Актовегин после инсульта

Больше
2 года 4 мес. назад #1 от Игорь Зуев
Игорь Зуев создал тему: Актовегин после инсульта
Добрый день. Стоит ли применять актовегин после инсульта или нет? Прописали маме, но я так и не могу понять что за препарат. Слышал от знакомой, что она колола себе его периодически от болей в спине, кто-то им лечит язву желудка. Что-то не пойму, он что такой универсальный и какое у него действие? После инсульта нам объяснили что у мамы должны исчезнуть головные боли и головокружение, пока улучшений нет, принимает почти месяц. На какой срок продлить лечение, чтобы дождаться эффективности? Большое спасибо за ответ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от Dr_Cherdak
Dr_Cherdak ответил в теме Актовегин после инсульта

Игорь Зуев пишет: Добрый день. Стоит ли применять актовегин после инсульта или нет? Прописали маме, но я так и не могу понять что за препарат. Слышал от знакомой, что она колола себе его периодически от болей в спине, кто-то им лечит язву желудка. Что-то не пойму, он что такой универсальный и какое у него действие? После инсульта нам объяснили что у мамы должны исчезнуть головные боли и головокружение, пока улучшений нет, принимает почти месяц. На какой срок продлить лечение, чтобы дождаться эффективности? Большое спасибо за ответ.

Вообще, актовегин представляет собой центрифугат крови телят - то есть компот из биологически активных веществ, включающий витамины, разные жирные кислоты, нейротрофические факторы. Как заявляет производитель, препарат имеет репаративные свойства, улучшает микроциркуляцию, при диабете облегчает перенос глюкозы в клетки, что оказывает благоприятный эффект на пораженные ткани. Это как бы дает основания для применения его по тысяче и одному показанию, но тут возникает одна проблема, которую мы называем - доказательная медицина. То есть гипотетические эффекты препарата, не означают, что в реальности он будет полезен пациенту. Но вот именно при инсульте он был изучен. Только оценивались при этом не головные боли и не головокружение. Было показано, что у пациентов, у которых инсульт привел к нарушению памяти, использование актовегина длительно и в большой дозе способствовало более быстрому восстановлению нарушенных функций. Однако, нужно помнить, что у лиц, перенесших инсульт, ставку нужно делать не на подобную метаболическую терапию (если речь не идет о первых сутках от появления признаков нарушения мозгового кровообращения, когда как раз метаболическая и сосудистая терапия оправдана), а на профилактику повторных инсультов! Профилактика инсульта подразумевает контроль факторов риска инсульта - повышенного давления крови, свертываемости, холестерина, сахара, массы тела, нарушений ритма сердца, недостаточной двигательной активности. Головные боли и головокружения - слишком неспецифический признак и часто отражают не поражение мозга при инсульте, а какие-либо другие сопутствующие состояния (в том числе психологические), чтобы однозначно что-то советовать относительно их коррекции.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.046 секунд
Работает на Kunena форум