Креативность и биполярное расстройство

Больше
3 года 3 нед. назад #1 от Д-р Надежда
Биполярное расстройство затрагивает около 1% популяции в своей классической форме и до 6%, если рассматривать стертые формы. Показатель наследуемости биполярного расстройства составляет, по разным данным, 60-93%. При этом, несмотря на отчетливый вклад наследственности в развитие БР, генетическая архитектура этого заболевания остается неизученной. Некоторые исследователи предполагают, что биполярное расстройство является экстремальной выраженностью определенных показателей темперамента, личностных черт и когнитивного статуса. Уже давно было отмечено, что больные БР и их родственники обладают некоторыми положительными особенностями, такими как креативность и склонность к выбору творческих профессий. Основываясь на этих данных, психиатр Tiffany Greenwood из Калифорнийского университета предположила, что при накоплении большого количества предрасполагающих к БР генов возникает болезнь, а при небольшом их количестве проявляются определенные преимущества, в частности, креативность. В рамках этой гипотезы она выполнила обзор литературы о взаимосвязи креативности и биполярного расстройства.

Связь гениальности и психических расстройств была отмечена еще Аристотелем, с которым в дальнейшем согласились многие исследователи. В частности, у художников показано десятикратное повышение риска БР. БР задокументировано у многих выдающихся талантливых людей, среди которых Винсент ван Гог, Ф. Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, С.В. Рахманинов и П.И. Чайковский. В многочисленных исследованиях показана высокая распространенность аффективных расстройств и психозов у лиц творческих специальностей, а также высокий креативный потенциал у родственников пациентов с БР.

Биполярное расстройство и креативность: схожая генетическая предрасположенность

В то время как в некоторых исследованиях креативность отмечена у самих больных БР25-27, в других показано, что профессиональный успех и креативность также высока у их здоровых родственников. Кроме того, креативность выражена у людей с аффективным темпераментом, который может быть субклиническим выражением БР и характеризоваться такой же генетической предрасположенностью. На основании этих данных было предположено, что график зависимости между креативностью и психопатологией представлен в форме «перевернутой U»: при повышении генетического риска биполярного расстройства креативность нарастает до определенного порога, после которого уже сосуществует вместе с психическим расстройством. Таким образом, люди, у которых выраженность психопатологии не достигает клинических значений, являются своеобразным «генетическим резервуаром», а БР развивается только при накоплении максимального набора предрасполагающих генов. Т.е., выражаясь словами Парацельса «…одна лишь доза делает яд».

Положительные черты в пространстве между гениальностью и помешательством

Некоторые черты личности и темперамента связаны с БР, с креативностью при БР и с креативностью у здоровых людей. И у биполярных, и у творческих людей выше показатели циклотимического, дистимического и дисфорического темпераментов по сравнению с обычными людьми. С другой стороны, гипертимный темперамент (гипоманиакальный тип личности) ассоциирован и с креативностью у здоровых людей, и с риском БР.

Для больных БР и творческих людей характерны схожие признака личностных черт: в обеих группах выявлены более высокие показатели экстраверсии и открытости опыту, по сравнению с обычными людьми. Открытость опыту считается ключевой личностной чертой творческих и оригинальных людей. Показана наследуемость открытости опыту в семьях больных БР.

Некоторые аспекты креативности связаны с уровнем интеллекта, хотя точная природа этой взаимосвязи выяснена не до конца. Творческие люди склонны к разноплановому мышлению, они характеризуются развитым воображением и высокой способностью к построению отдаленных ассоциаций, которая способствует оригинальности. А ускоренная речь и потеря ассоциаций, как известно, являются характерными чертами мании, и, что неудивительно, наблюдающийся при мании отлёт ассоциаций отмечается и у креативных писателей. Формирование отдаленных ассоциаций может быть результатом нарушения фильтрации стимулов из окружающей среды – этот процесс известен под названием «когнитивное дезингибирование»(растормаживание) и характерен как для психозов, так и для креативности.

Интеллект, и особенно его исполнительная функция, взаимосвязан с некоторыми характеристиками креативности, например, с разноплановостью мышления, однако эта взаимосвязь умеренна. Так, интеллект выше среднего (коэффициент интеллекта IQ>120) является необходимым, но недостаточным условием для высокой креативности; при достижении этого порога креативный потенциал в большей степени обусловливают черты личности, такие как открытость опыту. Однако в состоянии мании повышенная креативность невозможна без высоких показателей исполнительной функции. Таким образом, продуктивная креативность характеризуется комбинацией высокого интеллекта и когнитивного дезингибирования(растормаживания). И наконец, положительный аффект обеспечивает выраженные когнитивные преимущества в выполнении разноплановых мыслительных процессов, в то время как негативный ингибирует их.
Таким образом, креативность является результатом комплексного взаимодействия различных личностных, когнитивных, и аффективных черт личности, сходные сочетания которых отмечены и у больных биполярным расстройством
Спасибо сказали: blackandwhite, Весна, zemuro

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.054 секунд
Работает на Kunena форум