Деперсонализация

Больше
2 года 10 мес. назад #1 от Medical help
Medical help создал тему: Деперсонализация
Виды деперсонализации. Деперсонализация у детей. Примеры из врачебной практики

Немного истории

Впервые деперсонализация как болезненное состояние была описана в 1838 и 1840 году французскими психиатрами. Они считали, что деперсонализация – это вид раздвоения личности, характеризующийся отчуждением ощущений собственного тела.
В первой монографии о деперсонализации было дано описание 38 клиническим наблюдениям за больными, у которых наблюдались отчуждение их собственных как психических, так и физиологических реакций.
Сам термин «деперсонализация» появился в конце XIX века.

Виды деперсонализации

Деперсонализация была разделена на три формы:

-аутопсихическую (характеризующуюся чувством отчуждения психических процессов),
- соматическую (характеризующуюся чувством отчуждения телесных ощущений)
-аллопсихическую (характеризующуюся чувством отчуждения окружающего мира).

В дальнейшем эта классификация была дополнена и вошла во врачебный обиход.

Итак, что же представляет собой деперсонализация? Рассмотрим её формы, иллюстрированные клиническими примерами.

1.Аутопсихическая деперсонализация
В этом состоянии больные полностью или частично теряют способность чувствовать, сопереживать, испытывать эмоции. «Ауто» означает направленность на себя, «психическая» говорит о том, что данный вид деперсонализации затрагивает психические процессы.
Возможно, самая частая разновидность аутопсихической деперсонализации – это «скорбное бесчувствие», «болезненное бесчувствие». Пациенты говорят, что им одинаково чужды любые виды чувств, будь то страдание или радость. Кроме того, они теряют способность сопереживать окружающим. Так, например, больная девушка 15-ти лет , по её собственным словам, почувствовала, что «не может больше переживать по поводу болезни матери», «как ни старается, не в состоянии пролить ни слезинки». Следует отметить, что до болезни девушка была любящей дочерью и испытывала особенную привязанность к матери. Пациентка так же отмечала, что и фильмы, которые раньше поднимали ей настроение, могли рассмешить, теперь не приносят ей той, «предыдущей, радости», «словно и нет никаких эмоциональных сопровождений вообще».


Однако, важно то, что на самом деле эмоции у таких больных не пропадают, ведь пациенты с деперсонализацией, в противоположность пациентом с апатией, всегда испытывают страдание. Они мучительно стараются выяснить, в чём же причина их расстройства, почему от них «ушли навсегда чувства радости и горя».

Кроме этого, для аутопсихической деперсонализации характерны ощущения утраты памяти, внимания, мышления. Больные жалуются на то, что они потеряли способность мыслить, «поглупели». Но на самом деле (объективно) память и внимание остаются прежними, как и мышление.

2. Соматическая деперсонализация
При такой форме Д. больные хуже воспринимают свои собственные телесные (соматические) ощущения и физиологические процессы. Характерные жалобы больных: части тела «стали какими-то другими», «руки словно деревянные, ватные, словно бы не мои». Больные перестают ощущать вкус пищи. Одна девушка 16-ти лет высыпала несколько ложек соли и перца в суп, но так и не почувствовала изменения вкуса блюда.
Зачастую больные утрачивают чувство сна – после продолжительного периода сна они не могут с уверенностью сказать, спали они или нет. В более серьёзных случаях больному может казаться, что он и вовсе не спал.

3.Аллопсихическая деперсонализация (дереализация)
Больному кажется, что мир вокруг потерял краски, силуэты предметов стали размытыми, а всё, что его окружает, как будто нереально. Пытаясь описать своё состояние, пациенты часто прибегают к образным сравнениям, аналогиям и метафорам. Вот некоторые из них: «все вижу, как через мутное стекло», «звуки доходят, как если бы в ушах была вата», «воспринимаю мир, словно сквозь толщу воды», «как будто гляжу через полупрозрачную пленку», «словно бы нахожусь в тумане» и тому подобное. Бывает, что пациент с данным видом деперсонализации ощущает нереальность окружающего («сказочность»): предметы кажутся плоскими, а не объёмными, цвета блекнут, а в острых состояниях окружающий мир может видиться чёрно-белым, как старое кино.

Основные проявления деперсонализации:

- болезненная рефлексия (или мучительные попытки больного понять, что с ним или с ней происходит, правильно описать своё состояние);
-понимание «субъективности» своих переживаний (как правило, пациенты соглашаются с тем, что изменения происходят с ними самими, а внешняя реальность остаётся прежней);
-сравнения и метафоры как основной компонент речи (с помощью них пациентам удаётся наиболее точно описать своё состояние). Пациенты могут использовать такие союзы, как «как будто», «как», «как если бы», «словно» и некоторые другие.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, kveti.apin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #2 от Maxim
Maxim ответил в теме Деперсонализация
Как лечить деперсонализацию?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Деперсонализация
Maxim, для некоторых психических расстройств есть четкие алгоритмы, как и чем лечить. Деперсонализацию я бы к таким расстройствам не отнесла. Иногда она сочетается с депрессией, расстройствами тревожного спектра, как бы маскируется ими. И позже, когда депрессию и тревогу подлечили - на первое место выходит деперсонализация-дереализация. Иногда, разбирали такие случаи во время повышения квалификации, дереализация предшествовала дебюту заболеваний с приставкой шизо.
Деперсонализация бывает иногда очень устойчивой к лечению и быстро возвращается после отмены препаратов, так что приходится оставлять небольшие дозы препаратов на поддерживающую терапию. Я бы сказала, что без небольших доз атипичных нейролептиков тут делать нечего, возможно в сочетании с антидепрессантами при коморбидной депрессии. Порой приходится подбирать схему индивидуально, интуитивно, методом проб и ошибок. Казалось бы, не самое тяжелое, дезадаптирующее расстройство, но мы еще не очень много знаем о нем.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.050 секунд
Работает на Kunena форум