По данным статистики, депрессией в 3 раза чаще болеют женщины, чем мужчины. Во многом это связано с гормональными особенностями женского организма. Для женщины очень важен период беременности, родов, послеродовый период и грудное вскармливание. И к сожалению, именно на эти важные периоды приходится пик серьезных психических расстройств.
Риски развития депрессий во время беременности и в послеродовом периоде обусловлены двумя группами причин:
1) Резкие перепады уровня гормонов. Во время беременности резко возрастает уровень эстрогенов, прогестерона, а также кортизола и некоторых других гормонов. В родах происходит выделение большого количества окситоцина, тогда как уровень прогестерона и эстрогенов резко падает, зато резко увеличивается уровень пролактина - гормона, способствующего образованию грудного молока. Каждый их этих гормонов оказывает весьма ощутимое влияние на головной мозг, и резкие перепады уровня гормонов очень часто ощутимо изменяют работу центральной нервной системы.
2) На частоту развития послеродовых депрессий могут влиять наследственные факторы. Если у женщины есть генетическая предрасположенность к биполярному расстройству, то именно беременность и роды могут послужить фактором, провоцирующим начало заболевания. Нередко послеродовая депрессия является по сути первым депрессивным эпизодом, а потом маниакальные и депрессивные фазы наступают уже самостоятельно, без связи с деторождением.
3) Развитию послеродовой депрессии могут влиять личностные особенности женщины. Молодые мамы с тревожно-мнительным, истерическим, эмоционально-лабильным типом личности, а также имевшие еще до беременности тревожное, паническое, фобические расстройства гораздо более уязвимы в плане развития депрессии.
4) Освоение новой родительской роли требует значительной перенастройки работы головного мозга. Образуются новые нейронные связи, обеспечивающие чувство привязанности к ребенку, активируются области, ответственные за родительское поведение и это те самые области, которые управляют нашими эмоциями, причем не только положительными, но и страхом, тревогой. Эти процессы выработались в процессе эволюции для того, чтобы умеренный уровень тревоги женщины за малыша обеспечивал ее внимание, не позволял надолго оставлять его без присмотра. Сбой в этих тонких настройках может приводить к развитию депрессии.
5) Если были проблемы с зачатием ребенка, если беременность протекала с осложнениями, сами роды были трудными и требовали травматичных болезненных вмешательств, наконец, если ребенок родился не вполне здоровым - это дополнительный риск послеродовых депрессий. Кроме того, проблемы с грудным вскармливанием болезненно воспринимаются некоторыми женщинами, мечтавшими кормить ребенка грудью.
6) Социальные факторы: конфликты в семье, плохие отношения с партнером, расставания, рождение ребенка одинокой матерью, отсутствие помощи по уходу за ребенком в послеродовый период, а также денежные затруднения способствуют развитию у матерей депрессий психогенного характера. По статистике, гораздо выше число случаев развития послеродовых депрессий среди женщин, проживающих в регионах с низким уровнем дохода. В некоторых областях депрессией во время беременности и в течение первого года после родов страдает каждая четвертая женщина.