Альцгеймер после микроинсульта или совпадение?

Больше
2 года 4 мес. назад #1 от Alla
Здравствуйте. Я не очень сильна в этих понятиях и не понимаю отличия между психическими заболеваниями и т.д. Только вот есть вопрос по поводу альцгеймера и то, если оно может как-то быть связано с микроинсультами или это две параллельные проблемы, которые не имеют между собой ничего общего?
В молодости у свекрови были сотрясения мозга, потом микроинсульты, сейчас поставили Альцгеймер. Какие шансы на восстановление? В стационаре лучше лечить или дома и какие препараты предпочтительнее?
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от Dr_Cherdak

Alla пишет: Здравствуйте. Я не очень сильна в этих понятиях и не понимаю отличия между психическими заболеваниями и т.д. Только вот есть вопрос по поводу альцгеймера и то, если оно может как-то быть связано с микроинсультами или это две параллельные проблемы, которые не имеют между собой ничего общего?
В молодости у свекрови были сотрясения мозга, потом микроинсульты, сейчас поставили Альцгеймер. Какие шансы на восстановление? В стационаре лучше лечить или дома и какие препараты предпочтительнее?

В первую очередь нам надо разобраться с терминологией. Есть деменция (слабоумие, маразм) - состояние, при котором нарушаются функции головного мозга, отвечающие за взаимодействие с внешним миром (то есть память, способность воспринимать и обрабатывать информацию, речь и т.д.). Деменция - это синдром, то есть к данному состоянию могут приводить различные заболевания. Согласно западной статистике болезнь Альцгеймера - это самая частая причина (до 50-60%) всех случаев деменции у пожилых. Второй по частоте причиной слабоумия служат сосудистые изменения головного мозга (в числе которых повторные микроинсульты). Примерно у 15-20% Альцгеймер сочетается с сосудистыми факторами. Я в свое время вела работу как раз по этой теме и мы показали, что инсульты всегда ускоряют течение болезни Альцгеймера, иногда они ее "проявляют" - то есть до инсульта был совершенно нормальный человек - после - развилась типичная болезнь Альцгеймера. К тому же и сосудистые факторы сами по себе, и черепно-мозговые травмы являются независимыми факторами риска болезни Альцгеймера.
Сложность в том, что болезнь Альцгеймера - состояние неуклонно прогрессирующее, распад нервных клеток начинается за 15-20 лет до первых симптомов! в настоящий момент отсутствует терапия, способная предотвратить продолжающийся распад нервных клеток. С деменциями сосудистого генеза все хитрее - так как основной поражения головного мозга при этом являются повторные инсульты и изменения сосудов - мы направляем все усилия на коррекцию так называемых сосудистых факторов риска - повышенного давления, диабета, холестерина, нарушенного ритма сердца.
В случае, если клинически врач видит признаки болезни Альцгеймера - это требует назначения базисной противодементной терапии, это две группы препаратов - ингибиторы ацетилхолинестеразы (вещества - донепезил, ривастигмин, галантамин) или препараты мемантина, выбор между которыми осуществляется с учетом сопутствующих заболеваний пациента. В некоторых случаях эти препараты комбинируют. Очень важно понимать, что эти препараты не делают пациента вновь здоровым, а продлевают период более полноценной жизни, более высокого функционирования. Поэтому оценивать эффект должен лечащий врач. Терапия проводится с учетом переносимости, без перерывов, фактически пожизненно или пока есть хоть какой-то смысл что-то спасать.
Больным с болезнью Альцгеймера крайне не желательно попадать в стационар - потому что незнакомая обстановка их обычно дестабилизирует, приводит к существенному ухудшению состояния, вся терапия спокойно подбирается амбулаторно, хотя перед выбором терапии желательно пройти полное обследование - МРТ головного мозга и расширенный анализ крови, чтобы исключить другие возможные причины деменции. Важно уделить внимание нелекарственным моментам - обстановке, отношению окружающих, досугу, питанию, нормализации сна, если он нарушен, крайне полезны физические упражнения и тренировка сохранных функций - памяти, речи, мелкой моторики.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от Romashka
Если у человека есть одна проблема, значит скорее всего могут быть и все остальные и все за счет сильной уязвимости. Я правильно понимаю? Если так по идее каждому хорошо бы знать какие у него есть слабые места и пытаться их каким-то образом беречь от уязвимости.
Профилактика многое решает?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #4 от Dr_Cherdak

Romashka пишет: Если у человека есть одна проблема, значит скорее всего могут быть и все остальные и все за счет сильной уязвимости. Я правильно понимаю? Если так по идее каждому хорошо бы знать какие у него есть слабые места и пытаться их каким-то образом беречь от уязвимости.
Профилактика многое решает?


Да.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.054 секунд
Работает на Kunena форум