Как отличить простую депрессию от шизотипической или шизофренической депрессии?

Больше
3 года 3 мес. назад - 3 года 3 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Есть формы шизофрении со стертой психопродуктивной симптоматикой (бред, галлюцинации) и преобладанием негативной симптоматики (см. тему про шизофрению). Кроме того, депрессивные фазы характерны для шизотипического расстройства, которое традиционно считают промежуточным вариантом между биполярным или депрессивным расстройством и шизофренией. Между проявлениями таких вариантов шизофрении, шизотипическим расстройством и обычной депрессией есть некоторое сходство: снижение энергии, ангедония и социальная отстраненность присутствуют при всех этих заболеваниях.

Было проведено исследование, где сравнивали группы пациентов, с обычной, шизофренической и шизотипической депрессией. Сравнения проводились по выраженности следующих симптомов: ангедония, снижение энергии, идеи самоуничижения, патологическое чувство вины, расстройства сна, расстройства аппетита, суицидальные мысли, нарушения концентрации внимания, идеи отношения.

Анализ результатов исследования выявил следующие различия между "обычной" депрессией и депрессией в рамках шизотипического расстройства и шизофрении:

1) При "чистой" депрессии максимально выражены: ангедония, снижение энергии, сниженное настроение и патологическое чувство вины.
2) При шизофренической и шизотипической депрессии максимально выражены: расстройства сна ( в 7,4 раза выше чем при обычной депрессии) и особенно идеи отношения ( в 124 раза чаще).

Что такое идеи самоуничижения?

Это слишком плохое, заниженное мнение о себе, о своей личности, внешности, умственных способностях, достижениях, результатах, не соответствующее реальному положению дел. Низкая самооценка, неуверенность в своих силах и возможностях, постоянное принижение себя и мысленно, и в высказываниях. Что еще более усиливает депрессивное настроение, тоску и социальную отгороженность. Ведь общаться с окружающими, когда ощущаешь себя хуже всех не очень комфортно.

Патологическое чувство вины.

Напрямую связано с идеями самоуничижения и малоценности. Если человек чувствует себя плохим, недостойным, неспособным справляться с трудностями и задачами, то в различных жизненных ситуациях от склонен видеть причину в себе, обвинять себя. Здоровые психически люди тоже могут осознавать, что некоторые неудачи, ошибочные поступки являются результатом их собственных ошибок, но они не начинают обвинять себя, а ищут причины ошибок - не знал, не обладал должными навыками, поторопился и т.д. И начинают их исправлять с учетом полученного опыта. Депрессивный же человек застревает в самообвинениях, причем даже в случаях, когда он очевидно невиновен и никто из окружающих не утверждает подобного. Ошибки и негативные последствия преувеличиваются, выход из ситуации представляется невозможным, а будущее - мрачным и лишенным перспектив. Человек чувствует себя недостойным хорошей. благополучной жизни.

Идеи отношения

Идеи отношения - когда человек чувствует, думает, уверен, что окружающие или некоторые из них к нему плохо относятся, осуждают его за спиной, презирают, смеются над ним. Различные нейтральные фразы и поступки засцениваются как относящиеся к нему лично и несущие негативный смысл. Если другой человек занят, то больной истолковывает, что его не хотят видеть, общаться с ним. Нейтральные вопросы может истолковывать как признак недоверия или сомнения в его способностях, компетентности. Даже выражение теплых чувств и предложение помощи может воспринимать как насмешку или то, что его считают беспомощным.
Данные идеи берут свое начало из описанных выше идей самоуничижения, малоценности, если при обычной депрессии все недовольство человека направлено на самого себя и трансформируется в идеи собственной виновности, то при шизофренической и шизотипической депрессии идеи собственной малоценности, мысли о собственных недостатках как бы отчуждаются, не воспринимаются как свои , а переносятся на окружающих, приписываются им. В случаях явной, развернутой картины шизофрении больной настолько отчуждает свои мысли, что начинает слышать голоса якобы осуждающих его людей, т.е. бредовые идеи порождают галлюцинации.

Таким образом, если у пациента с депрессивными симптомами менее выражена ангедония, идеи самоуничижения и патологическое чувство вины, а в клинической картине преобладают идеи отношения и расстройства сна, то скорее всего депрессия является шизотипической или шизофренической.
Последнее редактирование: 3 года 3 мес. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Весна, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.048 секунд
Работает на Kunena форум