В предыдущем посте мы говорили о том, что диагноз вегетососудистой дистонии не ставится нигде кроме стран бывшего СССР неврологами, которые учились еще в этом самом СССР. Что под данными тремя буквами скрывается группа психических расстройств, сопровождающихся выраженной тревогой и ее соматическими проявлениями. Когда человеку, который страдает от сердцебиения, головокружения и прочих пренеприятнейших чисто телесных ощущений говорят, что ему к психотерапевту или к психиатру, то он как минимум удивляется и не верит, а в худшем случае думает, что над ним смеются или издеваются, не веря в истинность его страданий. Мы — верим. И не просто верим, а точно знаем, что такие пациенты испытывают выраженный дискомфорт, вплоть до временной утраты трудоспособности. А также понимаем, почему так происходит.

Деятельность нашего сложно устроенного, но совершенного организма управляется головным мозгом. Да, и сердце бьется не само по себе, и сосуды расширяются и сужаются не по желанию самих сосудов, а под влиянием сигналов, поступающих из головного мозга. Точно также мозг управляет и деятельностью желудка, кишечника, половых органов, бронхов и легких, да, собственно, всем, из чего мы состоим. Но в норме мы этого не замечаем. Все эти жизненно важные функции управляются мозгом автоматически. И мы не замечаем и не осознаем всю эту огромную работу, которая происходит в человеческом теле. Начинаем мы что-то осознавать, когда ощущаем некие состояния, отличные от привычных.



Так почему же вдруг разлаживается работа этой сложной самоуправляющейся системы? Тревога чрезмерно активизирует некоторые центры головного мозга. Возникают физиологические реакции, которые возникли как ответ на страх еще у древних людей. Человек пугался, встретив, допустим, хищника или представителя враждебного племени. Организм автоматически реагировал по принципу «бей или беги». В кровь выбрасывалось большое количество адреналина и некоторых других активных веществ. Учащался пульс, дыхание, повышался уровень сахара, что должно было помочь при сильной физической нагрузке.

В настоящее время тревогу вызывают совсем иные события, да и работа в большинстве сидячая. И стрессы — хронические. Интенсивной схваткой все не заканчивается. А постоянный выброс гормонов стресса и связанные с ним физиологические реакции начинают создавать существенный дискомфорт для человека. Хотя в период, когда они появились, они наоборот спасали людям жизнь.

Есть люди с обратным типом реакций нервной системы на стресс — называется «замри». Это тоже служило выживанию, т. к. позволяло остаться незамеченным крупным хищником, схватка с которым заведомо сулила смерть. Такие люди склонны к обморокам в момент тревоги, различным ощущениям слабости, из-за чего неспособны к каким-либо нагрузкам, им нужно лечь и полежать.

Более подробно еще о механизмах возникновения разнообразных функциональных нарушений в организме при панике, тревоге или депрессии я расскажу в соответствующих разделах про эти расстройства. В теме же про ВСД важно понять, что с вашими сосудами все хорошо, они здоровы, их не нужно ни «чистить» (там никто не мусорил), ни лечить. Все, что происходит с вашими сосудами и приносит вам дискомфорт (спазм или наоборот расширение не там и не тогда, чтобы чувствовать себя хорошо) — происходит под действием сигналов из головного мозга. А мозг подает такие сигналы, реагируя тревогой на стресс. Поэтому лечить нужно тревогу. Психотерапией или лекарствами, а чаще и тем, и другим. Когда тревога стихает — стихает и буря в организме. Работающий в штатном режиме головной мозг сам восстанавливает оптимальную работу сердечно-сосудистой и других систем организма.

Пытаться воздействовать медикаментами не на причину, а на следствие, не на тревогу, а на сосуды — это все равно что пытаться вычерпывать вручную воду из прохудившейся лодки вместо того, чтобы заделать пробоину. Как минимум неэффективно, а часто и опасно, раскачивает лодку и не ликвидируя имеющуюся проблему, нередко создает дополнительные.

Почему не нужно при «ВСД» лечиться «ноотропными» и «сосудистыми» препаратами — расскажу в следующий раз.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.