Виды депрессии

Больше
4 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Виды депрессии
Рассмотрим виды депрессий в зависимости от их причины.

1. Эндогенные депрессии возникают в связи с генетическими, биологическими особенностями данного человека, без видимых внешних причин. самопроизвольно. Это могут быть депрессивные эпизоды в рамках биполярного расстройства, рекуррентного депрессивного расстройства, большого депрессивного расстройства. Некоторые люди осознают, что в их жизни нет причин в столь длительных и глубоких переживаниях тоски. Другие склонны все-таки искать внешнюю причину, какие-то неблагоприятные, психотравмирующие события и связывать с ними свое плохое самочувствие. Однако в данном случае очевидно, что длительность и глубина переживаний не соответствует степени, значимости неблагоприятных обстоятельств, а также тому, что хоть пациент и обозначает причиной депрессии некие обстоятельства, но переживания, мысли пациента мало связаны с ними и он не фиксирован на событиях, а скорее на своем тягостном состоянии,. Ведущим симптомом является ангедония - потеря способности ощущать радость от чего бы то ни было.

2. Реактивные, психогенные депрессии - следствие интенсивного психотравмирующего события или длительно существующей психотравмирующей ситуации. К депрессии чаще приводит именно второй вариант. когда человек не видит выхода из создавшегося положения. Допустим, необходимость длительного ухода за тяжелобольным родственником без надежды на выздоровление. Ситуации хронических конфликтов, насилия. Интенсивные внезапные психотравмы сопровождаются реакцией горя - это нормальные. хотя и мучительные переживания утраты близкого человека, социального статуса или иных чрезвычайных ситуаций. В норме такие переживания проходят определенные стадии развития и через определенный промежуток времени человек возвращается к нормальной жизни. Если переживания чрезмерно затягиваются и стойко нарушают самочувствие и адаптацию человека, то говорим о патологической реакции горя и развитии реактивной депрессии. При реактивных депрессиях, в отличие от эндогенных, первично чувство тоски, печали, отчаяния, тесно связанные по смыслу с психотравмирующей ситуацией, ангедония - утрата радости жизни, является вторичной. Про такие состояния поговорим в рубрике "психические расстройства. связанные со стрессом".

3. Эндореактивные депрессии - возникают вследствие действительно произошедших или существующих психотравмирующих обстоятельств у лиц, биологически склонных к эндогенным депрессиям. Ранее данная особенность находилась в скрытом состоянии, но возникшая психогенная депрессия запускает внутренние, эндогенные механизмы. Данный вид депрессии протекает первоначально как психогенная депрессия, с фиксацией на психотравме, с преобладанием тоски, но далее развивается по принципу эндогенной депрессии со всеми характерными для нее симптомами.

4. Соматогенная депрессия. Есть ряд соматических состояний, при которых имеют место быть такие биохимические нарушения, которые существенно затрагивают работу головного мозга и очень часто приводят к развитию депрессии. Про них поговорим в разделе "Психика и соматика".

5. Ятрогенные (возникшие как осложнения лечения), фармакогенные депрессии. Ряд лекарственных препаратов, используемых как для лечения психических расстройств, так и соматических заболеваний имеют в ряде случаев депрессогенный потенциал, то есть вызывать или способствовать развитию депрессии. О них поговорим в рубрике "психофармакотерапия".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 1 нед. назад - 4 года 1 нед. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Виды депрессии
Выше мы рассмотрели классификацию депрессий по этиологии, то есть причине, вследствие которой развилось депрессивное расстройство. Кроме того, депрессии отличаются друг от друга по клинической картине, по своим симптомам, которые беспокоят больного и которые наблюдает врач. Это важно, так как от синдромального варианта течения депрессии зависит и выбор терапии, и ее длительность, и прогноз врача на то, как быстро или долго, сложно будет протекать выздоровление.

Меланхолическая или тоскливая депрессия.

Можно сказать, что это классический вариант депрессии, который проще всего диагностировать и врачу-психиатру, и врачам других специальностей, и просто окружающим заболевшего человека людям. Это расстройство, имеющее все те очевидные признаки, неоднократно описанные и в художественной литературе, и в различных журналах. Именно так представляет себе депрессию большинство людей, и если у человека другой вариант депрессии, то он часто недоумевает, не может понять, почему врач назначает антидепрессанты, ведь " у меня же нет депрессии?", имея в виду, что нет классических симптомов меланхолической депрессии.

Итак, симптомы меланхолической депрессии:

1) Ведущий, основной симптом, который обращает на себя внимание и доставляет страдание человеку - это чувство тоски, глубокой печали. Часто, особенно у женщин сопровождается плаксивость, частыми слезами. При тяжелой степени депрессии чувство тоски достигает степени невыносимой душевной боли, локализующейся в области груди, так называемая витальная тоска. В некоторых случаях именно выраженность витальной тоски толкает человека к суицидальным действиям как способу прекратить страдания.

2) Утрата эмоционального резонанса. Человек в тоске не способен разделить радость, счастье других людей, его оставляют равнодушным праздники. Просто потому, что функционирование отделов мозга, ответственных за положительные эмоции при депрессии угнетены. В то же время человек, страдающий тоскливой депрессией, остается глух и к страданиям, неприятностям окружающих. У него просто нет ресурсов для сочувствия, все его внимание направлено на собственную душевную боль.

3) Двигательная и интеллектуальная заторможенность.

4) Мысли о собственной малоценности, часто сюда относится и так называемый "комплекс неполноценности". Люди с таким комплексом страдают депрессией той или иной степени выраженности.

5) Чувство виновности, идеи собственной виновности. Не считая случаев, когда депрессия возникла после психотравмирующей ситуации, причиной которой стало поведение человека (смерть близкого из-за неосторожного поведения и.т.д), чувство вины возникает без видимой связи с внешними событиями и часто являются крайне нелогичными. Часто пациент упрекает себя в том, что испортил жизнь близким или в тех событиях, к причинам которых он явно не имел отношения и никак не мог на них повлиять. Особенно выражен этот симптом при эндогенных депрессиях.

6) Негативное отношение к будущему, например мысли о том, что события будут развиваться по самому негативному сценарию, так называемая катастрофизация будущего. Больные тоскливой депрессией убеждены, что ничего хорошего их не ждет, что жизнь практически закончена, не видят смысла и целей, перспектив. Отчасти это следствие ангедонии, о которой мы говорили в разделе о симптомах депрессии. Ничего не радует ни в настоящем, и в будущем тоже не видится ничего привлекательного. При тяжелых формах депрессии подобные мысли также могут привести к выводу о том, что жизнь окончена и к суицидальным намерениям.

7) Четкие суточные ритмы симптоматики с основной тяжестью симптомов в утреннее время и некоторое ослабление тоски ближе к вечеру. При диагностике депрессий я часто спрашиваю пациентов о том, как они просыпаются и в подавляющем большинстве меланхолических депрессий присутствует ранее пробуждение с чувством тоски, тревоги, нежелания начинать новый день. Впрочем, аналогичный суточный ритм имеет место быть и при других видах депрессий, но приходится более тщательно расспрашивать больных, допустим об ухудшении соматического состояния в утренние часы.

8. Нарушения сна вследствие нарушения цикла сон-бодрствование. Как я уже заметила, это могут быть ранние пробуждения с чувством тоски, так и трудности засыпания, при этом в течение дня больные страдают от чувства того, что не выспались, утомления, сонливости.

В структуру тоскливой депрессии как и любой другой входят такие ведущие симптомы любой депрессии как ангедония, апатия, астения и типичные соматические симптомы, характерные для любой депрессии, о которых написано в теме "Симптомы депрессии".
Последнее редактирование: 4 года 1 нед. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Artemon

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 5 мес. назад #3 от Artemon
Artemon ответил в теме Виды депрессии
Искренне хочу поблагодарить за такие полезные и поучительные статьи! Благодаря Вам, Вашим советам и консультациям открыл для себя много нового и полезного. А оно (я более, чем уверен в этом) непременно пригодиться в жизни. А что-то – уже пригодилось. У вас нашел статью про депрессию (ее симптомы) и понял, что у сестры – ранняя стадия депрессии. Благодаря Вам я уберег ее от таких последствий, которые бы могли пагубно отразиться на ее жизни и жизни родных и близких. Следуя Вашим советам, я постепенно, но уверенно веду ее к выздоровлению. Огромное Вам человеческое спасибо от всей души.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.061 секунд
Работает на Kunena форум