БАР и когнитивные нарушения

Больше
3 года 5 мес. назад #1 от Marny
Не могу сказать, что очень тщательно штудировала тему, но в pubmed неоднократно натыкалась на статьи про когнитивные нарушения при БАР. Т.е. это только формально говопят и пишут, что при БАР нет изменения личности, так называемого дефекта. Получается, что не все так просто :)?
Как проверить, насколько стало плохо с когнитивными функциями? Тесты?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 5 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме БАР и когнитивные нарушения
Когнитивные нарушения же бывают преходящими, в рамках депрессивной фазы. Т.е. все то, что писала про когнитивные нарушения при депрессивном эпизоде здесь: doctornadezhda.ru/ru/component/kunena/de...bnosti-pri-depressii в той же мере относится и к депрессии в рамках БАР. У некоторых людей бывают длительные депрессивные фазы, далеко не все люди лечатся. Чаще попадают в поле зрения психиатров во время мании, а вот в депрессии чуть ли не годами валяться может человек, не получая помощи. Но потом, при адекватном по длительности лечении все восстанавливается даже у очень пожилых людей. Этим и отличаются когнитивные нарушения при депрессии от когнитивного снижения в рамках процессуального заболевания или нейродегенеративных (болезнь Альцгеймера и т.д) Плюс большинства биполярников в том, что у них депрессии могут разрешаться самостоятельно при смене фаз, а вот при БДР, большом депрессивном расстройстве, которое может много лет длиться, иногда остается едва заметный резидуальный хвостик когнитивных нарушений. То есть депрессию нужно лечить не только потому, что плохо в процессе, но и чтоб потом функционировать нормально.
Кстати, где-то на работе у меня есть шкала когнитивных нарушений при депрессии, принесу и выложу. Лундбек же, фармкомпания, специализирующаяся на психиатрических препаратах этот свой новый антидепрессант вортиоксетин синтезировала с учетом того, чтоб было дополнительное влияние и на когнитивные нарушения, так что эту проблему есть чем решать.
Спасибо сказали: Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 5 мес. назад #3 от Marny
Marny ответил в теме БАР и когнитивные нарушения
Я имела ввиду не только когнитивные нарушения при депрессии, а в целом при БАР
Эта статья понравилась
sci-hub.bz/saveme/a2b3/10.1097@NMD.0000000000000720.pdf

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.053 секунд
Работает на Kunena форум