Типы детских депрессий

Больше
2 года 11 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Типы детских депрессий
Из-за незрелости детской психики депрессии в этом возрасте протекают атипично, если сравнивать симптомы с депрессиями у взрослых людей.
При этом вариант течения депрессии у конкретного ребенка будет зависеть от следующих причин. Первая - это возраст ребенка. Раньше считалось, что депрессией дети могут болеть с возраста 3-4 лет, однако в последнее время ученые заявляют о том, что депрессии могут развиваться даже у младенцев. И в каждом возрастном периоде детские депрессии могут проявляться различным сочетанием нарушений. Кроме того, у детей, также как и у взрослых, могут быть как психогенные, так и эндогенные депрессии или сочетание, где некоторая стрессовая ситуация провоцирует эндогению. Кроме того, имеет значение биологически обусловленный темперамент ребенка и умственные способности. Впрочем, под влиянием самой депрессии эти показатели также могут существенно видоизменяться.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Типы детских депрессий
У детей в возрасте до трех лет депрессия может носить так называемый невропатический характер или приобретать черты соматизированного расстройства. Ребенок становится вялым, теряет интерес к окружающему, молча, безучастно лежит в постели. Временами у него возникают приступы плача, двигательного беспокойства. Характерны стереотипные движения, особенно яктация, утрата некоторых ранее приобретенных навыков (ребенок вновь перестает проситься на горшок), отказ от приема пищи, расстройства ритма сна.Дети с депрессивными расстройствами чаще и дольше болеют. Диагностика депрессивного расстройства в этом возрасте крайне затруднена в связи с невозможностью ребенка сформулировать свои жалобы. Также в первую очередь подозрение падает на заболевания физического характера. В это время детям могут ошибочно выставляться диагнозы задержки психического развития и детского аутизма.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Типы детских депрессий
Еще один вариант депрессии в раннем, младенческом возрасте является так называемая ананклитическая или депривационная депрессия. Депривация в данном случае - лишения близкого контакта с матерью или лицом, ее замещающим. Развивается, например, при длительном стационарном лечении или при помещении в дом малютки, когда мать отказывается от малыша. Тесный эмоциональный контакт с матерью является необходимым условием нормального психического развития ребенка. Иногда подобные состояния могут развиться у ребенка, если сама мать больна, в том числе и психическим заболеванием и неспособна в послеродовый период на установление контакта с ребенком и при отсутствии родственников, которые могут полноценно ее заменять.

Для ананклитической депрессии характерен определенный стереотип развития симптоматики. После короткого периода возбуждения с плачем и криками наступает апатия, психомоторная заторможенность, необщительность. Дети становятся безучастными, одинокими, отказываются от приема пищи, резко худеют, перестают играть, утрачивают некоторые из приобретенных ранее навыков. Для таких детей свойственно однообразное «печально-покорное» выражение лица с широко раскрытыми глазами. Сопротивляемость к заболеваниям снижается, малыши чаще болеют, простужаются, возможны бронхиты, а также расстройства пищеварения. При затянушейся ананклитической депрессии, спустя несколько месяцев, малыш может перестать плакать и просто лежать ничком в кровати, слабо реагируя на подходящих к нему взрослых.

Нужно сказать, что формальный уход в домах ребенка и больницах, где постоянно меняющиеся разные взрослые подходят к ребенку только для того, чтобы поменять ему подгузник или накормить, не могут обеспечить ему должного эмоционального контакта и не способствуют выходу из ананклитической депрессии. В тяжелых случаях дети погибают от истощения вследствие отказа от еды или тяжело протекающих инфекций. В иных случаях, если своевременно не появляется человек, способный заменить родителей, то наступают тяжелые нарушения психического развития. Часть детей из детских домов, которым установлен диагноз "умственная отсталость легкой степени", как раз перенесли ананклитическую депрессию. Лично я видела случаи, когда дети бывали усыновлены или взяты под опеку в теплые, заботливые семьи и с течением времени дети догоняли в развитии сверстников даже спустя годы, проведенные в детских домах.
Спасибо сказали: Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад - 2 года 11 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Типы детских депрессий
Астено-апатический вариант депрессии у детей проявляется вялостью, бездеятельностью, равнодушием, резко повышенной утомляемостью, снижением интереса к играм, общению со сверстниками, чтению. Такие дети безучастны, однообразны в своем поведении, склонны к длительному пребыванию в определенных позах. При более легком варианте апатической депрессии на первое место в клинической картине у них выступает астеническая симптоматика в виде быстрой утомляемости, раздражительности, обидчивости и слезам по малейшему поводу. Часто сопровождается расстройствами системы пищеварения и различными болевыми симптомами, которым при многочисленных обследованиях не находится весомых причин.

К астеноапатическому близок ипохондрический вариант депрессивных нарушений детского возраста и выражается в виде сверхценной фиксации ребенка на своем здоровье и соматических жалобах. Такие дети склонны к преувеличению незначительных телесных недомоганий, стараются при любом подходящем поводе лечь в постель и предъявляют разнообразные, часто меняющиеся жалобы на свое плохое самочувствие.
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад пользователем Д-р Надежда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #5 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Типы детских депрессий
Еще одним вариантом детских депрессий с соматическими симптомами является психовегетативный вариант депрессий. Такое депрессивное расстройство протекает в виде вегетативных кризов с тахикардией, головокружением, повышением или понижением артериального давления, ознобом, резкой потливостью. Кроме того, могут отмечаться нарушения аппетита и расстройства сна. Физические симптомы сопутствуют значительной изменчивости настроения: дети то вялы и заторможены, то беспокойны и плаксивы. В дошкольном периоде в структуру психовегетативного эквивалента депрессий зачастую входит энурез, а в подростковом возрасте у девочек нередко возникают расстройства менструального цикла или болезненные менструации. Кроме того, могут быть непродолжительные обмороки на фоне снижения давления. Чаще всего такие дети получают диагноз вегето-сосудистой дистонии.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад - 2 года 11 мес. назад #6 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Типы детских депрессий
Фобический вариант депрессии детского возраста заключается в сочетании у ребенка безотчетной тревоги, сверхценных страхов и обильной вегетативной симптоматики. Такие дети без видимых причин вдруг начинают куда-то стремиться, плакать, кричать, вырываться из рук, бросаться на пол. В это время у них развивается гиперемия или побледиение кожных покровов, озноб, может повышаться температура тела. После прекращения подобного "приступа" нередко возникает повышенный аппетит. Ночью дети часто испытывают страхи, просыпаются в слезах и спрашивают у взрослых: "может ли умереть мама?", "могу ли умереть я?".
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад пользователем Д-р Надежда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #7 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Типы детских депрессий
Психопатоподобный вариант депрессии у детей характеризуется угрюмым настроением с оттенком неприкаянности, непослушанием и грубостью по отношению к родителям и учителям, а также драчливостью и агрессивностью по отношению к сверстникам. Такие дети часто ломают свои и чужие игрушки, портят домашнюю и школьную обстановку, бурно реагируют на малейшие замечания и во всем стараются поступать наперекор требованиям взрослых. При психопатоподобном эквиваленте депрессии больные дети зачастую совершают демонстративные суицидальные попытки и акты самоповреждения. Они нередко включаются в асоциальные компании, начинают употреблять различные психоактивные вещества, участвовать в кражах и в других правонарушениях.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.069 секунд
Работает на Kunena форум