося на предметном стекле материала с помощью микроскопа. При этом применяются особые красители.

Этот способ дает возможность выявить тип возбудителя и его особенности. Такая диагностика не занимает много времени и проста для выполнения. В качестве материала для исследования подойдут любые биологические жидкости и мазки с патологических участков.


Бактериологический посев.

Для исследования берут мазок из уретры, влагалища, шейки матки или носоглотки и делают посев в питательную среду.

Материал при помощи особой петли помещают в чашку Петри. На протяжении нескольких суток в питательной среде происходит рост микроорганизмов.

Это позволяет оценить их количество и точно определить вид.

Кроме того, исследование дает возможность выявить чувствительность возбудителя к антибиотикам, что очень важно при определении схемы терапии.

Недостаток у этой диагностики лишь один. На нее уходит много времени – около 10 суток.


Анализ крови на ЗППП.

На этот анализ при профилактическом обследовании направляют всех людей – от беременных женщин до юношей проходящих медкомиссию в военкомате. С его помощью можно выявить гепатиты С и В, сифилис, ВИЧ, относительно других ЗППП этот анализ крови не информативен.


Кровь ИФА.

Этот метод предполагает исследование крови на антитела к тому или иному микроорганизму. Он обладает большим диагностическим значением, поскольку дает точный результат даже при скрытом или атипичном течении инфекционных болезней.

Иногда встречаются случаи, когда возбудитель скрывается внутри другого возбудителя или же изменяет свой генетический материал. Анализ ДНК в такой ситуации будет бесполезен, также как и микроскопия. Вот почему исследование на антитела так важно при сифилисе и гепатитах.

Метод ИФА самый достоверный анализ на ЗППП у мужчин и женщин.

Ждать результатов исследования нужно будет несколько дней.


Анализ мочи на ЗППП.

При помощи лабораторного анализа мочи можно выявить такие инфекции:

- Хламидиоз.

- Гонорея.

- Трихомониаз.

- Кандидоз.

Исследование основано на том, что при прохождении через уретру моча смывает какое-то количество лейкоцитов и микробов. Анализ позволяет определить возбудителя, уточнить стадию болезни и оценить распространенность процесса.

При скрытом течение и носительстве метод будет нерезультативным.


Комплексное исследование на ЗППП.

Комплексный анализ на ИППП отличается очень высокой информативностью при диагностике передающихся половым путем болезней. Он дает возможность определить 12 видов возбудителей.

Во многих клиниках есть такая услуга как, "ПЦР 12 инфекций", где определяют наличие самых распространенных ЗППП.


Экспресс-тест на ЗППП.

По своей сути такой экспресс анализ на ЗППП напоминает продающиеся в аптеках тесты на беременность и позволяет получить результат в домашних условиях.

Экспресс-тест на ИППП предназначен, прежде всего, для тех людей, которые подозревают у себя половую инфекцию, но стесняются пройти обследование в медицинском учреждении.

Тесты доступны в свободной продаже без рецептов, и их легко могут приобрести все желающие.

Недостатком метода является более низкая достоверность по сравнению с лабораторными анализами – она не может гарантировать 100% результат как в положительную, так и в отрицательную сторону.


Анализ на ЗППП у женщин.

Многих женщин интересует, в какую фазу менструального цикла лучше всего сдавать мазок на ЗППП.

Для получения достоверных результатов материал на анализ обычно берут на 5-7 день менструального цикла, когда закончились все кровянистые выделения.

Мазок на флору у женщин обычно берется при каждом посещение гинеколога. Дополнительные анализы на ЗППП берутся по показаниям.


Анализ на ЗППП у мужчин.

При посещение кожно-венерического диспансера всех мужчин направляют на сдачу крови на гепатиты, сифилис и ВИЧ-инфекцию. По показаниям назначают другие анализы на ИППП.

Перед тем, как сдавать мазок из уретры, нужно на 2-3 часа воздержаться от мочеиспускания.


Общие рекомендации по сдачи анализов на ЗППП для женщин и мужчин.

На протяжении трех дней перед обследованием, когда берутся мазки, исключаются половые контакты.

За две недели до анализа на ИППП нужно прекратить прием лекарственных средств (прежде всего, антибактериальных).

В течение суток перед процедурой женщинам запрещены спринцевания, а мужчинам – инстилляции.

Если назначен мазок из полости рта, за 6 часов до анализа нельзя ни есть, ни пить.

Забор крови не предполагает каких-то ограничений.


Соблюдение этих несложных рекомендаций сделает результаты исследования анализа на ЗППП более точными и позволит врачу поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.052 секунд
Работает на Kunena форум