Рассмотрим виды депрессий в зависимости от их причины.

1. Эндогенные депрессии возникают в связи с генетическими, биологическими особенностями данного человека, без видимых внешних причин. самопроизвольно. Это могут быть депрессивные эпизоды в рамках биполярного расстройства, рекуррентного депрессивного расстройства, большого депрессивного расстройства. Некоторые люди осознают, что в их жизни нет причин в столь длительных и глубоких переживаниях тоски. Другие склонны все-таки искать внешнюю причину, какие-то неблагоприятные, психотравмирующие события и связывать с ними свое плохое самочувствие. Однако в данном случае очевидно, что длительность и глубина переживаний не соответствует степени, значимости неблагоприятных обстоятельств, а также тому, что хоть пациент и обозначает причиной депрессии некие обстоятельства, но переживания, мысли пациента мало связаны с ними и он не фиксирован на событиях, а скорее на своем тягостном состоянии,. Ведущим симптомом является ангедония - потеря способности ощущать радость от чего бы то ни было.

2. Реактивные, психогенные депрессии - следствие интенсивного психотравмирующего события или длительно существующей психотравмирующей ситуации. К депрессии чаще приводит именно второй вариант. когда человек не видит выхода из создавшегося положения. Допустим, необходимость длительного ухода за тяжелобольным родственником без надежды на выздоровление. Ситуации хронических конфликтов, насилия. Интенсивные внезапные психотравмы сопровождаются реакцией горя - это нормальные. хотя и мучительные переживания утраты близкого человека, социального статуса или иных чрезвычайных ситуаций. В норме такие переживания проходят определенные стадии развития и через определенный промежуток времени человек возвращается к нормальной жизни. Если переживания чрезмерно затягиваются и стойко нарушают самочувствие и адаптацию человека, то говорим о патологической реакции горя и развитии реактивной депрессии. При реактивных депрессиях, в отличие от эндогенных, первично чувство тоски, печали, отчаяния, тесно связанные по смыслу с психотравмирующей ситуацией, ангедония - утрата радости жизни, является вторичной. Про такие состояния поговорим в рубрике "психические расстройства. связанные со стрессом".



3. Эндореактивные депрессии - возникают вследствие действительно произошедших или существующих психотравмирующих обстоятельств у лиц, биологически склонных к эндогенным депрессиям. Ранее данная особенность находилась в скрытом состоянии, но возникшая психогенная депрессия запускает внутренние, эндогенные механизмы. Данный вид депрессии протекает первоначально как психогенная депрессия, с фиксацией на психотравме, с преобладанием тоски, но далее развивается по принципу эндогенной депрессии со всеми характерными для нее симптомами.

4. Соматогенная депрессия. Есть ряд соматических состояний, при которых имеют место быть такие биохимические нарушения, которые существенно затрагивают работу головного мозга и очень часто приводят к развитию депрессии. Про них поговорим в разделе "Психика и соматика".

5. Ятрогенные (возникшие как осложнения лечения), фармакогенные депрессии. Ряд лекарственных препаратов, используемых как для лечения психических расстройств, так и соматических заболеваний имеют в ряде случаев депрессогенный потенциал, то есть вызывать или способствовать развитию депрессии. О них поговорим в рубрике "психофармакотерапия".

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.