Отрицание болезни в наркологии

Больше
2 года 7 мес. назад #1 от Medical help
Medical help создал тему: Отрицание болезни в наркологии
Отрицание болезни в наркологии
Беседа с врачом: особенности поведения больного

О том, как больной относится к своей болезни (признаёт или же отрицает её), часто можно судить по тому, как больной описывает свою болезнь. Конечно, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей (темперамент, уровень образования и социальный статус, словарный запас, стадия заболевания и др.). Кто-то готов рассказать о себе подробно, и проявляет заинтересованность (однако, это бывает достаточно редко), кто-то отказывается от беседы совсем (что так же бывает нечасто). Большая часть пациентов рассказывает о своей болезни сдержанно и безучастно, словно речь идёт не о них. Они отстраняются от ситуации, которая имеет к ним прямое отношение, потому что она слишком болезненна для них и они не могут её принять. Так проявляется защитный механизм психики. Больные зачастую ограничиваются перечислением того, что у них болит (соматические жалобы), какие физические недомогания они испытывают.

Особенно не любят больные алкоголизмом и наркоманией говорить о своём прошлом, о том, как началась их болезнь. Как правило, в лучшем случае они могут сообщить, в каком году и где лечились, то есть фактические данные. Подробности же получить крайне сложно. Больные объясняют это «плохой памятью» или говорят, что им и вовсе не важны эти сведения. В то же время, события, не связанные с болезнью, пациенты обычно помнят отчётливо и без труда рассказывают о них. Подобное отчуждение воспоминаний вызвано всё тем же нежеланием принять факт своей болезни, который выражается предыдущими её эпизодами, о которых больной вспоминать не хочет.

Об отношении пациента к своему заболеванию может много рассказать и тот набор слов и выражений, который используется им в ходе беседы с врачом. Термины и правильность их употребления, жаргонные и бранные слова, в том числе специфический жаргон наркоманов, как и алкогольный юмор (наркоманы в сравнении с алкоголиками меньше склонны к юмору). Если больной стремиться отгородиться от своей болезни (отчуждение болезни), он скорее будет использовать общие фразы, сравнения и эвфемизмы, рассказывая о ней. Больные стараются избежать конкретики в описании своего поведения и внутренних переживаний, если они связаны с приёмом наркотиков или алкоголя. Важно и то, что симптомы болезни описываются в общих чертах, иносказательно, уклончиво. Пациенты говорят о болезни вообще, а не о своей собственной. Больного выдаёт нездоровая эмоциональность, которой сопровождаются его рассказ (элементы истеричности, дисфории, показное хвастовство, неуместная ирония и дурашливость, злоба, либо же нарочитое безразличие ко всему, вялость, апатичность).

Часто чтобы скрыть свою болезнь, пациент намеренно прибегает к истерическим реакциям, пытаясь таким образом избежать откровенного и серьёзного рассказа о проблеме. Происходит это следующим образом: больной выбирает роль и старается её придерживаться. Однако игра на публику часто сменяется верой в искренность своих эмоций.

Бывает и обратная картина, когда больной как будто начисто безразличен и к своему состоянию, и к своей болезни. В таких случаях важно отличить показное равнодушие от настоящей апатии, в чём состоит задача опытного врача. Таким образом, поведение больного далеко не всегда адекватно отражает его внутреннее состояние, поэтому требуется большое внимание, опыт и навык проведения беседы с такими пациентами, чтобы правильно их диагностировать.

Что касается уже упомянутого алкогольного юмора, то он, при правильном истолковании, может служить хорошим показателем отношения больного к своей болезни. Следует помнить, что когда больной высмеивает свою болезнь, то он описывает некие общие ситуации, как бы подчёркивая, что к нему самому они не относится. Но, как упоминалось ранее, так больной лишь прячется от своей болезни, потому что ему страшно посмотреть ей в глаза и признать, что это реальная проблема, с которой надо бороться. Тем временем, болезнь развивается дальше, и больному становится всё сложней контролировать свой юмор, своё легкое, насмешливое отношение к тому, что стало причиной его жизненной катастрофы. В результате, шутки становятся более грубыми, а общий тон высказываний звучит наигранно и неестественно.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Известно, что болезнь имеет свою динамику. Точно так же, переживание болезни пациентом, его отношение к ней меняется с течением времени. Наблюдая над тем, как пациент говорит о своей болезни, можно понять, как меняется его отношение к ней.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Eliza

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.065 секунд
Работает на Kunena форум