О показаниях к стационарному лечению

Больше
3 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: О показаниях к стационарному лечению
В соседней теме я выложила выдержки из закона о психиатрической помощи все, что касается стационарного лечения. Теперь хочу пояснить своими словами как это бывает на практике.

1. Агрессивное поведение - ну тут все ясно. Тяжелые больные в психозе хватаются за ножи-топоры - срочно звоним в полицию и психбригаду без малейших сомнений.

2. Попытка суицида. Дорогие родственники! Как бы ни хотелось оставить больного дома, как бы ни была ему полезнее и приятнее домашняя обстановка, но сможете ли вы обеспечить 24-часовое НЕПРЕРЫВНОЕ наблюдение за ним на дому? Ведь хватить может пару минут, когда вы отлучились налить чаю или, пардон, в туалет, чтобы больной вышел в окно. Да он и при вас это может сделать, а у вас может просто не хватить сил и сноровки ему воспрепятствовать. Как бы ни было в чем-то плохо в стационарах психбольницы, но там жизнь пациента вне опасности.

3. Все то же самое относится к пациенту с явными суицидальными высказываниями. Да, мы знаем, что довольно большая часть пациентов совсем не собирается уходить из жизни, а хочет просто напугать или разжалобить окружающих. Но в психиатрии правило - каждую угрозу суицида, даже притворную, рассматриваем как истинную. Т.к. немало случаев, когда вставали на подоконник попугать и не удержавшись падали по-настоящему. То же самое и с приемом таблеток - некоторые препараты весьма токсичны и дело промыванием желудка может и не обойтись. И еще момент. Если человек притворно пугал окружающих суицидом - крайне полезно поместить его в стационар с целью своего рода психотерапии. Чтоб неповадно было.

4. Больной без агрессии и суицидальных намерений, но с острым бредом, голосами, психомоторным возбуждением. Да, я писала, что иногда получается купировать такие состояния на дому. Но при условии, что это не сильный молодой мужчина, а из родственников рядом одни женщины. рассчитывайте свои силы - вам понадобится плотное сотрудничество с психиатром, частным образом, т.к. извините, но после работы никто по полису к вам не примчится просто так. И наличие родственников круглосуточно рядом до купирования острой симптоматики. Если не уверены в возможности все это организовать - стационар.

5. Во многих случаях помещение в стационар нужно не по необходимости лечения, а для разного рода экспертиз. О пригодности к службе в армии, вопросы дееспособности, перед освидетельствованием на группу инвалидности.

6. Если психически больной человек не ваш близкий родственник и вы не можете|не хотите посвящать дни и ночи его лечению в период обострения, то гуманнее организовать стационарное лечение, чем бросить без помощи.

7. Отдельным пунктом хочу сказать о послеродовых психозах, послеродовых депрессиях. Часто жалеют - ах, как мать разлучить с младенцем и кто же с ним останется. Увы, есть печальная статистика, когда мамочки в таком состоянии причиняли вред не только себе, но и новорожденному, поэтому я - за стационар в этих случаях. Если вы не можете установить 24-часовую охрану рядом с такой пациенткой.
Спасибо сказали: blackandwhite, Весна, Mixtura

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #2 от Marny
Почему с суи мыслями не кладут в МНИИП? В остром психозе положат, если подпишешь согласие, а в депрессии, когда совсем кранты, нет.
Хочется иметь гарантированный резервный вариант, чтобы если совсем припрет, то можно было лечь без последующего "учета"...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме О показаниях к стационарному лечению
Думаю, что могут и положить - там же вроде бы есть отдельное отделение аффективных расстройств. Но это же не просто больница, а научно-исследовательское учреждение. Вот направляю туда иногда больных, впрочем преимущественно с эпилепсией и детей. Некоторых берут охотно и еще приглашают, и лежат они раза три в год, а некоторых - ну ни в какую. Хотя примерно в одном состоянии и критерий отбора мне непонятен. Думаю, что в некоторых больницах есть что-то типа хозрасчетных палат, и там можно договориться, чтобы выписку в ПНД по месту жительства не отправляли. Если вдруг понадобится - попробую организовать такое дело.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #4 от Marny
Спасибо) Будем надеяться, что без стационара прорвемся.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #5 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме О показаниях к стационарному лечению
Тоже так думаю. Не хочу обижать коллег из стационаров, но...спасибо, мы уж как-нибудь сами))
Спасибо сказали: Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.054 секунд
Работает на Kunena форум